注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

我与埃塞俄比亚航空公司二三事  

2010-01-25 09:09:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与埃塞俄比亚航空公司二三事 - 刘植荣 - 刘植荣的博客I Trust in Ethiopian Airlines

作者:刘植荣 LIU Zhirong我与埃塞俄比亚航空公司二三事 - 刘植荣 - 刘植荣的博客支持

2010年1月25日,当地时间凌晨2时10分,埃塞俄比亚航空公司一架波音737客机执行ET409航班从黎巴嫩首都贝鲁特飞往埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,起飞45分钟后在空中着火坠入地中海,机上载有83名乘客,7名机组人员,找到幸存者的希望渺茫。

成立于1945年12月21日的埃塞俄比亚航空公司属于3星级(中国民航是4星级)航空公司,其安全性和服务质量在非洲是数一数二的。1970年以来,埃航共发生三次空难。1988年8月15日一架波音737客机在巴赫达尔机场起飞后,引擎吸入鸽子导致坠毁,31人死亡;另一起是1996年11月23日,飞机遭劫持后在科摩罗坠毁,125人死亡;这次空难是第三次。

我虽然不在ET409航上,也没朋友在这架飞机上,但我还是感到了痛苦,毕竟上面的92条生命到目前为止没有发现有生还者,而且,我也常乘埃航飞机,和埃航的机组人员有了感情。

我与埃塞俄比亚航空公司二三事 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2006年9月21日,我乘埃航ET605航班从北京去埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴。起飞几个小时后,昏昏欲睡的我耳边响起了甜美的声音:

“先生,晚上好。麻烦您跟我到后面服务舱去一趟。”

我扭头一看,见身旁站着穿墨绿色制服的漂亮空姐,我不知道是什么事情,反正自己也没做错什么,便轻松地跟这个空姐来到服务舱。

“有的中国乘客在卫生间吸烟,我们不懂汉语,请你帮我们广播,禁止乘客在卫生间吸烟,如广播后仍有吸烟者,到印度德里机场或到埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴机场将交警察处置。”空姐说完把话筒递给我。

这是我第一次在飞机上当播音员。我给他们帮了忙,几个空姐当然很高兴,把几个柜子打开,里面吃的喝的让我随意享有。我倒了杯矿泉水,和这几个空姐聊了起来。

“很多中国人乘坐埃航飞机,你们看,这架飞机上至少有三份之二是中国人。你们不讲汉语,多数中国人又不讲英语,这样无法沟通,你们为何不招聘中国空姐呢?这样,既提高了服务质量,也容易及时消除安全隐患。”聊着聊着,我认真地对她们建议说。

空姐们感到我这个建议很好,一个空姐赶紧从衣兜里掏出纸和笔,让我把建议写下来,说要交给她们领导。

两年后,当我再次乘坐埃航飞机时,果然见有两个中国空姐。我被感动了,对埃塞俄比亚航空公司敬佩之情油然而生。他们积极采纳乘客的合理建议,设法提高服务质量,把“乘客是上帝”落实在行动上,我能不感动么?我能不信任这样的航空公司么?

我与埃塞俄比亚航空公司二三事 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2009年7月15日,我乘埃塞俄比亚航空公司的ET904航班从喀麦隆经济首都杜阿拉去亚的斯亚贝巴。12点25分飞机准时起飞,13点25分在加蓬首都利伯维尔机场降落。下客、上客后,飞机开始在跑道上滑行,可滑行了一段距离,速度就是提不起来。我开始担心起来,担心飞机冲出跑道或速度不够起飞后栽下来,恨不得跳下飞机推它一把。我知道,飞机动力不足是坠毁的主要原因之一。眼看就要到跑道尽头了,飞机还是没离开地面,它不得不减速,最后停了下来。原来是发动机故障了。感谢上帝,让飞机故障发生在离开地面前,如果飞到天上发生故障,后果可想而知。

修理飞机要比修理汽车麻烦多了。由于要等亚的斯亚贝巴运配件过来,这个航班的乘客只有在利伯维尔停留了一天。埃航毫不含糊,立即给所有乘客每人开出300美元的支票作为误机补偿,然后安排到五星级的LAICO酒店住了下来。看到埃航这么讲信誉,服务这么周到,我对埃航的感情加深了。

还有一次,我带一个在埃塞俄比亚因车祸胳膊骨折的中国小伙子回国医治。伤筋动骨一百天,他的痛苦可以想象:走路需要搀扶,吃饭需要协助,解手需要帮手。上飞机前,我特意提醒他要多带止痛药,免得在十几个小时的飞行中痛苦。

在亚的斯亚贝巴机场,我帮他办理一切登机手续,搀扶着他慢慢移向飞机舱口。可上了埃航的班机,一见埃塞漂亮空姐,他竟像吸食了毒品一样,立刻精神起来,一会儿瞧瞧这个空姐,一会瞄瞄那个空姐,脖子上像安了个轴承,货郎鼓般地摇来晃去。

飞机起飞后,他说冷,因为打着石膏的胳膊弯曲着穿不下衣服,只能暴露在外面。我要给他找空姐要毛毯,他说不用,自己来。我揣摩出他的心思,也就不再坚持,给他和空姐亲密接触的机会。他见我看着他发笑,自己羞答答地对我说:“埃塞空姐真漂亮。”

我附和着,心里想:你迷上空姐,忘了疼痛,我坐在飞机上倒也舒服些,免得我跑前跑后了。十四个小时的航程,他竟忘记了自己是个骨折病人,手脚利索得像个运动员,基本上没需要我的照顾,也没吃一粒止痛药!

尽管有这次飞机失事,在非洲旅行,我仍会毫不犹豫地选择埃航,因为我和埃航有了感情,我信任埃航。

我与埃塞俄比亚航空公司二三事 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

(作者博客:飞翔的铁塔http://blog.sina.com.cn/zhirong)转载本文媒体:《人民网》《凤凰网

请继续关注:

论警察暴力与社会稳定
贵州警察张磊枪杀村民案新闻发布会实况
贵州警察枪杀村民:喝酒就该枪毙
贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法
“黑马”闯白宫的启示
央企高管60万薪酬高不高?
工资统计不能丢掉“85%”
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私企
美国总统45年加薪一次,实际工资逐年缩水
瑞典公务员不如工人工资高
挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 
再驳茅于轼:高房价≠高效率
驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公
“高地价导致高房价”是个伪命题
论高房价的十大罪状
关于征收物业税的思考    
为什么美国5万美元别墅随处可见(图)
比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米               
大法官呼吁“花钱买刑”令人发指 
与大法官论辩贪污贿赂罪起刑点

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017