注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:喀麦隆奇异风俗:儿子可以娶妈为妻  

2010-12-31 11:15:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喀麦隆奇异风俗:儿子可以娶妈为妻
作者:刘植荣

作者声明:今天发现环球网新华网中新网人民网中国日报网凤凰网中国经济网等上千家媒体转载本文,但没有署我的名字。写文章就是让大家看的,感谢这么多媒体和读者喜欢我的文章。希望媒体转载时,署上作者的名字。本文照片是环球网转载时加的。

喀麦隆素有微型非洲之称,这里有广袤的沙漠,美丽的海滩,雄伟的火山,辽阔的草原,浓密的森林,肥沃的农田,非洲所有植物几乎都在这里生长,非洲所有动物几乎都在这里奔跑,非洲各种文化几乎都在这里上演,婚姻形式更是五花八门,一夫一妻,一夫多妻,继承妻子…… 

刘植荣:喀麦隆奇异风俗:儿子可以娶妈为妻 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

借葫芦求婚,以酒为媒 

虽然喀麦隆法定婚龄是女子15岁以上,男子18岁以上,但在农村仍保留着传统的早婚习俗,有的女孩2岁订婚,9岁结婚。在城市,男女青年的结婚年龄一般在20岁左右。

男孩看上一个姑娘后,父母便带着儿子去女方求婚。去的时候要背着一只装满棕榈酒的葫芦。来到女方大门外,男孩朝院内高喊:“我来这里向某某姑娘的父母借个葫芦喝水。”这句话的寓意是来向女孩父母求婚的。

女方父母开门迎客,互相了解对方的情况后,女方父母会征求女儿的意见。如果女孩对这门亲事有意,她会接过男孩的酒葫芦,打开塞子,先敬父亲喝,接着敬兄长(如果有的话),然后,她自己也啜上一口,最后,把葫芦递给自己的意中人,请他喝酒。一旦姑娘和男孩都喝了酒,这就意味着订立了婚约。即使女方不同意,为了不让客人扫兴,这酒照样喝,只是在客人告辞时,女方会送给男方酒钱,这就暗示女方不同意这门亲事。

刘植荣:喀麦隆奇异风俗:儿子可以娶妈为妻 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

订婚后,男方便准备彩礼。传统的彩礼包括女子的“头上钱”、棕榈油、盐巴、一把新锄头、一根乌木棍、给女子长辈的钱、30葫芦棕榈酒、4只母鸡、3只公鸡、30捆干柴、一串烟草和一些白布。过完彩礼,准女婿要“砍断妻子的脚”,就是向未婚妻的脚面上洒酒,意味着剪断未婚妻与娘家的脐带关系,把她从娘家 “解放”出来和自己过日子。 

刘植荣:喀麦隆奇异风俗:儿子可以娶妈为妻 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

新娘由公公“验明正身” 

喀麦隆的传统婚礼在夜间举行,要举行两次婚礼,第一次是在公婆家,第二次是在新婚夫妇自己的新家。

结婚那天,新娘要用油涂抹身体,爷爷向她身上洒乌木粉以示祝福。然后,新娘在伴娘陪同下由长辈和兄弟姐妹们送到公婆家。新娘来到公婆家门前,男方的女性成员出来迎接,并送给新娘一只鸡。新娘进门后,新郎的姐姐妹妹们要“买新娘”。新娘接过钱弯腰行礼,进入公婆家的临时洞房。新娘和伴娘坐定后,新郎的兄弟姐妹们进来“买新娘的嘴”,送给新娘一些钱后开始祝福、寒暄、攀谈。然后是婚宴,婚宴就像晚餐会,人们边吃边唱边跳,热闹非凡。

刘植荣:喀麦隆奇异风俗:儿子可以娶妈为妻 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

客人散去,新婚夫妇在度过人生最美好的一夜时,新娘的公公要“听洞房”,新婚夫妻圆房后,如果新娘是处女,公公会高兴地把新娘的姑姑们叫来,帮她洗身体,给她身上涂油,公公还要向儿媳的脚上洒水,以示祝福。

等到“恩坦姆布突”(喀麦隆的星期八,这天是集市),新娘要洗去身上的油。新婚夫妇站在院落里,有人拿来“福福”(用玉米面做的糕)。如果他们吃下 “福福”,表示双方对婚姻满意。谁不吃“福福”,谁对婚姻不满意,这门婚姻就宣告解除,女方把彩礼返换给男方,从此,男女双方可另觅新欢。

