注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:初识趵突泉  

2010-11-29 13:36:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初识趵突泉

作者:刘植荣
刘植荣:初识趵突泉 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

早就听说济南有个趵突泉,一直没机会与她相约。公元2010年11月25日,我在齐鲁电视台做完节目有半天的空暇,甚喜,正好利用这半天拜访这窟久仰的天下第一泉。

我从东门进入趵突泉公园,逆时针方向走马观花般参观了龟石、涑玉泉、螺丝泉、金线泉、柳絮泉、皇华泉、卧牛泉、老金线泉、李清照纪念堂、尚志堂、三皇殿、满井泉、娥英堂,到了泺源堂,听到了噗嘟噗嘟的声音,宛转悠扬,洋洋盈耳。没走几步,三注泉水就跳跃在眼帘,刚才还苦苦思索“趵突”的含义,现在豁然开朗。

趵突泉古时称泺,因为它是泺水之源。由于泉水涌出时发出“噗嘟噗嘟”的响声,当地人就叫她“噗嘟泉”。北宋文学家曾巩在诗文创作中用“趵突泉”代替“噗嘟泉”,声、形兼具,于是,“趵突泉”的叫法就传开了。

泉池中间有来鹤桥南北飞渡,是赏泉的好位置。在这里,不但可以看到奔腾不息的三注泉水,还能饱览泉后的观澜亭,亭子抱柱楹联是元代散曲家张养浩的诗句“三尺不消平地雪,四时尝吼半空雷”。亭子南北两侧各有一通石碑,南侧是明朝山东巡抚胡缵宗书写的“趵突泉”,北侧为清朝书法家王钟霖书写的“第一泉”。涌动的泉水,秀丽的凉亭,凝重的石碑,是自然,是历史,是文化,是画卷,让人遐想连篇。

桥上游人如织,你推我搡地忙着拍照,以了却“到此一游”的心愿。我挤在沸反盈天的人群中,很难静下心来欣赏这三注泉水。这犹如与情人幽会,可周围有不少“电灯泡”,那种亲密的气氛也就没有了。于是,我从来鹤桥穿过,先看看别处,等会儿过来游人或许少些。

忽闻锣鼓胡弦声,原来,趵突泉的南侧就是大戏台,有剧团在此演出。心里一直想着趵突泉,也就没有细听唱的是哪出戏。径直向前走,是无忧泉、湛露泉、沧园、通乐园、万竹园等景点,草草看过,我又转回了趵突泉。

此时已近中午,游客比先前稀疏了些,人们似乎疲倦了,也没有了先前那股喧闹,于是,我静心观赏、品味起趵突泉来。

孟子讲:“观水有术,必观其澜。”欣赏趵突泉,自然要从她的三注泉水开始。三注泉水南北一字排开,间隔四五尺,泉水顶出水面尺余,像是种在水面上的三株洁白的大白菜,又像是被三口大锅煮沸了的水翻滚着,跳跃着。我如梦如幻般看着这三注泉水,心想,如果再多出一注,这不就是四小天鹅舞吗?那噗嘟噗嘟的泉水声此时也变成了柴科夫斯基那优美的交响乐旋律。

 泉水通体洁净如玉,没黑没白地一个劲儿地涌着,涌着,涌着,她知道,涌出来就会融合到源清流洁的池水里,就会沿着泉溪滔滔汩汩流淌开来,流得个“家家泉水,户户垂杨”。  

泉池略呈长方形,东西八九丈,南北五六丈。池水清澈见底,成群的金鱼历历可数,优哉游哉,像一丛丛牡丹荡漾在春风里。我俯身池边,把泉水轻轻捧到嘴边,啜啜,咂咂,顿觉股股沁人心脾的清新与甘甜,难怪乾隆皇帝南巡途中济南驻跸时,把携带的玉泉水全部换成了趵突泉水,并改封趵突泉为“第一泉”。

不知不觉竟在这里呆了两个小时,我恋恋不舍地对趵突泉说声再见,脚好似被泉水缠绕着,泉水的袅袅余音萦绕在耳畔。

我喜欢仰浮在大海上憧憬,思索。趵突泉虽然没有大海那样波澜壮阔,但她仍让我心潮澎湃。

人活着,要像趵突泉那样,冰心玉壶,清清白白。

人活着,要像趵突泉那样,为了自己的追求,生命不息,战斗不止。

人活着,要像趵突泉那样,要有一种气概,不畏压力,不惧强暴,冲锋,呐喊。

人活着,要像趵突泉那样,把自己的生命奉献给养育他的大地,养育他的人民。

帝王达官、文人骚客把描写趵突泉的词句几乎用绝了,趵突泉归来三四日,我一直不敢下笔。但那三注泉水啊,一直在我心中涌着,涌着,涌着,催促我写吧,写吧,写吧。(作者博客:http://blog.sina.com.cn/zhirong

刘植荣:初识趵突泉 - 刘植荣 - 刘植荣的博客


点击此处在当当网订购刘植荣出版的9本书/免费送书/书到付款/均有折扣 
点击此处在卓越亚马逊网订购刘植荣出版的9本书/免费送书/书到付款/均有折扣
请继续关注
美国超市不少商品价格比中国低
美国德州看房记:近500平米大房只要24.8万美元
论高房价的十大罪状
比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米
征收房产税合法吗
刘植荣:世界图书日推介我新出版的两本书
莫把免死作为贪官的“福利” 刘植荣:初识趵突泉 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
工会没力量,集体协商是扯淡
个税按照家庭计征是科学发展观
看国外的工资分配:公务员不如工人工资高
你是纳税人吗?
工薪阶层个人所得税详解
 
中国个税制度落后美国100年——美国个税制度评介及启示

刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
世界工资研究报告与借鉴
工作量是公务员的三倍:用工荒源于用工狠
央企高管60万薪酬高不高?
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私企
再驳茅于轼:高房价≠高效率
驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017