注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

美国警察执法时的N种死法  

2010-01-29 10:03:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国警察执法时的N种死法 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

作者:刘植荣LIU Zhirong美国警察执法时的N种死法 - 刘植荣 - 刘植荣的博客支持

本文发《光明网》首页评论】国公民大人小孩平均人手一枪,拥有枪支是美国公民的合法权利。尽管美国历史上有不少总统挨过枪子,也有不少人呼吁禁枪,可人民就是不放弃拥有枪支的权利。人民说:枪支是用来自卫的,如果不让公民持枪,公民遇害国家该如何负责?

国内同胞从媒体上感觉美国到处是暴力,警察执法时动不动就开枪乱杀无辜。其实,这都是新闻的性质所致。什么是新闻?狗咬人不是新闻,人咬狗就是新闻了。也就是说,新闻专门报道那些不是常态的社会事件。作者在国外,从媒体上看到的关于中国的报道也绝大多数是负面的:火箭点火飞不上天、卫星失踪、孤儿院虐待儿童、警察暴力、有毒牙膏、有毒奶粉、新建大桥断塌等。

大家可以想一想,如果美国像新闻报道得那么黑暗、那么危险,为什么那么多中国人往美国跑?那么多中国人赖在美国不回来?难道他们都想死在美国?百姓要花50多万元冒生命危险偷渡美国,学生玩命考托福去美国读书,就是贪官也卷着钱往美国跑。如果中国像美国那样人手一枪,那中国会比美国安全么?我也和一些记者讨论过这个问题,我提出,记者报道的必须是真相,记者宣扬的必须是正义。但新闻要有时效性,所以,一些记者来不及核对一些事实也有情可原。

尽管美国枪支泛滥,我们看看美国警察在执法中是不是借口自卫乱杀无辜,是不是乱施暴力,美国警察在执法中都是怎么死的。本文所有数据来自美国殉职警察纪念基金和美国司法研究中心。

自从1792年美国第一个警察殉职以来到2009年的218年间,美国共有18661警察执法时身亡,其中有236名女性,平均每年有86名警察殉职。

从1999年至2008年的10年间,警察平均每年遭受58659次暴力攻击,16188名警察受伤,164名警察殉职,其中有10名女警察。星期五殉职的警察最多,星期天最少。警察殉职多发生在晚上8点至10点。在殉职警察中,60%穿防弹背心。另外,美国平均每年还有17名警察饮酒过度意外身亡,此数不在殉职警察人数之列。在这10年间1640名殉职警察中,各类死亡警察的人数如下:被犯罪分子开枪打死561人,汽车交通事故死亡481人,在路上被汽车撞死154人,因警察职业引起的疾病死亡140人,摩托车交通事故死亡87人,恐怖袭击死亡78人,飞机失事死亡38人,溺水死亡23人,跌落摔死18人,被犯罪分子活活打死11人,被罪犯刀子捅死11人,炸弹炸死8人,落物砸死8人,火车撞死6人,骑自行车摔死4人,翻船事故死亡3人,触电身亡3人,骑马摔死3人,被毒药毒死2人,被罪犯掐死1人。警察殉职人数最多的一天是2001年9月11日,警察在处置“9·11”事件时共有72名警察殉职。

美国警察执法时的N种死法 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2009年是美国历史上雇佣警察人数最多的一年,有各类宣誓警察90多万,其中女性占12%。这一年有125名警察殉职,其中有一名女警察。殉职警察平均年龄39岁,平均警龄10年半。在殉职警察中,发生交通事故死于车内40人,在车外被撞死12人,死于摩托车事故4人,枪击身亡49人,跌落等事故身亡16人,直升飞机坠毁身亡4人。殉职警察占警察总人数的0.14‰,在死亡的警察中,被枪杀的占39%。

美国警察执法时的N种死法 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2008年,美国全国共发生了490万起暴力犯罪(所有人身侵害案件),160万财产犯罪。犯罪率是自1973年统计犯罪案件以来最低的。在1999年至2008年的10年间,暴力犯罪下降了41%,财产犯罪下降了32%。

根据美国司法研究中心对6个司法区7512次逮捕的调查显示,犯罪嫌疑人被捕情况如下:不使用任何武力的有7460人,占99.3%;棍棒17人,占0.2%;刀具18人,占0.2%;手枪12人,占0.2%;化学药物5人,占0.1%;步枪/猎枪5人,占0.1%;机动车冲撞14人,占0.2%;狗4人,占0.1%;其他9人,占0.1%。

美国警察执法时的N种死法 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

在以上7512次逮捕中,警察在逮捕犯罪嫌疑人时使用武力情况如下:不使武力7354人,占97.9%;警棍15,占0.2%;强光灯41人,占0.5%;手枪11人,占0.1%;化学药物88人,占1.2%;步枪/猎枪7人,占0.1%;机动车冲撞15人,占0.2%;警犬20人,占0.3%;其他19人,占0.3。

美国警察执法时的N种死法 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

从以上数据可以看出,在过去十几年里,美国殉职警察中被枪打死的排在首位,占34%。尽管美国枪支泛滥,百姓平均人手一枪,但美国警察在执法时也严格限制使用武器。被捕者使用枪支拒捕的只有17次,占0.2%,警察使用枪支的只有18次,同样占0.2%。研究显示,即使被捕者携带枪支,他们在被捕时也极少使用武器,因为他们知道使用武器的后果会比他们的违法行为更为严重。警察执行逮捕任务时,几乎都是在被捕人拒捕并向警察开枪的情况下才使用武器,例外极少。(作者博客:飞翔的铁塔)转载本文:《中青网

请继续关注:

《反虐待动物法》既不人道,也不兽道
论警察暴力与社会稳定
贵州警察张磊枪杀村民案新闻发布会实况
贵州警察枪杀村民:喝酒就该枪毙
贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法
“黑马”闯白宫的启示
央企高管60万薪酬高不高?
工资统计不能丢掉“85%”
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私企
美国总统45年加薪一次,实际工资逐年缩水
瑞典公务员不如工人工资高
挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 
再驳茅于轼:高房价≠高效率
驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公
“高地价导致高房价”是个伪命题
论高房价的十大罪状
关于征收物业税的思考    
为什么美国5万美元别墅随处可见(图)
比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米               
大法官呼吁“花钱买刑”令人发指 
与大法官论辩贪污贿赂罪起刑点

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017