注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

“黑马”闯白宫的启示  

2010-01-20 01:48:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A Dark Horse Ran into the White House

作者:刘植荣LIU Zhirong “黑马”闯白宫的启示 - 刘植荣 - 刘植荣的博客支持

“黑马”闯白宫的启示 - 刘植荣 - 刘植荣的博客本文发《光明网》首页评论员文章】今天是美国历史上的第一位非洲裔总统奥巴马执政“满岁”,脑子里似乎有了点想法,刚好,我编译的《负责任的新时代——奥巴马总统最新演讲》即将付梓,也想写篇心得算作《译后记》,于是,合二为一,敲出些文字,向读者表明我对奥巴马当选总统和执政一年的看法(说不上是评说),权作滥竽,发出一点声音而已。

奥巴马是“黑马”,因为他的皮肤是黑的,他又叫“马”,所以,说他是“黑马”,谁都能接受。奥巴马是“黑马”,还因为他本来是最没希望成为美国总统的人,在他出生时黑人还无法行使选举权的国度,在公元2009年1月20日,47岁的他宣誓就任美利坚合众国第44任总统,成为美国233年来第一位黑人总统,使当年马丁·路德·金的梦想成为辉煌的现实,并在上任8个多月后获得诺贝尔和平奖,这能说不是个奇迹吗?所以,说他是“黑马”,谁也不会否认。

 

亲历奥巴马故乡的疯狂

美国2008年大选期间,我正在奥巴马的故乡——非洲。虽然非洲距美国万里之遥,但美国的总统选举好像延伸到了整个非洲大陆,给我的感觉是他们也在选总统。在奥巴马生父的祖国肯尼亚,在加蓬、在加纳、在喀麦隆等许多非洲国家,人们为奥巴马疯狂,为这匹“黑马”摇旗呐喊,奥巴马慷慨激昂、气势磅礴的演讲声不绝于耳,“Yes we can.”“The change we need.”成了非洲大地的流行语,“奥巴马面包店”、“奥巴马理发店”等商号应运而生,2010年南非世界杯的合作伙伴“33 Export”啤酒商还把“Yes we can.”印到巨幅广告牌上,好像和“奥巴马”这个字眼联系上就会带来运气,就有了机遇,就能奔向美好的未来。

2008年11月4日,大选结果揭晓后,美国沸腾了,非洲沸腾了,肯尼亚等国家全国放假一天,庆祝美国产生了一位血管里流着非洲黑人血液的总统。我当时在喀麦隆,也被非洲人为奥巴马当选总统后的狂喜所感染,参与到他们敲打着腰鼓、圆木、铁板等原始乐器的庆祝队伍。我也兴奋了。

“黑马”闯白宫的启示 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

不可否认,由于奥巴马的身世,非洲人民对奥巴马有种特殊的感情,就连利比亚这个美国的死对头,也一改常态,似乎一夜间与美国攀上了姻缘,对美国表现出异常的亲热。2009年9月23日,卡扎菲在联合国大会上发表的94分钟的超长演讲中,对奥巴马甜言蜜语,称他是“非洲的儿子”,“非常希望奥巴马永远成为美国总统”。

这匹“黑马”闯进白宫,除了美国和奥巴马的故乡非洲外,世界各国无不为之轰动。大国的强权政治对弱小国家的欺凌、利益集团的贪婪引发的经济危机、意识形态的分歧造成的永无休止的冲突,在愤怒中痛苦忍受着的人们对政客的花言巧语麻木了,心中希望之泉已经干枯。奥巴马的出现,让人久旱逢甘露,内心的希望重新点燃,压抑已久的苦闷顿时释放,内心豁然开朗,在一些人的眼里,奥巴马成了救星。

