注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

首个诺贝尔经济学奖女得主出炉  

2009-10-12 21:02:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

First woman wins Nobel Prize for economics
刘植荣 LIU Zhirong

首个诺贝尔经济学奖女得主出炉 - 刘植荣 - 刘植荣的博客    诺贝尔委员会刚刚作出决定,把2009年度诺贝尔经济学奖授予美国人艾丽诺·奥斯托姆(Elinor Ostrom)和奥利弗·威廉森(Oliver Williamson),奖励他们在社区制度预防冲突研究上的成果。奥斯托姆是诺贝尔经济学奖40年历史上第一个女得主。

    76岁的奥斯托姆是美国印地安那大学政治学教授,主要研究方向是经济管理,尤其是社区管理。奥斯托姆的研究揭示,当地方社区组织管理自己的公共资源——如森林、湖泊、渔业——时,会比在这一地区实施外部政府的法规更有效。奥斯托姆说:“官僚机构有时不能获得正确的信息,而公民和资源使用者则能获得正确信息。”

    诺贝尔委员会评价她对尼泊尔一个大坝的研究成果说,她的研究使非市场制度研究从边缘经济分析走向核心分析。

    奥斯托姆和奥利弗·威廉森共享140万美元奖金,但她说,还没来得及考虑如何支配这70万美元奖金。

    77岁的威廉森是加利福尼亚大学研究生院的教授,他在经济管理上有突出贡献,特别是公司边界研究上。他提醒人们在解决冲突时要重视市场、公司、协会、代理及家庭所做的贡献。

    这两位诺贝尔经济学奖得主虽然理论上具有很多相似之处,但他们研究的方法截然不同。奥斯托姆是通过案例研究得出一个普遍的模式,而威廉森则使用理论推理的方法。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017