注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

村官要肩负责任看“两会”  

2010-03-01 10:22:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘植荣LIU Zhirong村官要肩负责任看“两会” - 刘植荣 - 刘植荣的博客支持

光明网首页评论员文章】中国是个农业大国,13亿多的中国人口中有9亿多是农民,农民问题一直是中国革命和建设的主要问题。中国的改革首先从农村开始,中国真正意义的民主选举制度也是由农村自发推出的,中央每年用“一号文件”的形式部署农村工作,这些既表明农民对中国经济和民主建设的贡献,也说明中央对农业、农村和农民问题的重视。

十一届全国人大三次会议、全国政协十一届三次会议分别于2010年3月5日、3日在北京开幕。召开“两会”的目的就是倾听社会各界的真实声音,制定关系到国计民生的大略方针,让百姓过上有尊严的生活。村官是新中国历史上首次用直选的民主形式选举出来的基层领导,根据权力来源的原则,谁授予权力,对谁负责,村官既然是由村民选出和授予权力,当然是对村民负责。因此,村官在“两会”期间不能当普通看客,要肩负着为全体村民谋福利的责任看“两会”。

一是要看“两会”提出的关于“三农”问题是否属实。“两会”期间,人大代表和政协委员反映实情是政府制定正确路线的依据,但由于“两会”代表和委员产生的特殊性,并非所有代表和委员都能代表最广大人民群众的利益,如果他们专为少数权贵说话,就会诱导政府制定与人民离心离德的政策,破坏政府和人民之间的信任关系。

例如,2010年1月21日,国家统计局局长马建堂在新闻发布会上宣称:2009年全国农民人均纯收入达到5153元。作为村官,看到这个数字,第一反应就是看自己村的人均纯收入是不是达到了5153元,如果多数村达不到这个数字,那就说明统计局在造假。信阳师范学院张新光教授对该统计结果提出质疑:“1992年6月我到新县沙窝镇担任党委书记之前,该镇过去上报的乡镇企业年产值是3亿元,这对于位于大别山区深处的偏僻小镇来说简直是一个不可思议的天文数字。回来,我经过对全镇14个行政村逐一详细调查了解,当时即使把农户饲养的母猪和幼崽、各个自然村开办的代销点、以及农民建房烧制的青砖小瓦片等等商品性收入项目都算进本地乡镇企业统计的范畴,毛收入满打满算也只有2000万元左右。”可以看出,一些农村“被增长”的虚假数据是真实数据的15倍,“数字出干部,干部出数字”的浮夸和政治欺骗现象愈演愈烈,村官在“两会”期间须对此保持高度警惕,看自己村的产值和收入“被增长”了没有。

“两会”的主要任务之一就是监督和审议政府的工作,百姓则监督和审议“两会”代表和委员的工作。村官要主动观察人大代表和政协委员是不是说真话、说实话、替百姓说话,是不是反映民情、传达民意。如果有代表和委员不能代表人民的利益,则要积极呼吁撤消其代表和委员的资格或换届选举时选出能代表人民利益的代表和委员。

二是要带着民主意识看“两会”。“两会”是民主的盛会,村官要从会议程序中感受民主的气氛,强化自己的民主意识,时刻想着自己的权力来自村民,而不是上级。不惟上,只惟民,这样处理村务才能公正,才能得到广大村民的拥护。

这些年来,因农民土地问题引发的群体恶性案件经常发生,其主要原因就是村官在政府或商用征地过程中缺乏民主意识。一些人选举前懂得民主,知道拉票,一旦当上村官,就把民主抛到九霄云外,在涉及村民切身利益的村务活动中,胳膊肘拐到了权贵那里,出卖村民的利益。

人民对政府某些官员和政策不满意,其根本原因就是官员的产生和政策的制定缺乏民主元素。2009年9月18日,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》指出,要“逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围”,执政党指明了民主发展的方向。村官应该从这些信息领悟到:中国的民主在进步,直选的范围在逐步扩大,将来不只是村官,就是乡官、县官甚至更大的官都要直选。民主,这颗由农民播下的种子一定能在中国长成参天大树,成为一片繁茂的森林,中国各族人民一定能和谐地生活在民主的苍郁之中。这是文明社会发展的必然。村官带着民主意识看“两会”不但能提高自己的执政能力,也为自己将来施展更宏大的抱负奠定思想基础。

三是要联系本村实际看“两会”。“两会”要制定新的发展蓝图。中央各项政策和规划是针对全国普遍性的问题提出的,村官不能呆板地理解和落实会议精神,更不能把一个地区的经验在自己的村庄机械地照抄照搬,一定要联系自己村的实际,用科学发展观把会议精神贯彻到发展农业经济的过程中。如有的村官把新农村建设狭隘地理解为盖楼房,不考虑本村的实际情况,盲目地推倒平房盖楼房,既破坏了农业生产,又给农民带来经济负担。农村盖楼房在经济发达、耕地较少的市郊城关可以实行,经济相对落后或偏远地区就不易采取这样的举措,道理很简单,偏远村庄的农民到城市打工的机会少,他们主要从事农业劳动,要养牲畜,并有各种农业机具存放,需要有足够的宅基面积,住楼房显然不利于农业生产。

