注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

论警察暴力与社会稳定(组图)  

2010-01-24 21:09:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论警察暴力与社会稳定(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客LA BRUTALITÉ POLICIÈRE ET L’ORDRE PUBLIC

作者:刘植荣 LIU Zhirong论警察暴力与社会稳定(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客支持

本文发《光明网》首页评论员文章】警察是所有主权国家阶级专政的重要工具和公共力量。国家主要有两种安全力量,一种是军队,一种是警察。军队属于军事力量,主要用于防御他国入侵和入侵他国;而警察则属于准军事力量,负责维护国内安全与秩序。一个国家可以没有军队,但绝不能没有警察。由于警察的特殊公民身份,在警务活动中很容易发生警察暴力,这不但侵犯了公民权,也会引发局部甚至全国骚乱。因此,研究警察暴力对社会稳定具有重要意义,作者希望本文能引起政府有关部门的重视,加强和深化警察立法,明确各个职别警察的警察权,预防警察暴力,维护社会的可持续性稳定。

一、警察的性质和职能(La nature et la fonction de police

警察的英文police一词来自法文的police;法文的police由拉丁文的politia演变而来,意指“行政管理”;拉丁文的politia又出自希腊文的π?λις,意思是“城邦管理”。从词源上讲,警察的本意是“社会管理”,与暴力无关。

美国犯罪学家艾纳尔·耶尔迈认为,社会中的各种权力必须服从有组织生命的共同利益,这是人类活动的基本准则。警察是社会的缓冲剂,它使人们所积蓄的具有攻击性的能量缓慢释放,以不影响其他人类组织的利益。从警察的这一特质看,警察具有政治性和社会性。说它具有政治性,是因为它在社会控制方面执行统治集团的意志;说它具有社会性,是因为它通过维护国内和平服务于人们相互作用的共同利益。

警察在社会中的角色是怎样的呢?它代表的是政府还是人民?

由于警察具有政治性和社会性,所以,警察必然具有双重角色,即政权角色和服务角色。政权角色履行其政治性使命,也就是实施或保障实施法律;服务角色履行其社会性使命,也就是通过对社会各群体的服务来维护社会稳定与和谐。实际上,这两个角色是相辅相成的,任何一种形式的政权都需要稳定的社会秩序。同样,社会也不希望政府频繁更迭,造成动荡,影响人民生活的安宁。可见,大多数情况下,警察的政权和服务角色所追求的目标是一致的,即实施法律,打击犯罪,维护公共秩序,保护人民。当政府和人民的利益不一致时,警察则只表现政权角色,成了政府的单一工具,站在人民的对立面。各国历史上政权更迭过程中,警察几乎都毫无例外地站到政府一边,镇压人民。当人民的力量聚集起来,最后彻底砸烂警察等国家机器时,旧政权也就垮台了,被能代表人民利益的新生政权所替代。历史就这样一幕一幕地演进。

警察在扮演自己的角色时——不管是政权角色还是服务角色,其最基本的职能可概括为两个:一个是维护公共秩序(le maintien de l’ordre public),另一个是打击犯罪(la lutte contre les infraction)。履行前一职能的警察叫行政警察(la police administrative);履行后一职责的警察叫刑事警察(la police criminelle),也有叫司法警察(la police judiciaire)的,但国际上更习惯叫刑事警察,如1923年建立的国际刑警组织(OIPC)就是打击跨国犯罪的国际警察合作组织。

从警察的性质、角色和职能也证明了警察是人民和政府之间的缓冲剂,警察的作用不是激化政府与人民的矛盾,而是缓和两者之间的矛盾。警察暴力则相反,它是政府与人民之间的导火索,它点燃人民对政府愤怒的炸药桶,使人民团结一致反对政府,甚至推翻政权。

当发生人民反政府的普遍示威抗议时,如果政府过度使用警察力量打击这种抗议,那只能得到社会表面上的暂时稳定,此时警察行动犹如社会镇静剂,只能消除可见症状,但不能根除疾病,也就是说“治标不治本”。如果政府一贯这样使用警察力量,不但得不到人民的拥护,而且会使自己背弃人民,最终被人民推翻。另一方面,政府过度使用警察力量也会引起公众对政府的不信任,导致人民对政府维护社会稳定的能力缺乏信心。

警察一定要依法执法,国家通过法律形式授权警察各种警察权(pouvoirs de police),警察只能在法律许可的范围内行动(l’acte de police ne peut puiser sa légitimité que dans la loi),各个职别的警察在执法中不能超越自己的权限,否则就是违法,将受到行政和刑事追诉。如什么职别的警察可以带什么警械或武器,什么职别的警察可以查验公民身份,什么职别的警察可以调查犯罪,什么职别的警察可以逮捕犯罪嫌疑人等等。