其实,这个草根出身的非洲的儿子没有值得自己炫耀的资本,如果说有的话,充其量也就是“一二三”:一个父亲留下的梦想,二本自传,三年的参议员任职。他凭着这“一二三”,在政坛上一路窜红,闪电般地问鼎总统宝座,这确实是世界的奇迹、历史的奇迹、人类的奇迹——奥巴马能,我们也能, Yes we can. 我想,这才是引发兴奋的神经。

读懂奥巴马

在编译本书的过程中,我从各个角度欣赏了这位世界政坛巨星。于是,我似乎找到了他个人成功及人们为他疯狂、为他着迷的答案:梦想,教育,亲民,变革,合作,气魄,口才。

梦想。美国著名黑人诗人兰斯顿·休斯写道:

Hold fast to dreams / 要抓牢梦想

For if dreams die / 因为一旦梦想消亡

Life is a broken-winged bird / 人生就像断了翅膀的鸟儿

That can not fly. / 再也不能飞

有了梦想,就有了不灭的希望,就有了坚定的信念,就会通过坚忍不拔的努力让梦想成真。是那些有梦想并努力让梦想变为现实的人推动着人类历史的发展。这是人的本性:知其不可为而为之。

奥巴马有一个梦想,用他自己的话说,是“父亲留给他的梦想”。奥巴马的父亲出生在肯尼亚西部维多利亚湖畔的一个小村庄,小的时候是个羊倌,他进入学校后刻苦学习,利用一切机会读书,凭着努力和坚忍不拔的毅力,获得了留学美国的机会。在美国期间,他被马丁·路德·金《我有一个梦》的演讲所感召,从此,一个梦植根于他的心田。获得哈佛大学经济学博士学位后,他没有选择留在富裕的美国享受,在那个梦想的召唤下,回到独立不久的祖国,改造那片被殖民者蹂躏过的土地,施展自己远大的抱负。他成为政府的经济顾问,但因揭露腐败、抨击政府的经济政策,挑战了当权者的权威,被逐出政府,后因车祸死亡。老奥巴马的梦想没有破灭,而是作为一份珍贵的遗产传给了奥巴马。1964年,马丁·路德·金曾说,不用40年,美国将诞生第一位非洲裔总统。40多年后,奥巴马这匹“黑马”闯进了白宫,圆了金的梦,也圆了父亲的梦。这个梦的故事,奥巴马在他《一个新开端》《民主、良政、发展与和平》等演讲中都曾讲到。

教育。奥巴马两岁时,父亲为了寻梦离开了他和母亲;6岁时,母亲又嫁给了一个印度尼西亚人,他跟随母亲和继父迁居印尼。在印尼,他母亲每天清晨四点半给他上课,因为她还要为了生计出去工作。《我有一个梦》等著名演讲就是母亲为他选定的教材,可以说,奥巴马的基础教育是母亲给他奠定的。6岁的他不理解母亲的舐犊之爱,每当他为起这么早抱怨时,母亲便带着憔悴的面容对他说:“小家伙,每天起这么早,这对我也不是件轻松的事呀。”当然,教育不只是知识,还有品德。奥巴马在母亲身上看到了最仁慈、最高尚的精神,他说自己“身上的所有优点都源于母亲”。奥巴马在《我的教育,我的未来》这篇演讲中,向全国中小学生讲述了他儿时母亲含辛茹苦养育他的感人故事。

奥巴马自10岁起,一直跟着外祖父母生活。外祖父母的家境也不宽余,可这对老人知道教育的重要,把外孙送到夏威夷最好的私立学校读书。就这样,奥巴马一路刻苦求学,沿着父亲的足迹追寻着父亲的梦想,和父亲一样,他也获得了哈佛大学的博士学位。

奥巴马的成功有力地证实了“知识就是力量”这一真理。关系是靠不住的,金钱是靠不住的,唯有知识伴随人的一生,谁也无法剥夺。奥巴马从自己成长的历程感悟到教育对一个人、一个国家的重要性。2009年9月8日,他向全国中小学生发表了新学期致辞,语重心长地叮嘱孩子们要肩负起对自己教育的责任,放弃了学业,那不仅仅放弃了自己,也放弃了祖国。

