注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:工薪阶层个人所得税详解(图)  

2010-03-31 04:29:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工薪阶层个人所得税详解

作者:刘植荣 LIU Zhirong刘植荣:工薪阶层个人所得税详解(图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客支持 

本文发光明网首页头条】纳税意味着从个人钱包向外掏钱,钱包的钱少了,这是幼儿园的孩子都明白的事情。现在我们要明白幼儿园以外的道理,这就是我《提高个税起征点是个馊主意——兼论税是文明的价格》一文的写作动机。该文在光明网首发后,迅速被中央和地方众多媒体转载报道,北京晨报还对我进行了专访(见北京晨报2010年3月24日B04版),由此可以看出,人们对个税起征点的关注情况。

有些专家教授没有科学论证分析盲目忽悠提高起征点,这是对国家、民族和人民长远利益乃至眼前利益极不负责任的态度。下面,我就《提高个税起征点是个馊主意》一文没有展开的问题进一步论述,那就是,依目前2000元起征点纳税,中国工薪阶层究竟有多少人交纳工资所得税;提高起征点,中国纳税人口会损失多少。

工资统计中一个非常重要的数据——中位值——中国统计部门不作统计,这让人不可思议。中国统计向来是笔糊涂账,许多关键数据没有统计,统计人员要么不作为,要么胡作非为。

我在《世界工资研究报告与借鉴》中已提到,世界各国的全国平均工资一般都高于中位值,这说明工资低于平均工资的人数要多于工资高于平均工资的人数,也可以这样理解,是高薪者把低薪者的工资拉到平均线上的,一个高薪者可能要拉几十个、几百个、甚至上千上万个低薪者的工资到平均线。平均工资高出中位值越高,低收入群体越多,第一次分配越不公平。以美国为例,美国2008年的全国劳动人口135185230人,平均工资是42270美元,中位值是32390美元,平均工资高出中位值31%。中国收入分配差距远远大于美国,由于我们得不到中国官方的这个数据,我们只有借用美国的31%来计算平均工资与中位值的偏移量。

根据国家统计局2009年发布的统计公报,2008年末中国有77480万从业人员,其中城镇单位在岗职工11515万人,城镇单位在岗职工的平均工资为2436元/月。我过去曾推算过,中国77480万从业人员的平均月收入在1000元左右,所以,中国交纳工资所得税的劳动者几乎都在11515万人的城镇职工里面,因为这些人几乎都是吃皇粮的,是中国的高薪群体。因此,我们在推算时只考虑这11515万人即可。

中国城镇职工工资中位值是2436÷(1+31%)=1860元,也就是说,在11515万城镇职工中,工资低于1860元的有11515÷2=5757.5万人。

中国把个税起征点定在2000元上,这是2581元工资交纳“四金”后的余额,中位值与纳税线的工资差为2581-1860=721元。根据工资分布模型,职工工资在中位值附近最密集。由于我们无法得到全国工资分布参数,我们按照美国工资分布模型可概略估算出1860元到2581元之间的职工人数为2400万人,那么,须交纳个人所得税的职工为5757.5-2400=3357.5万人,约为3358万人。

刘植荣:工薪阶层个人所得税详解(图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

财政部网站2009年6月18日公布的数据显示,年薪在12万元以上的纳税人要在每年3月底前自行申报纳税,2009年自行申报纳税的人数为240万人,多集中在电力、金融、石油、电信等部门,占全国个人所得税纳税人数的约3%,而缴纳的税额为1294亿元,占全国个人所得税总收入的35%。根据这组数据,我们可以知道全国个人所得税各个科目下的纳税人总数是240÷3%=8000万人。财政部的数据怎么多出上面推算的数据这么多呢?这很好理解,因为根据《中华人民共和国个人所得税法》,个人所得税包括:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。由此可知,工薪阶层交纳的工资所得税只是众多个人所得税项中的一项,全国个税纳税总人数是8000万人,工薪阶层是3358万人,其中月薪在10000元以上的纳税人至少有240万,在工薪阶层中,月收入在2581元到10000元间的人数为3358-240=3118万人。

