注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

贵州警察张磊枪杀村民案新闻发布会实况  

2010-01-20 02:29:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2010年1月18日;地点:贵州安顺市人民政府新闻办  

新闻发言人:贵州安顺市公安局副局长冉太友;贵州安顺市关岭县坡贡镇镇长吴昕。

袭警还赔钱?怕死者把尸体摆上街 

安顺政府网:请问张磊是否和发生纠纷的群众有过矛盾?

  冉太有:在现在调查,双方当事人的证言均未反映出张磊与双方当事人有矛盾或其他关系。

  贵州日报社:坡贡镇政府为什么要和死者家属签订赔偿协议?

  吴昕:镇政府为维护社会稳定做了大量工作,因死者家属提出家庭困难,要求补偿兑现才对尸体进行尸检和安葬处理,政府对死者家属两个家庭进行了调查了解,两名死者家庭比较困难,且事发地在坡贡镇街上,若尸体不及时处理,将影响交通,给群众出行造成不便,镇政府从工作职责和人道主义职责出发,从民众救济救助渠道进行补偿,为确保稳定,镇政府与死者家属达成赔偿协议,整个过程得到死者家属积极配合,善后工作顺利开展,两名死者尸体已按当地习俗于15日安葬。

  也许大家会问几个问题,一是,坡贡镇政府是贫困乡镇,为何补偿这么高?因为死者家属要求很高,35万事家属提出的最低限额,否则他们将不配合尸检和调查取证。

  第二个,资金从哪里来?暂时由县财政垫付。

  也许大家会问第三个问题,是否会用民政资金和财政资金来补偿?我们现在是在垫付,事情处理完毕后,会专题研究。 

先击伤再击毙?这不存在

  重庆晨报:张磊目前是被刑事调查还是被纪律调查?官方给张磊的定性是经验不足,处置不当,这句话是什么意思?如何来看待张磊的行为?

  冉太有:目前现阶段,张磊是被公安机关司法调查,宣布停止职务,他在接受调查,相关处理会在调查结束以后依照有关规定进行处理。

  某报记者:为何张磊枪枪都是射击要害部位?还有,是否存在将其腿打伤后,再对其头部射击致其死亡的情况?

  冉太有:根据我们调查,首先,我们要明确指出,这种说法是不客观的,其中两枪对天鸣枪示警,一枪击中非要害部位,不存在对郭永志进行击伤后再上前对其头部进行射击的情况。

  潇湘晨报:郭永志身中两枪,但您刚刚说,不存在对郭永志进行击伤后再上前对其头部进行射击的情况,那是先击中头部击毙再对腿部补上一枪吗?

  冉太有:这也不存在。

  潇湘晨报:这么说,又不是先打腿,也不是先打头,难道是张磊以肉眼难以捕捉的速度对郭永志同时开了两枪吗?

  冉太有:请等我们调查清楚再问。

  (场面一度混乱)

  新民周刊:我抗议!你们这场新闻发布会是经过导演的!

  华商报:两枪,哪枪在前哪枪在后?近距离是多近距离?枪口离击中部位有多远?

  冉太有:这个距离,省公安厅现场勘查和技术鉴定还在进行当中,等最后的结论出来,我们再将事实向各位公布。

  华商报:郭永志中两枪,哪枪在前,哪枪在后?

  冉太有:这个,省公安厅的技术鉴定拿出来以后,我们再伺机向各位公布。

  (记者显然对回答不满,再度混乱)

  华商报:笔录是什么时候开始?调查的情况能不能介绍?

  冉太有:这个,因为坡贡镇的环境比较复杂,它地点小,有些甚至和死者有亲属关系,我们还在调查,调查出结果以后我们一定要进行公布的。

袭警抢枪可能不是最终定论

  新民周刊:警方调查说是维持了13号的袭警抢枪这个定性,但为什么接受媒体采访的所有目击证人都没有讲到这一点?甚至很多目击证人都没有看到当事双方没有进行肢体碰撞,从当事人的采访可以发现,他们说最多就是跟警察之间有推搡行为,我不知道警方这个袭警抢枪的依据是哪里来的?调查了哪些目击证人?这个过程警方有必要向大家公布。

  冉太有:这个记者同志提的这个肯定是要公布的,但相关的案情还在调查过程当中,像勘察和技术鉴定,和大量的调查还在进行,调查完以后……

  华商报:既然在继续调查,那13号就公布暴力袭警这个结果会不会有些草率?

  冉太有:不,不,这个也不是结果,一切真正的法律结果要等调查完以后才能……

  重庆晨报:那没有调查清楚就盖棺定论,您作为政府的工作人员,您觉得这样负责任吗?

  冉太有(开始语无伦次):我们调查的情况,最终结果,我们以调查的事实再向大家公布。

  新民周刊:那我们是不是可以把它理解成,您说的意思是,袭警和抢枪还没有最终定论,这只是调查过程中警方听到的一些证词而已?

  冉太有:最后的结果要等调查完以后才能向社会各界进行公布。

用民政救济款补偿,是垫付不是挪用

  重庆晨报:您能不能给我们一个调查结果的时间表?

  冉太有(语无伦次):这个呢,我们可以,(开完发布会)下来以后,集体来(约)时间,和你们再进行……哦,这个,交换,啊,集体交换。

  新民周刊:那今天这个新闻发布会是通报案情的进展过程呢,还是最终定性?请正面回应!

  冉太有:这个就是,目前我们调查的情况,这个不是最后的情况。

  主持人:记者提问时间结束。

  (会场瞬间陷入混乱,记者们极度不满,大声抗议,并强行进行提问)

  重庆晨报:既然定性为抢枪而击毙两名村民,但政府还要赔70万,这是不是在某种程度上,怂恿其他的民众也采取同样的行为?

  主持人:这在刚刚已经做出了回答。

  江西电视台:对死者的赔偿是不是牵涉到挪用民政款项?

  吴昕:这只是先作为垫付。

  江西电视台:这个垫付是不是一种挪用呢?因为民政救济款是专款专用的。

  吴昕:不是,这只是从民众渠道来,这只是先作垫付。

  (镇长及副局长欲强行离席,被记者包围,场面再度混乱)

  主持人:中午我们准备了中午餐,请大家吃饭。

  (记者纷纷表示不吃饭,镇长和副局长被围住,后走脱)

贵州警察张磊枪杀村民案新闻发布会实况 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

继续关注:

       贵州警察张磊枪杀村民案新闻发布会实况
        贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法
        央企高管60万薪酬高不高?
        工资统计不能丢掉“85%”
        刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
        新加坡的廉并非高薪所养
        美国法律规定公务员工资必须低于私企
        美国总统45年加薪一次,实际工资逐年缩水
        瑞典公务员不如工人工资高
        挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 
        再驳茅于轼:高房价≠高效率
        驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公
        “高地价导致高房价”是个伪命题
        论高房价的十大罪状
        关于征收物业税的思考    
        为什么美国5万美元别墅随处可见(图)
        比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米               
        大法官呼吁“花钱买刑”令人发指 
        与大法官论辩贪污贿赂罪起刑点

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017