亲民。奥巴马的亲民形象与他的身世不无关系。他的家庭可以说是美国的“贫下中农”,从小就没有一个完整、固定的家。他在《我的教育,我的未来》的演讲中说:“当我两岁时,我父亲离家而去,我是由一位单亲母亲抚养大的。那时,我母亲为支付生活费用而拼命挣扎,她必须工作。她虽然日夜操劳,但也不一定能给我们其他孩子都有的东西。有时,我多么渴望在我的生活中有位父亲啊!”

奥巴马小的时候接触的都是平民百姓,他能讲美国各种方言,这为他塑造自己的亲民形象提供了工具。大学毕业后,他为芝加哥一慈善机构工作,协助当地教会为贫穷居民举办职业培训,为失业者安顿生计,他认为这是他“曾受到的最好训练”。哈佛大学毕业后,奥巴马选择了一份受理民权诉讼的律师工作,专门做“穷人的代理人”。奥巴马来自人民,心里装着人民,他的亲民形象不是作秀,而是人性的使然。由此看来,人民把他拥入白宫这也在常理之中。

变革。奥巴马是扛着“变革”的大旗进入白宫的。他推动对富人增税,为穷人提供更多的福利和免税抵扣,进行收入的再分配。他拿出经济复苏方案后,马上操刀美国的医疗制度改革,因为在世界所有工业化国家中,唯独美国没实现全民医保,而像加拿大等资本主义国家二战后不久就实现了全民同等标准免费医疗制度,乞丐和富翁、平民和高官享受毫无差别的医疗保健服务,一切费用由政府开支。

生命权是最基本的人权,只有活着,才能谈受教育、自由表达意愿、自由结社、自由迁徙和居住等其他权利。美国这个天天高喊人权的国家,还有10%的人生命权没有保障,这不能不说是美国的一大耻辱。专门做“穷人的代理人”的奥巴马为穷人提供医疗保护,这当然成了他义不容辞的责任。任何改革都是利益的洗牌,利益重新分配必然要触及既得利益者的利益,于是,一场围绕医改的激烈辩论在美国朝野上演了,奥巴马疾呼:“医保既要省钱,又要救命。”

合作。奥巴马上任后,决定与小布什的对内对外政策彻底决裂,以合作的姿态,处理国内外事务,开创一个“负责任的新时代”。

他提出,美国不是共和党的美国,也不是民主党的美国,不是白人的美国,也不是黑人、黄人和其他肤色人的美国,而是美利坚合众国。号召全国人民加强团结,摒弃党派之争,不要只考虑个人利益,而要考虑相互利益,考虑子孙未来的利益,为人民而不是为利益集团谋取更大的福祉。

他在2009年2月24日的国情咨文中说:“合作的新时代已经开始。我们知道,美国不能单独应对本世纪的各种威胁,没有美国,世界也不能应对这些威胁。”他果断地放弃美国奉行多年的单边主义外交政策,提倡透明外交。他认为,在全球化的今天,各国唇齿相依,一国的利益受损,其他国家都要为此买单,政府疏于对房产市场的监管导致美国房市崩溃引发的经济危机就是一个很好的例证。在谈到民主时,他说:“美国不谋求把一种政体强加给任何国家,民主的精髓是各国自己决定自己的命运。”他呼吁,为了我们居住的这个星球,为了和平,为了普遍持续的繁荣,为了发展和机遇,世界各国必须求同存异,要看到前面的光明,不要拘泥过去的恩怨,要合作,不要分裂,携起手来共同建设我们这个人类的大家庭。他一再强调,要彻底放弃腐朽的冷战思维,现在各国寻求增长自己的实力不再是“零和游戏”,完全可以实现互利互惠、和平共处。