财政部网站的数据还显示,2008年个人所得税收入3722亿元,来自工薪阶层缴纳的个人所得税收入占个税总收入的50%左右,也就是1861亿元。由此,我们知道月薪在2581元到10000元之间的3118万职工交纳的个人所得税为1861-1294=567亿元,平均每人每月交纳5670000÷3118÷12=152元。

这就是中国工薪阶层交纳个人所得税的现状:中国有3358万名职工交纳个税,占全国人口的2.5%;月工资低于10000元的纳税职工平均每人每月纳税152元,工资高于10000的纳税职工平均每人每月纳税4493元。

刘植荣:工薪阶层个人所得税详解(图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

下面我们看看提高起征点后税源损失情况。

如果把起征点提高到3000元,那就相当于月薪是3871元,大约损失910万纳税人,纳税人还剩3358-910=2448万,仅占全国人口的1.8%。

如果把起征点提高到5000元,那就相当于月薪是6452元,大约损失2300万纳税人,纳税人还剩3358-2300=1058万,占全国人口的0.8%。

如果把起征点提高到8000元,那就相当于月薪是10242元,大约损失3125万纳税人,纳税人还剩3358-3125=233万人,占全国人口的0.2%。

如果把起征点提高到10000元,那就相当于月薪是12242元,大约损失3180万纳税人,纳税人还剩3358-3180=178万人,占全国人口的0.1%。

通过以上推算可以看出,由起征点2000元的月薪2581元到起征点3000元的月薪3871元,平均工资按3226元算,这一工资段的职工平均每月只省下25元的税。如果工资是10242元,起征点在2000元上的纳税额为825元,起征点在3000元上的纳税额为625元,则省下了200元,这是因为起征点提高,高收入者的税级税率相应下滑,会大幅减少税额,工资越高,税额减少得越多。可见,提高个税起征点对97.5%的中低收入者来说没任何好处,受益的只是2.5%的高薪群体。所以,提高起征点不但起不到缓解分配不公的矛盾,反而扩大了这种不公。

中国7亿多劳动者,按照目前2000元的起征点,交纳工资所得税的只有3000多万人,只占全国人口的2.5%,连印度都不如。一些专家教授们难道认为7亿多劳动者中月工资2581元以上的是中低收入吗?真不清楚一些专家教授天天忽悠提高起征点用意何在,真不明白一些人大代表抛出提高个税起征点的提案究竟是代表谁,但肯定不是代表中国97.5%的最广大人民群众。

天天叫喊提高个税起征点的人该休矣。(本文版权没有,欢迎转载传播作者博客:飞翔的铁塔 QQ:327954416 Email:liu-zhirong@qq. com)转载本文媒体:中国经济网 中国网 网易 凤凰网 合肥在线

中国个税制度落后美国100年——美国个税制度评介及启示
刘植荣接受北京晨报专访:个税高门槛对普通人不利
提高个税起征点是个馊主意
刘植荣:工薪阶层个人所得税详解(图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
提出喊口号判刑的人该判刑

世界工资研究报告与借鉴

生育权是妇女的基本人权
工作量是公务员的三倍:用工荒源于用工狠
村官要肩负责任看“两会”
《反虐待动物法》既不人道,也不兽道
论警察暴力与社会稳定
贵州警察张磊枪杀村民案新闻发布会实况
贵州警察枪杀村民:喝酒就该枪毙
贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法
“黑马”闯白宫的启示
央企高管60万薪酬高不高?
工资统计不能丢掉“85%”
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私企
美国总统45年加薪一次,实际工资逐年缩水
瑞典公务员不如工人工资高
挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 
再驳茅于轼:高房价≠高效率
驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公
“高地价导致高房价”是个伪命题
论高房价的十大罪状
关于征收物业税的思考    
为什么美国5万美元别墅随处可见(图)
比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米               
大法官呼吁“花钱买刑”令人发指 
与大法官论辩贪污贿赂罪起刑点

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017