警察权是法律规定的,而法律又是人民的代表制定的,所以,警察权是人民赋予的。这点尤为重要,警察只有意识到自己权力来自人民,才能在执法中时刻想着人民的利益,使用好警察权,从思想上避免警察暴力。

二、警察暴力的概念及诱因La notion de la brutalité policière et les causes de celle-ci

从广义上讲,警察暴力指一切非法和不恰当的警察行为(une violence illégale ou illégitime),包括侮辱性语言。狭义的警察暴力专指警察过度使用警察力量,对人身造成侵犯(la violence physique :coups, blessures, meurtre)。

警察暴力可以是警察的集体行为,也可以是警察的个体行为。实践中,警察暴力更多是由警察个体发出的,因为集体行为的决策者更富有执法经验,对法律的理解更透彻,遇有紧迫情况能够冷静思考,一般不会下令实施警察暴力。相反,个体警察尤其是新招募的警察缺乏执法经验,对法律理解较肤浅,加之心理素质不高,很容易实施警察暴力。

产生警察暴力主要有以下四个方面的因素:

特权思想(le privilège)。这是警察暴力产生的主要原因。因为警察执行的是统治阶级的意志,警察在群众面前有种忘乎所以、高高在上的思想,认为自己就是统治者的代表,把自己凌驾于法律之上,在警察行动中唯我独尊、唯我独行、专横跋扈、野蛮放纵,滥用警察权,从而导致警察暴力的发生。

警察文化(la culture policière)。一个国家的警察根据其民族文化传统形成自己特有的警察文化。法律制度与国家文化传统密不可分,一般来说,以法国为代表的大陆法系的警察文化具有浓厚的权利欲望,警察值勤时多佩带武器,对自己的职业有种优越感;而以英国为代表的海洋法系的警察文化与大陆法系截然不同,具有典型的平民文化特征,警察更具亲民形象,值勤时一般不带武器,只带警棍,为民服务意识比较浓厚。

心理压力(la pression psychologique)。警察属于特殊职业,出警不规律,紧张的工作带来很大心理压力。有这种心里的人多数是新征募的警察,他们缺乏心理训练和警务经验,在处置复杂、紧迫情况时容易实施警察暴力。

民主意识(la conscience de démocratie)。公民的民主意识越强,越不容易产生警察暴力,因为警察行动受到人民的广泛监督。在英国,人民戏称警察“宝贝”,猫爬到树上下不来也要报警找警察爬到树上抓猫。现代警察越来越倾向于为民服务,警察不能冒犯公民,否则就面临侵犯公民权的起诉。一次,作者去英国伦敦住在亲戚家,我们正吃晚饭,有人来敲门,这个亲戚马大叔便起身去应门,见是几个警察,马大叔问什么事,警察说是查非法移民的。因为当时有中国大连的12个学生住在马大叔的另一处住房。马大叔见他们没有进入民宅的合法手续,便把几个警察训斥了一番,几个警察沮丧地离去。马大叔气愤地坐回到餐桌旁对我说:“警察就是狗,绝不能把他们宠坏了。”在法制健全的国家,警察没有搜查证等合法手续进入民宅就是扰乱公民安宁,那罪过可就大了。

论警察暴力与社会稳定(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客三、警察暴力引起的骚乱(Les émeutes causées par la brutalité policière)

世界几乎所有国家都不同程度地遭受过因警察暴力引起的局部或全国骚乱,这些事件的发生引起了世界各国对警察暴力的重视,积极采取法律和行政措施,限制警察佩带和使用武器,以此减少警察暴力发生的机会,并把每年3月15日定为国际反警察暴力日。

论警察暴力与社会稳定(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

1963年5月3日,美国伯明翰市黑人举行抗议种族隔离的游行示威,警察用消防高压水枪冲击抗议人群,并用警犬恐吓。次日的《纽约时报》刊登了警察对示威者的暴力照片,肯尼迪总统看了照片后说:“警察暴力行为让我感到恶心,照片胜过了警察的狡辩。”于是美国加快立法,彻底废除种族隔离制度,赋予黑人完全公民权。

论警察暴力与社会稳定(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

1968年5月3日,巴黎大学开除了要求教育改革的学生运动领导人,学生则罢课并占领校园表示抗议。警察过度使用武力强行驱散了占据校园的学生,引发了包括工人在内的全国抗议浪潮——“五月风暴”,最后发展到工人和学生在街头筑起堡垒与警察对峙。为了结束这一危机,国民教育部部长辞职,戴高乐总统宣布解散议会重新选举。1969年4月28日,法国人民通过公投否决了戴高乐总统的政治改革计划,戴高乐总统随即辞职。

