注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:对德国延长银行高管究责期的思考  

2010-04-19 11:44:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对德国延长银行高管究责期的思考

作者:刘植荣 LIU Zhirong 刘植荣:对德国延长银行高管究责期的思考 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

本文发环球瞭望】德国政府最近宣布,计划对所有银行每年缴收12亿欧元的稳定基金,以便在未来爆发金融危机时使用这笔资金救市,同时,将银行高管的责任追究期限由5年延长到10年。
  稳定基金不是什么新政策,世界许多国家有各种名目的稳定基金。所以,德国这次的金融改革方案主要看点在对银行高管的监管上。
  和中小型企业不同,大型企业高管如果出现决策的过失其负面效应很多时候不会在短期内就能充分体现,有时错误的决策反而会带来一阵“虚假繁荣”,尤其是大型的金融企业,高管决策过失的潜伏期可能需要几年甚至更长的时间。
  过去,银行高管的薪酬只与银行的短期效益挂钩,为了追求个人利益最大化,利欲熏心的银行高管们就推出能给他们带来巨额报酬的产品,有意淡化或隐瞒经营风险,欺骗投资者和客户,他们自己捞了个盆满钵盈,最后由整个社会承担金融危机造成的损失。
  2008年爆发的世界性经济危机缘于房地产泡沫破灭引发的银行次贷危机,而房地产泡沫就是由于银行高管设计的次贷产品慢慢发酵起来的。面对银行业100多亿欧元的坏账,德国经济研究所教授昆特尔指出:“如此高额的坏账呆账主要是二十世纪九十年代的遗患。风险认识不足、盲目借贷造成债务滚雪球式地堆积,造成了当前的危机。”
  金融危机爆发后,世界许多国家政府和人民对银行高管的天价薪酬感到愤怒,各国政府纷纷对银行高管发出了限薪令。美国政府规定银行高管年度总现金报酬不得超过50万美元,英国和法国除了对银行高管限薪外,还决定对其收入征收高达50%的特别税。
  本次金融改革,德国政府也希望银行像家族企业那样制订任何政策都要考虑子孙后代的利益,为此,德国政府对银行高管采取了两项规制措施。首先是对高管薪酬封顶,并与银行的长期业绩挂钩,规定所有接受政府注资的银行高管年总薪酬不得超过50万欧元,任职期间不应有奖金、离职费、分红等其他收入。再有,加大对高管的审计力度,对其责任追究期限延长一倍。显而易见,德国决定延长银行高管的责任追究期限就是让银行管家们充分担负起自己的责任,制定任何政策时都要对储户和投资者负责。
  其实,不单是在银行业,也不单是德国,对于任何一个聚集了大量资金和资源的金融企业和产业企业的高管进行严格监管,并建立一个在适当时期内对他们的决策进行究责的制度,都是十分必要的,只有这样才能最大程度地防止企业高管出现过于追求短期效益,忽略长远战略建设的行为。
  在这方面,国家主动出台相关法律法规是必须的、首要的,也是正义的。因为尽管各个国家的社会制度和经济制度都不尽相同,但是大型企业往往聚集了惊人的资金和资源,直接或间接吸纳了大量的社会就业,对国家经济、大众生活,甚至对政权的稳定有着十分重要的影响。因此,即便是在西方私有经济占绝对主体的情况下,大型企业的事务也不能单纯看作是“一己之私”。
  德国对银行高管的监管从信息披露着手,要求银行高管必须如实向德国财政部下属的联邦金融监管局提供信息,监管人员跟踪分析这些信息的变化,发现异常,立即展开有针对性的审计调查,并对调查进展情况通过各种媒体向公众公开。
  联邦金融监管局负责对银行、证券和保险市场的监督管理,有权对过错银行高管撤职,吊销银行执照,当发现有犯罪嫌疑时,有权采取司法行动,配合检察官对被怀疑对象展开刑事调查。
  德国对银行高管的监管主要有个人财务监督和职务决策审查两个方面。在个人财务监督方面,除了对高管薪酬进行监督审计外,还要求银行高管及其亲属买卖供职银行的股票必须向联邦金融监管局报告,并在联邦金融监管局网站上对报告的信息进行公示,接受公众监督。2008年,联邦金融监管局执行了244宗审计,其中163宗是由联邦金融监管局发起的,61宗是根据银行要求审计的,20宗是根据法律要求审计的。
  从目前看,对于市场经济体制尚未真正成熟的国家,建立这样的制度是一个比较复杂的系统工程,除了在国家法律法规层面需要进一步完善以外,还需要形成更加科学的企业治理结构。不过这应该也不妨碍从先进国家的具体实践中去学习经验和汲取教训。转载本文务必注明“来源《环球瞭望》”(作者博客:

刘植荣:对德国延长银行高管究责期的思考 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
世博歌曲抄袭与思想阉割(视频对比)
你是纳税人吗?
吉尔吉斯政权更迭的警示
工薪阶层个人所得税详解
 
中国个税制度落后美国100年——美国个税制度评介及启示

刘植荣接受北京晨报专访:个税高门槛对普通人不利
提高个税起征点是个馊主意

刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
提出喊口号判刑的人该判刑
世界工资研究报告与借鉴
生育权是妇女的基本人权
工作量是公务员的三倍:用工荒源于用工狠
村官要肩负责任看“两会”
《反虐待动物法》既不人道,也不兽道
论警察暴力与社会稳定
贵州警察张磊枪杀村民案新闻发布会实况
贵州警察枪杀村民:喝酒就该枪毙
贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法
“黑马”闯白宫的启示
央企高管60万薪酬高不高?
工资统计不能丢掉“85%”
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私企
美国总统45年加薪一次,实际工资逐年缩水
瑞典公务员不如工人工资高
挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 
再驳茅于轼:高房价≠高效率
驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公
“高地价导致高房价”是个伪命题
论高房价的十大罪状
关于征收物业税的思考    
为什么美国5万美元别墅随处可见(图)
比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米               
大法官呼吁“花钱买刑”令人发指 
与大法官论辩贪污贿赂罪起刑点
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017