注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法  

2010-01-17 20:03:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

暴力袭警还是滥杀无辜

作者:刘植荣LIU Zhirong 贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法 - 刘植荣 - 刘植荣的博客支持

本文发《光明网》首页头条】2010年1月12日,贵州安顺市关岭布依族苗族自治县坡贡镇派出所副所长张磊,在街头连开5枪,枪毙了赶集回家的两郭姓村民,引起了群众的极大愤慨。

次日,安顺市政府召开新闻发布会称:发现两郭姓村民与另两名村民打架,民警依法亮明身份并立即对打架事件进行制止,其间,被当事人暴力袭击,民警鸣枪示警后,对方上前抢夺民警配枪,在此过程中,当事的两名村民被子弹击中死亡。

两条人命,安顺市政府就用81个字就草草下了结论。我看后胆战心寒:这年头谁还敢上街?警察看你不顺眼,掏出枪来就把你给枪毙了,然后“暴力袭警”四个字就让你成了冤鬼。

从各路媒体对此事件的报道看,没有任何目击者证实两郭姓村民实施暴力,都证明两村民手无寸铁,甚至死者手里还攥着没有戴好的手套,手正在戴手套怎么能“暴力袭击”?

在案发现场附近开店的小刘告诉记者:“当时我正出店门去银行打款,一出门被现场惊呆了。”他看到便衣警察张磊左手指着郭永华,右手正在掏手枪,嘴里高喊:“跪倒,否则我毙了你!”此时,协勤警察王道胜突然用电警棍将郭永华电击倒地。穿便衣的张磊也拔出手枪,先后朝天空和地面各开了一枪,接着便朝郭永华的头部开了一枪,郭永华当场倒地。

另外一名目击者证实:郭永志看到郭永华被打死后就过来找警察评理,开枪警察又打了他一枪。郭永志中枪后,向路边电线杆方向爬,边爬边说:“哎呀,你们执法机关不能乱开枪啊。快带我去抢救……”

赶集的张丽在现场对便衣警察张磊说:“这个(郭永志)还有抢救机会,我们大家抢救,领导你们不要打了。”张磊警察则用枪指着张丽说:“你要搬尸体我们一枪把你打了!”张丽吓的哭起来了。随后,张磊警察说:“恩,那狗日的还不死啊?”说着,砰的一声又补了一枪,这一枪从郭永志的后脑勺打入。

看到这样的情节,让人毛骨悚然:这哪里是警察在执法,简直是警察拿村民当活靶子练枪法。

面对人民和记者对警察滥杀人民的质疑,警方又说群众“不明真相”,一口咬定没有开5枪,只开4枪,警察张磊只打了郭永志一枪。可随后的尸检报告称:“死者郭永志身上有两处枪伤,一颗子弹从右大腿内侧中段射入,从右腿腘窝(膝弯)处射出,另一颗子弹从头部左颞顶部射入;击中死者郭永华的子弹从其头部左下眼睑处射入,右侧枕后部射出。”

派出所的警察属于行政警察,没有刑事警察权和司法权,也就是说,警察无权判定罪与非罪,无权限制人身自由,无权剥夺人的生命。这个张磊副所长自己集行政、立法、司法大权与一身,在当今地球上恐怕找不出第二个人来,就是过去的皇帝杀人,也有个程序,宣旨后由刽子手执行。这个张磊大警官不分青红皂白,拔出配枪一口气就毙了俩,由开始行政警察的身份自己立法授予自己法官的权限,瞬间又由法官的身份变为法警执行枪决,从案发到宣判到执行死刑几分钟内完成,这样的办案效率绝对应该进入吉尼斯了。

贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

为了防止警察权的滥用,保护人民生命,世界各国都限制警察佩带或使用武器,“最小限度使用武力”成为警察使用武器的国际惯例。英国法律规定警察日常值勤不得佩带枪支。美国公民虽然人手一抢,但却严格限制警察使用武器,警察只有在“为了保护民众或自己生命安全除了开枪别无选择时方可使用武器”。德国警察规定“开枪前必须表明身份”,“在犯罪嫌疑人拒捕或者警察生命受到威胁时才可开枪,开枪只能瞄准犯罪嫌疑人的非致命部位”,“在对方没有武器、已缴械投降,或者歹徒手里有人质等情况下,不得开枪”。巴西也是个允许公民持枪的国家,每年大约有3.9万人死于枪杀,尽管如此,《巴西警察条例》也规定“犯罪分子携带武器进行犯罪活动、拒捕或者必须自卫时,可以开枪”。日本规定,警察“避免因开枪而进一步刺激犯罪分子”,“当枪口指向犯罪分子仍然起不到威慑作用时,可向天空等安全方向开枪”,“在开枪前,警察应发出‘我要开枪了’的警告”。

以上都是资产阶级专政的国家对警察使用武器的规定,中国是人民民主专政的社会主义国家,更不允许警察随意使用武器。《人民警察使用警械和武器条例》规定,“以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的”,“经警告无效的,可以使用武器”。《条例》还规定,当“犯罪分子停止实施犯罪,服从人民警察命令;犯罪分子失去继续实施犯罪能力”时应“立即停止使用武器”。