论警察暴力与社会稳定(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

1992年4月29日至5月2日,美国第二大城市洛杉矶暴发了20世纪最大的种族骚乱,波及整个美国,震惊了世界。这次骚乱造成58人死亡,2300多人受伤,11900多人被捕,5000多座建筑被毁,财产损失达10亿美元。骚乱是白人警察殴打黑人引起的。事件发生后,舆论要求起诉肇事警察,可完全由白人组成的陪审团判决警察无罪,公众认为司法不公,发起了全国性的抗议浪潮。洛杉矶火光冲天、浓烟滚滚、全城瘫痪,骚乱在一天内曼延到19个州。

论警察暴力与社会稳定(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2001年7月20日—22日,八国峰会在意大利北部港口城市热那亚举行,来自世界各地的抗议全球化的示威者与警察展开了巷战。在一条大街上,30多名抗议者包围了一辆宪兵吉普车,用石块和棍棒猛烈袭击车内宪兵。当23岁的抗议者卡洛·朱利亚尼搬起一个灭火器砸向车内宪兵时,新征募的20岁的宪兵拉比涅里慌乱中举枪将朱利亚尼击毙。意大利内政部长斯卡约拉马上向公众解释说,宪兵是在被打伤的情况下开枪自卫。但意大利检察官则表示要对开枪宪兵以谋杀罪起诉。峰会结束后,针对意大利警察暴力的抗议浪潮迅速曼延到法国、德国、希腊、英国、荷兰、瑞典、奥地利、美国、加拿大、立陶宛等国家,抗议者举着“警察是杀人犯”的标语抗议意大利警察滥用武器,强烈要求意大利严惩杀人警察,并要求意大利内政部长辞职。最后意大利政府不得不妥协,解除了国家警察副总长等三名高级警官的职务,骚乱才逐步平息下去。

论警察暴力与社会稳定(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2005年10月 27日晚,法国巴黎郊区两名非洲裔少年为躲避警察追捕而藏进变电站不幸触电身亡,此事件迅速引发全国性抗议和骚乱。骚乱持续了三个星期,政府不得不宣布全国进入紧急状态。骚乱期间,就有8973辆汽车被烧毁,无数建筑被焚烧,2888人被捕。

论警察暴力与社会稳定(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2008年12月6日晚,希腊雅典市一群年轻人向一辆警车投掷石块,一名警察向地面开枪警告,但跳弹打死一名青年。事发后,全国多个城市发生抗议和骚乱,至少有31个店铺、20家银行及25辆汽车遭到破坏。

四、警察暴力的危害及预防(La nocivité de et la précaution contre la brutalité policière

从以上警察暴力引发骚乱的案例可以看出,警察的个体行为自然被公众认为是警察的集体行为,根据警察的政权角色,警察暴力又被人民认为是政府行为,导致人民与政府的对抗,从而引发的骚乱,骚乱又使更多的人对政府失去信任,人民不得不寻求新生力量替代站在人民对立面的政权。所以说,警察暴力严重影响到社会和政权的稳定。

警察暴力还给政府带来重大经济损失。骚乱使经济活动受到阻滞甚至完全停滞,同时,政府还要因警察暴力赔偿受害者的损失,如2000年11月23日,美国洛杉矶市向被警察暴力行为致双脚残疾的奥万多赔偿了1500万美元。

孟德斯鸠指出:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是一条万古不易的经验。”正因为警察暴力会引起严重的社会政治和经济危害,各国立法机构都通过法律规定警察在执法中使用武力必须与现场所需一致,不能过分使用武力。“最小武力”或“最小限度使用武力”成为警察执法的国际惯例,各国警察乃至国际警察组织培训,都把“最小限度使用武力”作为主要培训内容。为了防止警察滥用武器,英国、爱尔兰、挪威、新西兰等国家禁止警察执法时携带武器(特警除外),就是允许警察携带武器的国家,几乎毫无二致地把警察使用武器的时机和程序规定为:犯罪嫌疑人正使用武器威胁警察或他人生命时,必须先口头警告,然后鸣枪警告,当非使用武器不能消除这种威胁时,开枪击其非致命部位,当对方失去进攻能力时,立即停止使用武器,使用武器后应立即报告并保护好现场接受检察官调查。

例如,法国1961年4月22日法令对警察使用武器的时机这样规定:首先要表明警察身份(annoncer sa présence sur les lieux),然后发出口头警告(faire une première sommation),如有必要再次口头警告,要尽最大可能不使用武器(l’extrême limite du possible),只有在异常危机时刻(dans les situations d’une exceptionnelle gravité),并且尝试了其他方法无效(tours les autres moyens ont été épuisés),在别无选择时(une impérieuse nécessité)方可使用武器,使用时还要最后警告(ultime sommation)。

