注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

从议员骂奥巴马撒谎说开去  

2009-09-10 14:06:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Obama heckled by GOP during speech: 'You lie!'

刘植荣 LIU Zhirong 请您从议员骂奥巴马撒谎说开去 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 支持。谢谢!

    美国总统奥巴马2009年9月10日(北京时间)在参众两院联席会议上发表关于医疗改革的演讲,当他讲到“让医疗保险覆盖所有想得到的美国人并不意味着给非法移民上保险时”,来自南卡罗莱纳州的共和党众议员乔·威尔逊(Joe Wilson)在听众席上冲着总统大喊:“你撒谎!”奥巴马向下看了看,说了句:“我没撒谎。”然后继续演讲。(原文

    这就是美国总统,谁都可以批评他,甚至谴责他。尽管议员在这样的场合冲着总统大骂有失身份,是不体面的举动,但总统也拿他无可奈何,因为美国宪法赋予公民“言论自由”这种权利。别说骂总统,就是焚烧国旗,在美国也是合法的,因为那是表达个人意愿的一种方式。

    1941年1月6日,富兰克林·罗斯富总统在参众两院联席会议上发表演讲时,提出了“四大自由”,这四大自由的第一自由就是“在世界任何地,都有发表言论和表达意思的自由”。(详见《美国20世纪经典演讲100篇/社会卷》第128页)1943年7月31日,中国共产党的《新华日报》专门为此发表了社论,高度评价了罗斯福的这篇演讲,认为“罗斯福所倡导的四大自由,也是中国所一致崇奉的。

     言论自由,几乎各国的宪法上都有这几个词。有的是真的,真给公民言论自由;有的则是放在那里做样子的:你恭维政府,就给你言论自由;你批评政府,就剥夺你的言论自由,或者你可以说给自己听,不让你发表,不让你出版。

    人们对自由的渴望就像溺水的人渴望空气一样。越是有良心的人,社会文明程度越高,人们对自由的渴望越强烈。1775年,美国著名革命家帕特里克·亨利高呼:“不自由,毋宁死!

    只有言论自由,才能体现民主。公民充分享受言论自由,就会把自己的意愿传递到政府里,传递到议会里,这样制定出来的法律政策才能是建立在人民群众的基础上,才能给人民带来利益,才能体现执政为民,政府才能长久稳固。否则,就听不到人民的呼声,只能听到利益集团的嗡嗡声,只能听到脱离了人民群众、被利益集团豢养的所谓“专家”、“教授”的谗言妄语,那出台的法律、制定的政策能深入民心吗?

    当权者感觉不到言论自由的重要,因为他们可以利用手中的权力在各种媒体进行宣传;利益集团也感觉不到言论自由的重要,因为他们可以收买贪官,让贪官制定有利于自己的法律政策。惟有普通的百姓,最需要言论自由,因为他们一直被压抑着,他们要呐喊!

    言论自由不是说假话,官员也好,利益集团也好,如果说假话欺骗人民,那就是良心的泯灭。如现在中国的房价高得离了谱,老百姓根本无法承受,可总有人跳出来忽悠,说房子价格不高。作者《为什么美国5万美元别墅随处可见(图)》一文刊出后,有人还一直叫喊中国的房价不高,有网友对此气愤地说:那些说房价不高的人是傻蛋,因为他们买东西愿意多掏钱,这绝对是头号的大傻蛋,他妈是傻鸡,傻鸡生傻蛋!

    雨果说:“良心,是存在于我们心中的,生来就有的那么一点知识。”如果一个人为了自己的利益失去了良心,那也就失去了“生来就有的那么一点知识”,那也就失去了人性,那就不能称之为人了。

    美国历史上就有个失去良心的人,这个人就是臭名昭著的麦卡锡。作为国会议员麦卡锡为了捞取个人利益,谎话连篇,在一次听证会上,约瑟夫·韦尔奇大声斥责他:“你还有良心吗?!”一声良心的谴责,赢得了除麦卡锡之外的所有议员的热烈掌声,麦卡锡从此销声匿迹了。(约瑟夫·韦尔奇的精彩演讲见《美国20世纪经典演讲100篇/政治卷 》第254页)

作者博客:飞翔的铁塔http://blog.sina.com.cn/zhirong 

继续关注: 为什么美国5万美元别墅随处可见(图) 
              物业税,百姓安居的保护神
              比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米 
              法国最低收入者6年工资可买四居室
   
           给44个汉字整容祸国殃民
              汉语真成了“中世纪的茅坑”?   
              对台湾不能太意淫
              域外传真:偷渡客私密访谈实录
              非洲人眼里的中国人(组图)
              中国人为什么在非洲受歧视(图)                                
          
              法国公务员工资仅高出最低工资一倍!
              从白宫的工资单说开去
              高薪养廉还是养贪? 
              “免费义务教育”的提出凸显官员是“文盲”+“法盲”  

欢迎当当网订购我的书:

              免费送书/书到付款/有折扣/书目  
              美国历届总统竞选辩论精选/含盘,2009年8月第3版,含奥巴马辩论
              美国总统家书精选50封  
              世界最动人情书精选50封  
              美国总统情书精选50封  
              美国20世纪经典演讲100篇/政治卷  
              美国20世纪经典演讲100篇/社会卷  
              “卓越亚马逊”网订购我的书 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017