注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:世界图书日推介我新出版的两本书  

2010-04-23 02:54:00|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘植荣:世界图书日推介我新出版的两本书
作者:刘植荣
LIU Zhirong 刘植荣:世界图书日推介我新出版的两本书 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

今天是4月23日,是世界图书日。世界图书日当然要谈书的事。恰好,我的两本新书刚刚由江西人民出版社出版,4月24日到28日在2010成都书市(第二十届全国图书交易博览会)展销。下面,我就向读者推介这两本书。
刘植荣:世界图书日推介我新出版的两本书 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

美国20世纪最震撼的声音
汉英对照,赠MP3盘,16开,296页,ISBN号:978-7-210-04423-9江西人民出版社

光明日网评论员文章】我在埃塞俄比亚世界银行的一个项目工作时,曾在数万人的集会上发表了《友谊之花要用友谊浇灌》的演讲,赢得了当地政府和人民对项目的支持,使项目一直进展顺利。在喀麦隆非洲银行一个项目工作时,一个部落因土地问题阻挠项目施工,我在该部落大会上发表了《这不是非行的路,而是你们自己的路》的演讲,说服了部落酋长和群众,使项目如期开工。为让更多的人品尝演讲带来成功的喜悦,我决定编译《美国20世纪最震撼的声音》。

20世纪是美国的世纪。在这100年里,美国从一个被欧洲列强排挤、打压的弱国一跃成为世界头号强国,在经济、军事、科技、文化等方面扮演着“领导”角色,这确实是个奇迹。本书从137位演讲专家评选出的《美国20世纪经典演讲100篇》中精选出18位演讲者最精彩的18篇演讲,以英汉对照的形式出版,配有MP3原声光盘,未作任何删节,真实再现历史震撼人心的时刻。演讲者有总统、第一夫人、人权活动家、政治家、将军、作家、艾滋病人和教师,演讲题材广泛,包括内政外交、经济危机、民主政治、公民权利、战争防御、恐怖袭击、太空探险、人生励志、文学创作、艾滋病和性骚扰等。读者可以通过本书认识使美国崛起的核心价值,积极借鉴其经验,努力让21世纪成为中国的世纪。

本书适合英语学习者、白领、公务员和致力于提高自己语言表达能力的读者。

美国的崛起源于“美国梦”。在20世纪里,一个个美国梦变为现实。马丁·路德·金的梦想也实现了,在他发表《我有一个梦》的演讲一年后,美国通过了《权利法案》,黑人开始享有与白人同等的权利;45年后,美国产生了美国历史上第一位非洲裔总统。

“美国梦”的本质就是追求个人价值的实现。中国的理念是“大河有水小河满”“国强民富”,美国的理念则是“小河有水大河满”“民富国强”。国家的成功取决于每个公民的成功,社会上有一个人贫穷,就不能称其为富裕社会。芭芭拉·布什说:“你们家庭的成功,我们社会的成功,不是取决于白宫里发生了什么,而是取决于你们家里发生了什么。”为此,肯尼迪号召:“不要问你的国家能为你做什么,而要问你能为你的国家做什么。”

“民有、民治、民享”的政府为美国的崛起提供了制度保障。“人民是政府所有权力的源泉,所以,应扩大人民的权力,而不是限制人民的权力。要想扩大人民的权力,就必须为每个公民提供参政机会。”乔丹接着说:“政府代表所有人的权力,而不仅仅代表一个利益集团的权力。”

政府不应问政于专家,而应问政于民,绝不能让“专家”“精英”堵塞政府与人民沟通的渠道。艾森豪威尔警告说:“我们必须警惕由科技精英掌控公共政策的危险。”这就是民主政治。

在民主政治里,官员是人民的公仆,中国叫“父母官”,美国则叫“儿女官”,百姓是官员的衣食父母。罗斯福说:“我们为官的宗旨不是欺压黎民百姓、被人民侍奉,而是侍奉我们的人民、甘当人民的公仆。”“那些愚蠢地认为,骑在老虎背上就能拥有绝对权威的人,结果成了老虎的腹中餐。”肯尼迪的论述与“水所以载舟,亦所以覆舟”如出一辙。

为官的目的是为人民服务,而不是掠夺人民财富,更不是当利益集团的说客。罗斯福说:“我们只有认识到把物质财富作为衡量成功的标准是错误的,才能避免在高官厚禄的错误思想指导下去担任公职或高级政治职务。” 尼克松坦言:“我很自豪地说,在所有资助我的人当中,没有一个人曾要求我给他特别关照。我很自豪地说,没有一个人曾要求我违背我自己的良心对一个法案投票。我很自豪地说,我没有以任何借口让纳税人为我的政治活动费用支付过一分钱,因为我认为,政治活动费用不应该由纳税人承担。”

