注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:从美国护照到美国护岛  

2010-12-08 19:13:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从美国护照到美国护岛

作者:刘植荣

刘植荣:从美国护照到美国护岛 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

记得过去有人说,美国护照上有这样的词句:请你记住,你是美国公民,无论你身在何处,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾。

这句话也许是旧版本护照上的,我从新版美国护照上没发现有这样的词句。新版美国护照上写着:

The Secretary of State of the United States of America hereby requests all whom it may concern to permit the citizen/national of the United States named herein to pass without delay or hindrance and in case of need to give all lawful aid and protection.

Le Secrétaire d'Etat des Etats-Unis d'Amérique prie par les présentes toutes autorités compétentes de laisser passer le citoyen ou ressortissant des Etats-Unis titulaire du présent passeport, sans délai ni difficulté et, en cas de besoin, de lui accorder toute aide et protection légitimes.

El Secretario de Estado de los Estados Unidos de América por el presente solicita a las autoridades competentes permitir el paso del ciudadano o nacional de los Estados Unidos aquí nombrados, sin demora ni dificultades, y en caso de necesidad, prestarle toda la ayuda y protección lícitas.

汉语的意思是:美国国务卿请相关人员允许持照人通行且不得延误或阻挠,根据需要,给予持照人所有法律帮助和保护。

美国护照上的法文更为霸道:sans délai ni difficulté 意思是说,不得耽搁美国人的时间,不得给美国人带来任何麻烦。

中华人民共和国护照上是这样写的:中华人民共和国外交部请各国军政机关对持照人给予通行的便利和必要的协助。

看一个国家在国际上的地位,从护照上就可以看得出来。成为世界强国,护照就好使,拿着本美国护照,可以在世界130多个国家随意进出,不需要签证。中国护照的免签国家大概有十几个,但多是萨摩亚、图瓦卢等国人几乎从来没听到过的弹丸之国,而且还是有条件的,如必须跟旅游团,必须有担保等。

在国际上说话硬气,对自己的国民保护起来就到位。要是美国国民在海外被杀,美国的导弹就会飞过去,美国军舰就会开过去,美国大兵就会冲过去。

美国政府强硬,那也是“外硬内软”,对外强硬,对内温和。美国政府就怕把自己的百姓伺候不好,因为美国法律赋予公民持抢的权利,告诉公民,如果政府欺压了百姓,百姓就可以起义,把政府推翻。

政府和人一样,是要面子的,在国外丢了面子,就要在国内找补回来;在国内丢了面子,就要在国外找补回来。美国政府在国内丢了面子,就要在国外找补回来,所以,它在世界上才这么牛,这么护着自己的公民。

今天,我想起了一篇演,是美国总统富兰克林·罗斯福的演讲。1941年12月7日,日本偷袭了美国位于夏威夷群岛的海军基地珍珠港,美国的岛屿被别人炸了,这还了得!美国人不懂得中庸,不讲共同开发,你的就是你的,我的就是我的。这好比老婆,不能说自己的老婆被别人霸占了,来个共同享用,就睁只眼闭只眼地带绿帽、当王八。这可是个男人的尊严和面子问题,非要拼个你死我活不可。老婆被别人强行租用几十年,租期到了回到自己的男人身边,这是男人的荣耀吗?于是,美国人愤怒了,罗斯福总统第二天到国会发表演讲,对日本宣战,连个强烈抗议也不喊几声,就真刀实弹地干了起来,还把仅有的两颗原子弹送给了日本。日本碰了别人老婆一个指头,却为此付出了惨重的代价。

一个遗臭万年的日子

(选自《美国20世纪经典演讲100篇-政治卷》第14—15页)

刘植荣:从美国护照到美国护岛 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

昨天,1941年12月7日,是一个遗臭万年的日子,美利坚合众国遭到了日本帝国海军、空军有预谋的突然袭击。

当时,美国同日本处于和平状态,并应日本之邀,我们还在同该国政府及天皇谈判,寻求太平洋区域的持久和平。

还有,日本空军联队在美国瓦胡岛轰炸一小时后,日本驻美大使及其同僚向美国国务卿递交了针对美国最近给日本照会的正式复函,虽然声称目前的外交谈判已无继续的必要,但却未见威胁言词,也没有将发动战争或采取军事攻击的暗示。

夏威夷岛距离日本遥远,说明此次袭击显然是许多天前甚至几星期前所策划的,此事将记录在案。预谋期间,日本政府发表伪善的声明,表示继续保持和平的愿望,以此来欺骗美国。

昨天,日本对夏威夷群岛的袭击,使美国海军和陆军遭受到惨重的损失。我遗憾地告诉大家:在袭击中有许多美国人丧失了生命。另外,有报告称美国船只在旧金山和火奴鲁鲁之间的公海上遭鱼雷袭击。

昨天,日本政府还发动了对马来亚的进攻。

昨夜,日本军队进攻了香港。

昨夜,日本军队进攻了关岛。

昨夜,日本军队进攻了菲律宾群岛。

昨夜,日本军队进攻了威克岛。

还有,今晨,日本人进攻了中途岛。

由此可见,日本就在整个太平洋区域发动了全面的突然袭击。昨天和今天的事实已经证实了这一点。美国人民意识到并明白了一切:这关系我们国家的生死存亡。

作为陆军和海军总司令,我已下达命令,要采取一切手段捍卫美国的安全。但是,全国人民永远不要忘记对我们这次袭击的性质。

击败这次预谋的侵略不管需要多久,美国人民以自己的正义力量必将赢得彻底胜利。

我主张,我们不仅要保卫我们自己的绝对安全,还要确保我们将来永远不让这种背信弃义的行为危害我们。我相信,我这样说表达了国会和人民的意志。

现在已兵临城下。我们对美国人民、美国领土和美国利益所面临的极大危险决不能视而不见。

我们的军队值得信赖,我们的人民无比坚强,胜利一定属于我们。愿上帝帮助我们。

我谨要求国会宣布:自日本在无任何理由的情况下于1941年12月7日对我国进行了卑鄙、怯懦的袭击时起,美国与日本帝国已处于战争状态。

欢迎在卓越亚马逊网订购我的新书《85%的人应该涨工资》
点击此处在当当网订购刘植荣出版的8本书/免费送书/书到付款/均有折扣 
点击此处在卓越亚马逊网订购刘植荣出版的8本书/免费送书/书到付款/均有折扣
请继续关注
美国超市不少商品价格比中国低
美国德州看房记:近500平米大房只要24.8万美元
论高房价的十大罪状
比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米
征收房产税合法吗
刘植荣:世界图书日推介我新出版的两本书
莫把免死作为贪官的“福利” 刘植荣:从美国护照到美国护岛 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
工会没力量,集体协商是扯淡
个税按照家庭计征是科学发展观
看国外的工资分配:公务员不如工人工资高
你是纳税人吗?
工薪阶层个人所得税详解
 
中国个税制度落后美国100年——美国个税制度评介及启示

刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
世界工资研究报告与借鉴
工作量是公务员的三倍:用工荒源于用工狠
央企高管60万薪酬高不高?
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私企
再驳茅于轼:高房价≠高效率
驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017