尽管美国枪支泛滥,百姓平均人手一枪,但美国警察在执法时也严格限制使用武器。根据美国殉职警察纪念基金组织的统计,从1999年至2008年的10年间,警察平均每年遭受58659次暴力攻击,16188名警察受伤,164名警察殉职(包括交通事故等死亡人数),被枪击死亡的警察有56人,占殉职警察总数的34%。根据美国司法研究中心对6个司法区7512次逮捕案件的调查,被捕者使用枪支拒捕的只有17次,占0.2%,警察使用枪支的只有18次,同样占0.2%。研究显示,即使被捕者携带枪支,他们在被捕时也极少使用武器,因为他们知道使用武器的后果会比他们的违法行为更为严重。警察执行逮捕任务时,几乎都是在被捕人拒捕并向警察开枪的情况下才使用武器,例外极少。

世界各国之所以这样严格限制警察使用武器,就是因为人的生命只有一次,一旦使用武器不当就可能造成无辜的伤亡,这是不可逆转的错误甚至是犯罪。根据无罪推定理论,在一个犯罪嫌疑人被法院判罪前都是无辜的。警察无权判定一个人有罪还是无罪,即使是明显的犯罪,警察也无权宣判并执行一个人的死刑,况且许多国家和地区没有死刑制度。

加强警察队伍建设,关键是加强警察的法制建设。任何警务活动必须“出师有法”。值得一提的是,《中华人民共和国警察法》过于原则化,仅有52条4000多字,更像个内部管理规定,每条都需要进行人为解释才能操作,这就好比用橡皮筋做尺子,不可能公平、公正地度量警察行为,这势必造成使用警察权的混乱,不可避免地诱发警察腐败,导致警察暴力。所以,预防警察暴力的关键是法律,要制定精细的警察法明确各个职别警察的警察权,规范约束警察行动。

作者在考察西方国家警察的执法活动时发现,他们也提倡“打不还手,骂不还口”。如1996年除夕夜,法国巴黎香榭里舍大街有群众自发的狂欢庆祝活动,法国国家警察派出大量共和国安全连队(CRS)保护总统府、外国大使馆等重要目标。在西方国家,人民总把警察当作对政府不满的“出气筒”,见到成群结队的警察总要发泄一顿。这天晚上也不例外,当狂欢人群见到警察时,边谩骂边做出侮辱性的动作,接着将酒瓶冰雹般地向共和国安全连队砸去。警察不采取任何反击行动,只用盾牌拦挡飞来的酒瓶。不一会儿,警察队伍面前就堆满了几十厘米厚的碎酒瓶。虽然警察受了些委屈,但整个庆祝活动在欢快和平的气氛中结束。假如警察当时以“自卫”为由采取暴力行动逮捕或强行驱散游行群众,必然会引起更多的群众前来“助威”,从而引发大规模的骚乱,造成人员伤亡和财产损失。

警察虽然是危险职业,但绝对不能以个人安全为由滥用暴力,正如英国政治理论家海罗尔德·拉斯基在《服从的危险》(The Dangers of Obedience)一书中所讲:“除那种几乎是死亡的社会秩序外,不存在不受任何冲击的绝对社会和平。社会秩序总会被骚乱,这就需要警察为维护社会和平付出高昂的代价。”

五、结语(La conclusion

警察的职能是维护公共秩序、打击犯罪。警察具有政治性和社会性,是政府和人民之间的绥靖组织,用于缓和人民与政府之间的矛盾,避免政府频繁更迭。警察属于公共力量,绝不能把警察权当作私权滥用。没有法律授权的任何警察行动都属于非法。使用武力是警察行动的最后手段,而且一定要遵守“最小限度使用武力”原则,尽一切可能减少伤亡。警察暴力是滥用警察权的结果。立法部门应加强和深化警察立法,明确各个职别警察的警察权,通过法律预防和惩戒警察暴力,维护社会稳定。(作者博客:飞翔的铁塔http://blog.sina.com.cn/zhirong)请继续关注:

       贵州警察张磊枪杀村民案新闻发布会实况
        贵州警察枪杀村民:喝酒就该枪毙
        贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法
        央企高管60万薪酬高不高?
        工资统计不能丢掉“85%”
        刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
        新加坡的廉并非高薪所养
        美国法律规定公务员工资必须低于私企
        美国总统45年加薪一次,实际工资逐年缩水
        瑞典公务员不如工人工资高
        挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 
        再驳茅于轼:高房价≠高效率
        驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公
        “高地价导致高房价”是个伪命题
        论高房价的十大罪状
        关于征收物业税的思考    
        为什么美国5万美元别墅随处可见(图)
        比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米               
        大法官呼吁“花钱买刑”令人发指 
        与大法官论辩贪污贿赂罪起刑点

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017