乔丹对如何为官这样解释:“作为公仆,我们必须成为这个国家百姓的楷模。如果官员劝告人民关心共同利益,可我们自己却在践踏共同利益,这该是何等的伪善。”

民主最主要的表现形式就是选举,选举必须是自由选举,不能是胁迫或暗示下的选举。马尔科姆说:“要么是选票,要么是子弹;要么是自由,要么是死亡。如果你们没有作好为自由付出代价的准备,那就请你们不要妄谈‘自由’这个字眼。”

不自由,毋宁死!人们对自由的渴望就像溺水的人渴望空气一样,越是有良知,文明程度越高,对自由的渴望越强烈。希拉里·克林顿说:“自由意味着人民享有公开聚会、结社和辩论的权利,意味着要尊重那些与政府持不同政见者的观点。”

美国宪法上“人人生而平等”和“天赋人权”的神圣理念是民主政治的灵魂。肯尼迪对此诠释为:“人权并非来自政府的施舍,而是来自上帝的恩赐。”

“抱着一个种族火药桶比抱着一颗原子弹更危险。”这是马尔科姆对社会和谐重要性的精辟论述。只有公平、廉正的土壤,才能孕育出伟大的和谐社会。国家追求的是普遍富裕,不能只考虑富人利益,忽视穷人利益;不能让富人越来越富,穷人越来越穷。富人与穷人是共生关系,正如肯尼迪指出的那样:“如果一个自由社会不能帮助众多穷人,那它也就不能保全少数富人。”当前发生的70年来最严重的世界性经济危机,其诱因就是政府只考虑房地产开发商的利益,忽视了房奴的利益,但危机使所有人——不管是富人还是穷人——蒙受损失。

人不是孤岛,人生活在社会上要互相关心。如果每个人只考虑个人利益,事不关己,高高挂起,那就是一个分裂的冷漠社会。费希尔警告那些自私自利的人说:“他们追杀犹太人,我不是犹太人,所以我不去阻止;他们追杀贸易联盟成员,我不是贸易联盟成员,所以我不去阻止;他们追杀罗马天主教徒,我不是罗马天主教徒,所以我不去阻止;现在他们来追杀我们,还有谁能去阻止?”

教育和勇敢的科学探索精神为美国的崛起注入了活力。计算机,原子能,登陆月球,火星探险,美国在科学上的重大成就让世界其他国家肃然起敬。约翰逊说:“贫穷绝对不能成为学习的障碍,教育必须为摆脱贫穷提供出路。”面对太空探索的挫折,里根以大无畏的气概发出了豪迈的声音:“挑战既来,笑而迎之。”“未来不属于懦夫,而属于勇敢者。”

20世纪的美国是两次世界大战的战胜国,并赢得了冷战的胜利,军事实力捍卫了美国20世纪霸主地位。麦克阿瑟早就为美国制定了战略防御策略:“太平洋是保护所有美国领土和太平洋所有自由岛的盾牌,我们和我们的盟国通过控制一条从阿留申群岛到马里亚纳群岛的弓型岛链来控制太平洋的亚洲沿岸。这条岛链可以让我们拥有从符拉迪沃斯托克到新加坡所有亚洲港口的制海权和制空权,阻止任何敌对行动进入太平洋。”

20世纪的美国像奔驰的列车,如科莫所说,“一车接着一车地把教育、住房、和平带到了新边疆;整个美国大家庭都上了车,不间断地向外扩展、壮大;在前进的道路上,把所有老弱病残和黑人、西班牙裔人以及其他所有族裔的人都拉上,当然也包括那些为建设自己的家园而奋斗并要求得到美国一小块土地的土著人。”

没有亲情的人生是枯燥的、寂寞的人生。芭芭拉语重心长地劝告年轻人:“当你们走到人生尽头,你们不会为没通过一次考试、没赢一场官司、没多做一笔生意而后悔,但你们会为没陪伴丈夫、孩子、朋友和父母而懊丧。”

《美国20世纪最震撼的声音》闪烁着的思想火花和智慧光芒,不仅照亮了20世纪的美国,也汇聚成人类史上的思想灯塔,成为安邦治国的永恒理念,成为人生的座右铭。

在这些演讲大师面前,我的语言显得苍白无力,于是,我从本书那些铿镪有力、掷地有声、气势恢弘、感人肺腑的演讲中采撷一些句子,算作是对本书的说明。

罗斯福讲:“幸福不是来自金钱,而是来自成功的喜悦和创造性的努力。在疯狂追逐瞬息即逝的利益时,千万不要忘记劳动带来的愉悦和精神享受。”