气魄。奥巴马是个有胆量、有魄力的总统,他在经济危机时期所采取的一些政策颇像罗斯福总统在大萧条时期推出的“复兴、救济、改革”的“新政”。但他小的时候,也为自己的肤色和身边没父亲而自卑过,他经常对外人讲:“爸爸是一位非洲国家的王子,是位让我为之自豪的成功领导人。”可奥巴马没有把自卑当做负担,而把它当做动力,立志要改变自己的命运,要由被人鄙视、欺凌的小黑孩,变成叱咤风云、独领风骚的一代枭雄。他的一名老师这样评价他:“他总想成为第一,站在最前面。从心理上来说,他有领导欲。”

2009年9月23日,他在第64届联合国大会上呼吁:“那些在20世纪严重破坏环境的富裕国家,必须履行自己的义务率先减少排放。”他坦承工业国家对全球气候变化造成的损害,并承诺美国带头大幅度削减废气排放量。此言一出,立即获得美国宿敌卡斯特罗的赞扬:“美国没有任何其他总统有胆量说这个话。”

美国的医疗问题向来是块“烫手的山芋”,自从西奥多·罗斯福总统号召医保改革以来,在将近一个世纪里几乎每任总统都试图解决这个问题,但这毕竟牵扯到各方利益,一直没有胆量真正“动刀”。2009年9月9日,奥巴马在对全国人民发表的演讲中豪迈地讲:“我不是解决这个问题的第一个总统,但我决心做解决这个问题的最后一个总统。”他敢做前人不敢做的事情,他敢做别人不敢触及的事情,他敢做人们不敢想的事情。他认为,只要心怀梦想,坚定信念,没有做不成的事情。Yes we can.

口才。奥巴马的雄辩口才举世皆知。他演讲时抑扬顿挫,慷慨激昂,字字珠玑,经常列举自己和身边的例子,拉近自己与听众的距离,极具感染力。他的演讲针砭时弊激情昂扬,像大海波涛翻滚,引起听众的强烈共鸣,极具鼓动性。他阐述自己的施政计划引人入胜,像潺潺流水滋润听众的心田,很能俘获听众的心,极具感召力。他发表《医保既要省钱,又要救命》的演讲时,被揭露得体无完肤的利益集团代表气急败坏地跳出来,不顾自己国会议员的身份,对他叫嚣:“你撒谎!”大度的奥巴马说了声“我没撒谎”后继续演讲。

美国哥伦比亚大学国际关系学院教授伯克利说:“奥巴马的演讲让我想起了马丁·路德·金,他所讲的‘变革’和‘希望’非常打动我。”

2009年7月27日,奥巴马在首轮中美战略与经济对话上的致辞中,引用了孟子的话:“山径之蹊间,介然用之而成路;为间不用,则茅塞之矣。”我想,这句话可以作为对奥巴马人生的概括。(作者博客:飞翔的铁塔http://blog.sina.com.cn/zhirong

“黑马”闯白宫的启示 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

继续关注:贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法
              央企高管60万薪酬高不高?

              工资统计不能丢掉“85%” “黑马”闯白宫的启示 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
              刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区 “黑马”闯白宫的启示 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
              新加坡的廉并非高薪所养 “黑马”闯白宫的启示 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
              美国法律规定公务员工资必须低于私企 “黑马”闯白宫的启示 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
              美国总统45年加薪一次,实际工资逐年缩水 “黑马”闯白宫的启示 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
             
瑞典公务员不如工人工资高
             
挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 
             
再驳茅于轼:高房价≠高效率
              驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公
              “高地价导致高房价”是个伪命题
              论高房价的十大罪状
              关于征收物业税的思考
“黑马”闯白宫的启示 - 刘植荣 - 刘植荣的博客  “黑马”闯白宫的启示 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 
              
物业税,百姓安居的保护神
              为什么美国5万美元别墅随处可见(图)
              比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米               
             
大法官呼吁“花钱买刑”令人发指 
             
与大法官论辩贪污贿赂罪起刑点

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017