从目击者的证词可知,被便衣警察张磊击毙的两村民根本就没有采取任何暴力,而且是王道胜警察用电棍将郭永华击倒地在先(《人民警察使用警械和武器条例》规定,警棍要在警告无效的前提下放可使用,从目击者证言推断,王道胜没有发出警告,也是非法使用警械),张磊警察从腰间拔枪射击在后,所以,警方说是村民抢夺张磊警察的枪根本不成立,被击毙的死人怎么能抢活者的杀气腾腾的张磊大警官的枪呢?击毙郭永志也是,郭永志找他评理,手里没有任何凶器,便衣警察张磊直接朝郭永志开枪,见他求救,上去又朝他脑袋补了一枪。从以上事实看,张磊警察严重违犯了《人民警察使用警械和武器条例》,有重大故意杀人嫌弃。

再退一步分析,即使郭永华和郭永志暴力袭击警察成立,郭永华已经被一警察用电警棍击倒在地,失去继续实施犯罪能力,根据法律,警察也不得使用武器。郭永志中弹在地上爬行呼救,也失去继续实施犯罪能力,警察也应立即停止使用武器。所以,即使检察院的调查结果对两郭姓村民最不利——暴力袭击人民警察,那张磊警察在两村民失去继续实施犯罪能力时仍朝要害部位开枪也违犯了《人民警察使用警械和武器条例》,仍构成故意杀人罪。

从案情看,张磊警察枪毙两村民也不属于正当防卫。根据《刑法》第二十条之规定,正当防卫是“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他合法权利免受正在进行的不法侵害”。首先,两村民没有任何“不法侵害”行为,正当防卫就无从谈起。还是再退一步说,假定两村民实施了“不法侵害”,但张磊警察开枪时这种“不法侵害”已经停止,而不是“正在”实施,所以,对张磊警察来说不存在正当防卫的时机。据此,对张磊警察枪毙两村民案也只能按涉嫌故意杀人罪调查起诉。

从张磊警察枪毙两村民案赔偿上看,警方似乎也心虚。2010年1月14日,坡贡镇在年财政收入只有20万的情况下,向县财政借款70万元作为赔偿款用于支付两被害人家属。更蹊跷的是,两份《补偿协议》的甲方是“关岭县坡贡镇人民政府”,公章也显示是“关岭县坡贡镇人民政府”,协议上写着,坡贡镇公安派出所干警张磊在坡贡街上持枪打死村民郭永华、郭永志,协议一次性赔偿两名死者各35万元,先给3万元安葬费,死者家属必须在2010年1月17日前安葬死者,余下的32万要在安葬后3日内给付。

《人民警察使用警械和武器条例》第十四条还规定,“人民警察违法使用警械、武器,造成不应有的人员伤亡、财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任”;“对受到伤亡或者财产损失的人员,由该人民警察所属机关依照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定给予赔偿”。《条例》说得很清楚,赔偿的前提是“警察违法使用武器”,如果张磊警察不违法使用武器,根本就无需赔偿,对两村民来说是罪有应得。警察只有违法使用武器,才有赔偿,而且由警察机关给予赔偿。可该案由人民政府给予赔偿,这也是不合法的。案件发生后,这一系列的违法处理程序,使张磊警察枪毙两村民案更加扑朔迷离。

警察,是国家暴力机器,是用来保护人民打击犯罪的。人民多希望张磊警察的那5枪打在贪官肮脏的肉体上,可事实上,子弹却射进了两位手无寸铁的农民的朴实脑壳。这些年来,警察滥用武器的案件时有发生,更有甚者,有的警察以执行公务为借口谋杀犯罪。如果人民生活在警察的枪口下,那中国就危险了,中国、中华民族就坐在了火山口上——人民要怒吼、要愤怒!

养狗的目的是看家护院,可不允许狗乱咬主人。狗如果咬了主人,那这一定是条疯狗,应该捕杀!(作者博客:飞翔的铁塔 http://blog.sina.com.cn/zhirong 版权没有,欢迎转载传播) 转载本文媒体:南方报网 《领导决策参考

贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

继续关注:

       贵州警察张磊枪杀村民案新闻发布会实况
        贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法
        央企高管60万薪酬高不高?
        工资统计不能丢掉“85%”
        刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
        新加坡的廉并非高薪所养
        美国法律规定公务员工资必须低于私企
        美国总统45年加薪一次,实际工资逐年缩水
        瑞典公务员不如工人工资高
        挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 
        再驳茅于轼:高房价≠高效率
        驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公
        “高地价导致高房价”是个伪命题
        论高房价的十大罪状
        关于征收物业税的思考    
        为什么美国5万美元别墅随处可见(图)
        比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米               
        大法官呼吁“花钱买刑”令人发指 
        与大法官论辩贪污贿赂罪起刑点

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017