读者朋友,我真诚地希望本书能为你带来成功的喜悦和精神享受,把美国20世纪的伟大声音转化成你自己的伟大声音。转载媒体:中国经济网 中国日报

刘植荣:世界图书日推介我新出版的两本书 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

负责任的新时代:奥巴马总统最新演讲
汉英对照,赠MP3盘,16开,273页,ISBN号:978-7-210-04424-6江西人民出版社

奥巴马当选总统以前的演讲只能说是编织美好的梦想,对安邦治国的方针大略不免带有天真的浪漫主义色彩,看上去更像“花拳绣脚”式的表演。入主白宫后,面对严重经济危机带来的创伤,面对百业待兴的萧条,面对世界秩序的重建,面对党派斗争造成美国社会的混乱,奥巴马总统不得不感叹“不当家不知柴米贵”,这时的演讲可是“真刀真枪”的实战了。

本书收录的11篇演讲是从奥巴马就任总统后发表演讲中精选出来的,内容涵盖国内国际问题的方方面面——经济危机,刺激复苏,金融救市,教育培训,医保改革,投资就业,环保能源,机遇发展,普遍繁荣,民主良政,人权尊严,民族宗教,地区冲突,战争和平,无核世界,等等。读者可以通过这些演讲了解奥巴马的执政能力,看他如何领导美国乃至世界走出70年来世界最严重的经济危机,把美国引向更美好的未来,把世界建成一个和睦相处、机会共享、普遍繁荣的人类大家庭。

Yes we can.我们通过这些施政演讲看看他能做什么。

The change we need.我们通过这些施政演讲看看他要改变什么。

本书附赠的MP3光盘,把奥巴马总统每场演讲的原声真实地还原给读者,为英语学习者提供原汁原味的英语,便于进行听说模仿训练,欣赏奥巴马精妙绝伦的演讲艺术,感受听众与他的呼应共鸣。

奥巴马的演讲不但激励了美国人民,尤其是年轻一代,也受到外国读者的推崇和青睐。在日本,人们通过奥巴马的演讲学英语已成为时尚,一本奥巴马演讲的书在两个月内售出40万册,让出版商感到震惊。一出版商认为:“美国总统候选人和美国总统的演讲内容健康,语言浅显,是学习英语的最佳工具。”

我走访了世界许多国家,见不少华侨在国外生活了一辈子也说不好几句外语。可见,语言学习关键是模仿练习,语言环境只是外因,语言环境再好,不下苦功去模仿练习,内因不发挥作用,照样学不好外语。立志学好英语的读者,奥巴马就是你的老师,现在就跟他学起来吧。

美国有本《公民手册》指出:“演说是自由之父”,“培养公民的演说能力是国家的责任”。美国从中学到大学都开设演讲辩论课,这不但是民主政治的需要,也是个人发展的需要。要想做人民的公仆,就必须让选民投你的票,通过演讲把你的施政思想向选民阐述清楚;公民要想当好主人,就必须积极参政议政,通过演讲针砭时政,争取和维护自己的权益。

1998年11月4日,中国正式通过《中华人民共和国村民委员会组织法》,把“直选”这颗民主的种子播在中国的大地上。2004年10月27日,十届全国人大常委会第十二次会议通过《选举法》修正案草案,“选举委员会可以组织代表候选人与选民见面,回答选民的问题” 。进一步规范了民主选举程的序和方式,候选人要在人民面前演讲,阐述自己的施政纲领。这颗民主的种子已生根发芽。2009年9月18日,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》指出,要“逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围”,执政党指明了民主发展的方向。

从这些信息我们应该领悟到:中国的民主在进步,直选的范围在逐步扩大,不只是村官,将来的乡官、县官甚至更大的官都要直选。民主,一定能在中国长成参天大树,成为一片繁茂的森林,中国各族人民一定能和谐地生活在民主的苍郁之中。这是文明社会发展的必然。

机会总是留给有准备的人。将来要从政,靠裙带、拉关系、送礼、行贿是行不通了,要靠自己的真才实学,要像奥巴马那样,让雄辩的口才把自己的心扉向人民敞开。

读者朋友,你也许想提高自己英文的听说读写水平,为自己创造更多的机遇;你也许想掌握演讲技巧和沟通能力,与同事邻里和谐相处;你也许想了解美国的各项现行政策,拓宽自己的视野;你也许想借鉴外国的先进管理经验,提高执政能力;你也许想参加公务员考试,做好“申论”这篇大文章;你也许有更远大的抱负、更辉煌的梦想,那就请你大声喊出来:Yes we can.接着,请你翻开此书,打开MP3——欣赏吧,享受吧,陶醉吧。有一天你会惊奇地发现:Yes we did. 

本书陆续在全国各地书店和网上书店上架,读者过几天可到当当网订购。请点击:刘植荣在当当网图书销售页面

书店网店请直接与江西人民出版社联系批发
    地址:江西省南昌市三经路47号附1号
    邮政编码:330006
    发行部电话:0791-6898893
    传真:0791-6898827
    电子信箱:jxpph@tom.com

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017