刘植荣:喀麦隆奇异风俗:儿子可以娶妈为妻 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

如果新娘新郎对婚姻满意,就要安排第二次婚礼。新郎先到属于自己的新家等候,人们簇拥者新娘去新家。路上,人们欢快地唱呀、笑呀、跳呀,有得还戴着面具,就像狂欢节一般。

快到新家时,男方迎亲的人照样送来一只鸡。这时,送亲的队伍会停下来,对男方送鸡的人谎称有石头和蚂蚁挡住了路,过不去了。这时,男方的来人就掏出“红包”递上去。拿到“红包”后,送亲的人群又兴高采烈地继续向前走。

刘植荣:喀麦隆奇异风俗:儿子可以娶妈为妻 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

送亲的队伍停在新家门口,等再次拿到“红包”后才肯进门。新娘坐到床上,新郎家的亲戚都来道喜。这时,洞房里点燃炭火,把一坛酒架到火上煮,人们喝酒,嬉闹,喧嚣,庆祝活动一直持续到次日凌晨。

刘植荣:喀麦隆奇异风俗:儿子可以娶妈为妻 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

如果在新婚第一夜新娘不是处女,新郎可以宣告退婚,也可以接受这门婚姻。如果新郎接受这个不是处女的新娘,第二次婚礼就不能选在“恩坦姆布突”,而要选“德兹姆布芬”(星期一),婚礼没有什么庆祝活动,新娘只在姑姑陪同下,灰溜溜地来到自己的新家,还不能从大门进去,只能从围墙上开的洞钻进去。 

刘植荣:喀麦隆奇异风俗:儿子可以娶妈为妻 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

老婆们按值日表与老公过夫妻生活 

在喀麦隆,新婚夫妇领取结婚证时要决定领取何种结婚证,因为喀麦隆有两种结婚证——一夫多妻结婚证和一夫一妻结婚证。当然,选哪种结婚证主要取决于女方,因为几乎100%的男人想领一夫多妻结婚证。如果新娘不同意一夫多妻婚姻,结局无非有两种:如果男方很爱女方,他就放弃一夫多妻婚姻,领取一夫一妻结婚证,这意味着在他们婚姻存续期间,丈夫不得再娶别的女人,否则就是违法;如果新郎是个花心男人,坚持领一夫多妻结婚证,那两人只好分手。

在一夫多妻制家庭中,每个老婆独居一处,通常是在分给她的农田上盖房子,在那里居住、劳动。丈夫住在自己的房子,他要安排一个“值日表”发给所有的老婆,每天晚上,老婆根据“值日表”到丈夫的住所过夫妻生活。当然,年轻貌美的老婆“值日”的机会更多些。

刘植荣:喀麦隆奇异风俗:儿子可以娶妈为妻 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

父兄的老婆也可继承 

喀麦隆还有种奇异的婚姻,那就是儿子可以继承父亲的老婆,弟弟可以继承哥哥的老婆,连孩子一起继承,其目的是“肥水不流到外人田”,防止父亲的老婆或哥哥的老婆改嫁外人,把财产带走。当然,这种继承不是强制性的,要双方同意。但酋长是个例外,根据传统,老酋长驾崩后,儿子酋长顺理成章地把父亲酋长的头衔、权势、财产连同所有的老婆孩子一同继承。

喀麦隆男子常问外国女游客:“你想成为我的第N个老婆么?”对游客来说,最合适的回答就是“当然想,如果你愿意做我第N个丈夫的话。”(作者博客http://blog.sina.com.cn/zhirong

当当网订购《85的人应该涨工资》 卓越亚马逊订购《85的人应该涨工资》

国家应尽快出台《工资法》
刘植荣接受《北京晨报》专访:我们应有一部工资法
征收动物福利税,你同意吗?
提高全民福利会养懒汉吗?
看看外国的社会福利:穷人优先
美国超市不少商品价格比中国低
美国德州看房记:近500平米大房只要24.8万美元
论高房价的十大罪状
比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米
征收房产税合法吗
刘植荣:世界图书日推介我新出版的两本书
莫把免死作为贪官的“福利” 刘植荣:喀麦隆奇异风俗:儿子可以娶妈为妻 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
工会没力量,集体协商是扯淡
个税按照家庭计征是科学发展观
看国外的工资分配:公务员不如工人工资高
你是纳税人吗?
工薪阶层个人所得税详解
 
中国个税制度落后美国100年——美国个税制度评介及启示

刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
世界工资研究报告与借鉴
工作量是公务员的三倍:用工荒源于用工狠
央企高管60万薪酬高不高?
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私企
再驳茅于轼:高房价≠高效率
驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017