“包产到户”政策在改革初期是有成效的,它解决了农民的吃饭问题,但从目前农村经济发展看,这一经济形式严重阻碍了农业的规模化生产和机械化发展,限制了农业生产效率的提高,不能解决农民致富的问题。村官要结合会议精神,认真思考这些问题,找出适合自己村经济发展的新路子。

四是要结合国际惯例看“两会”。中国入世以来,“与国际惯例接轨”成了官员的口头禅和官方文件中出现频率最高的词汇。资本主义国家搞了几百年的市场经济,积累了比较成熟的经验,借鉴国际惯例可以让我们少走弯路,尽快达到共同富裕的目标。

在2010年春节晚会上,姜昆的《和谁说相声》里有句台词:“世界上哪国的农民拿着补贴种粮?——中国。”这是典型的外行话,显然对外国农业政策不了解。农业是所有市场经济国家优先保护的产业,美、欧、日、韩等发达国家对“三农”进行大规模的财政投入和补贴,大大提高了本国农产品的国际竞争力,在这些国家中,农民收入的40%来自政府补贴,农民和市民生活水准基本保持同一水平。例如,欧盟国家每个农户平均每年获得的政府补贴超过15万元。在法国,根据2002年的标准,农民种1公顷农田每年政府给补贴4000元,养1头牛每年政府给补贴3000元,补贴累计计算,没有上限。美国仅联邦政府给予农民的补贴每年就高达13300亿元。

建国以来,中国经济发展政策一直是“抽农补工”,政府对农民不但没有任何补贴,反而征收名目繁多的税费,使养活十多亿人的农业成为脆弱产业,使农民收入与市民收入的差距越拉越大。在上个世纪九十年代,中国政府对农村的投入仅占财政支出的2-3%左右,本世纪前十年增长到8-9%左右,这个数字不但大大低于发达国家,甚至连巴基斯坦、泰国、印度等人均GDP远远低于中国的发展中国家都不如,这些发展中国家的农业投入约占财政支出的15%。

再有,世界多数国家制订政策都基于统一标准的国民待遇,不得有任何歧视性行为,没有市民农民之分,都是国民。西方资本主义国家除美国外,在二战后不久就建立起了国民毫无差别的免费或由社会保障的医疗保健服务,农民和高官的医疗待遇毫无二致。国外的养老保险制度农民和市民也都纳入相同的系统内,对农民没有任何歧视。目前,中国的许多政策对农民有歧视现象,如农村地区孩子升学分数线高于城市,刚刚在农村实行的“新农合”报销比例大大低于市民,农民没有社会养老保险,在农民养老保险试点县,只保障农民每月能拿到55元的养老金,这点钱怎能让农民过上有尊严的生活?

村官只有了解外国农业政策,通过对比,才能认识到我们的不足,才能积极向“两会”代表和委员荐言,提案要求政府把中国的农业政策与国际接轨,加大农村投入在财政支出中的比重,让农民过上有尊严的生活。

俗话讲,没有天上掉馅饼的事,农民利益的获得也是如此。“两会”的召开就是农民争取自己利益的机会,村官要勇于上达民情、民意,把百姓的声音传到代表和委员那里,让政府制定使农民满意、使农民高兴的政策,缩小农民与市民收入剪刀切,使农村和城市平衡发展,让最先提出经济改革和直选民主制度的农民分享改革成果。(作者博客:飞翔的铁塔 QQ:327954416 Skype:zhirong-liu )转载本文媒体:中国评论月刊 四川三农新闻网 中国改革

请继续关注:

世界工资研究:非洲32个国家最低收入超中国
《反虐待动物法》既不人道,也不兽道
论警察暴力与社会稳定
贵州警察张磊枪杀村民案新闻发布会实况
贵州警察枪杀村民:喝酒就该枪毙
贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法
“黑马”闯白宫的启示
央企高管60万薪酬高不高?
工资统计不能丢掉“85%”
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私企
美国总统45年加薪一次,实际工资逐年缩水
瑞典公务员不如工人工资高
挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 
再驳茅于轼:高房价≠高效率
驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公
“高地价导致高房价”是个伪命题
论高房价的十大罪状
关于征收物业税的思考    
为什么美国5万美元别墅随处可见(图)
比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米               
大法官呼吁“花钱买刑”令人发指 
与大法官论辩贪污贿赂罪起刑点 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017