注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

解读奥巴马总统的个税申报表(组图)  

2010-04-21 01:30:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘植荣 LIU Zhirong 解读奥巴马总统的个税申报表(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

    我在《中国个税制度落后美国100年》一文中已经阐述,美国个税按家庭计征,纳税人要在4月 15日前申报个税,计算上一年度总收入和应纳个税总额,然后再把预交的个税总额算出,这样,就知道预交的个税是多了还是少了,多退少补。下面,我们看看美国白宫2010年4月15日公示的美国总统奥巴马一家的个税申报表。

    美国第一家庭的个税申报表(1040表)显示,奥巴马总统和第一夫人米歇尔2009年度各类收入为5,623,690美元,其中包括工资收入374,460美元,利息收入13,473美元,股息收入12,018美元,其他福利收入4,230美元,其他经营收入(主要是售书所得)5,173,777美元,资本收益-3,000美元,个人退休账户所得48,732美元。减去总统夫妇的自雇和半自雇费用118,281美元,调整收入为5,505,409美元。再减去普通课税扣除514,819美元和赡养课税扣除9732美元,第一家庭的纳税收入为4,980,858美元,应交纳个税总额为1,713,212美元。

    奥巴马在国外销售他写的两本书已向外国政府交纳所得税59,372美元,故国内应交纳个税总额为1,653,840美元。另外还要加上自雇税138,562美元和家庭雇佣税12美元,奥巴马总统夫妇2009年度应向美国财政部交纳的个税总额为1,792,414美元。

    2009年度,奥巴马夫妇预交纳个税1,800,701美元,其中包括W-2表(雇主给雇员的年度工资总表,含个税预扣)中代缴的个税104,311美元和其他所得税1,696,390美元。也就是说,奥巴马一家预交的个税超出应交纳个税8,287美元,政府应把多收的8,287美元退还。

    要知道,美国个人所得税由联邦政府和地方政府重复计征。奥巴马一家在2009年度除了交纳1,792,414美元的联邦个税外,还向伊利诺斯州交纳163,303美元的州个税。这样,奥巴马一家共交纳联邦个税和州个税1,955,717美元,约占总收入的35%。

    奥巴马总统的个税申报表还显示,总统夫妇在2009年度共向40个慈善组织捐款329,100美元,最大的单笔捐款是向反贫穷组织CARE和黑人联合学院基金捐赠的50,000美元,最小的一笔捐款是捐给芝加哥非赢利社会服务组织“联合道路”的150美元。除此之外,总统还把140万美元的诺贝尔和平奖奖金捐赠给10个慈善组织。根据美国税法,如果在接受诺贝尔奖时直接捐赠给慈善机构,则该项奖金不计入个人年收入。

    与第一家庭相比,第二家庭副总统拜登一家的收入过于寒酸。拜登夫妇2009年的调整收入为333,182美元,交纳了71,147美元的联邦个税,并向特拉华州和维吉尼亚州分别交纳了12,420美元和1,477美元的州个税,交纳的联邦个税和州个税占收入的26%。

    根据法律,美国公务员的收入和个税申报必须公示,总统也不例外,以让纳税人监督公仆手脚是否干净,让纳税人放心。这是防腐反腐最有效的手段,不知中国何时能做到公务员财产和纳税公示。

解读奥巴马总统的个税申报表(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

解读奥巴马总统的个税申报表(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

解读奥巴马总统的个税申报表(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

转载媒体:光明网 中国日报网 中国网 国际在线 网易 金融界 中广网 大公网 星岛环球 廉石网 华媒网 中国改革网 中证网 中国评论 联合早报 中评月刊 作者博客:http://blog.sina.com.cn/zhirong E-mail:liu-zhirong@ qq.com 请继续关注:
世博歌曲抄袭与思想阉割(视频对比)
你是纳税人吗?
吉尔吉斯政权更迭的警示
工薪阶层个人所得税详解
 
中国个税制度落后美国100年——美国个税制度评介及启示

刘植荣接受北京晨报专访:个税高门槛对普通人不利
提高个税起征点是个馊主意

刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
提出喊口号判刑的人该判刑
世界工资研究报告与借鉴
生育权是妇女的基本人权
工作量是公务员的三倍:用工荒源于用工狠
村官要肩负责任看“两会”
《反虐待动物法》既不人道,也不兽道
论警察暴力与社会稳定
贵州警察张磊枪杀村民案新闻发布会实况
贵州警察枪杀村民:喝酒就该枪毙
贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法
“黑马”闯白宫的启示
央企高管60万薪酬高不高?
工资统计不能丢掉“85%”
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私企
美国总统45年加薪一次,实际工资逐年缩水
瑞典公务员不如工人工资高
挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 
再驳茅于轼:高房价≠高效率
驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公
“高地价导致高房价”是个伪命题
论高房价的十大罪状
关于征收物业税的思考    
为什么美国5万美元别墅随处可见(图)
比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米               
大法官呼吁“花钱买刑”令人发指 
与大法官论辩贪污贿赂罪起刑点

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017