注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

给44个汉字整容祸国殃民  

2009-08-27 09:24:00|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12 Words You Can Never Say in the Office
On ne doit pas dire 12 mots au bureau

刘植荣LIU Zhirong请您给44个汉字整容祸国殃民 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 支持。谢谢!
给44个汉字整容祸国殃民 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

作者在题目中没用“美容”这个词,因为依我看,教育部的所谓专家不但没让这44个汉字美起来,反而弄巧成拙,把它们搞得丑陋了,其实是“毁容”。为了避免让有点良心和自尊的“专家”受到刺激而引发意想不到的后果,我用中性词“整容”。

文字是人民大众的,人民群众在劳动中创造了语言文字,并在劳动中发展了它。汉字改革必须走群众路线,而不能走专家路线。那些“劫持”政府,硬性对文字做出规定的人,只能说是违背或不懂文字的规律。如中国教育部一些所谓的专家要给44个汉字“整容,这就违背了文字的规律,他们拿着人民群众的俸禄,却抛弃了人民群众的智慧,闭门造字,硬性对文字做出规定。而这种整容只是竖勾改竖,横改提之类的鸡毛蒜皮,还说什么只改宋体,不改揩体,读和写不一致,这样只能把汉字搞乱。这些所谓的专家把文字改革视为孩子摆积木,看着不顺眼,推倒重摆。真为这些“专家”别出心裁地提出这一文字改革方案感到汗颜。据新浪网的有50多万人参加的随机抽样调查,反对给汉字整容的占91.2%,支持者仅占4.6%,4.2%的人表示无所谓。尽管这一改革遭到人民群众的强烈反对,可教育部还坚称人民群众67%赞成美容(教育部自己说是“美容”),反对的只有6%!真不知道他们是怎么统计的。现在,一些部门的统计数据越来越失去了公信力。

教育部的一些官员及所谓的专家辩解道,这次“整容”参考了台湾字形以及书法家的书写习惯。呜呼,这要是在过去,他们“台湾特务”的帽子是戴定了。是大陆用汉语的人多,还是台湾用汉语的人多?我们为什么要参考台湾的字形?难道中央政府要服从地方政府?难道汉语普通话的发音也要改成客家话?还有中华人民共和国的国旗国徽也要照台湾的改?我们照台湾改汉字,无异于台湾给我们大陆放了几十颗原子弹,台湾毫发无损,我们要付出惨重的代价,这就相当于台湾从经济上把我们打败了。真不知道教育部一些专家学者忽悠改汉字用意何在,这不得不让人怀疑教育部的这些专家教授被台湾当局派人“公关”了。还有,中国13亿人口有几个书法家?用汉字的人是普通百姓多还是书法家多?难道汉字就给那几个书法家使用?让13亿人服从书法家的书写习惯,而不是让几个书法家尊重13亿人的习惯?是先有汉字后有书法,还是现有书法后有汉字?照他们的逻辑,如果是个草书书法家忽悠,那汉字就该都改成草书了?他们写的错别字也要照着模样改?他们这种思想实在幼稚得可笑,竟全然不知道语言文字是“约定俗成”的浅显硬道理。譬如“救火”,从逻辑上说绝对错误,因为“救”是指把要死的东西弄活,如“救命”。可人民群众千百年来一直说“救火”,你不能说它是错误的,要改它。外语里也有好多表达不符合语法规则,可人们就那么说,也没人提出要改,因为改了,人们反倒不懂了。

现在政府有一种倾向,就是很容易被“绑架”,被所谓的专家学者给忽悠了,惟独听不进老百姓的话,体谅不到百姓的疾苦。房价听“专家”的意见,听房产开发商的意见,就是不听房奴的意见,结果中国的房价高得离了谱。水价也听专家的意见,听自来水公司的意见,就是不听大众的意见。一吨水涨块儿八毛的,对利益既得者当然是九牛一毛,可对那些在生存线上挣扎的穷苦人来说,就是很大的负担。有的官员、“专家”、“学者”为了自己的利益,为了给自己涨工资,就美名曰“与国际接轨”,怎么老百姓的工资不与国际接轨,怎么最低保障工资不与国际接轨?怎么教育不和国际接轨?连越南和非洲的埃塞俄比亚等世界最穷的国家,义务教育全免学费,肯尼亚等国家甚至提供免费营养午餐。看看中国的各个层次的教育,每年要收多少学杂费!什么是“杂费”?“杂费”就是一群杂种搞出来的费用。为什么说他们是杂种?因为他们拿着人民的钱,做事不站在人民的立场上。当老百姓呼吁疾苦,要得到应该享有的利益时,他们就打出了“中国的国情”、“中国特色”等招牌。这次汉字整容专家解释说是根据书法家的意见,根据美术家的意见,惟独不听老百姓的意见。这样做不是中华人民共和国的行为,不是中央人民政府的行为,不是人民民主专政的行为,因为他们眼里从来就没有人民!

教育部所谓的专家“辛辛苦苦工作8年”挑出了这44个“丑陋”的汉字,不知道他们要糟蹋人民多少血汗钱!假如他们提出的“馊主意”得以实施,国家和社会因给这44个汉字“整容”所付出的代价恐怕是个天文数字:各种计算机软件要修改,过去编制的程序要重新检查,人们熟悉的输入法要改变,字典、词典等工具书要重新编写,更主要的是,由于识别汉字和书写汉字不一致,会给人在使用汉字中带来很多的疑惑,浪费国民好多宝贵的精力用以甄别、查考,这种不良影响恐怕要延续一代人,几代人,甚至几十代人乃至千秋万代,因为我们的子子孙孙将来看我们写的东西时,里面会有好多“通假字”,给他们的阅读造成了困难。那时,他们肯定要臭骂这些“专家”的。由此看来,提出给汉字“整容”的“专家”实属祸国殃民!我建议这些“专家”赶快收回他们给这44个汉字“整容”的所谓“科研成果”,让一代人骂总比让千秋万代人骂好。

我看,国家和人民养活的这样的“专家”越少越好,我们可以把养活这些“专家”的费用解救那些失学的儿童。

这不是汉字“整容”,而是吃饱了撑得闲得发慌的一些所谓的专家教授的一场闹剧。人民拭目以待,看这场闹剧怎么收场。(作者博客:飞翔的铁塔http://blog.sina.com.cn/zhirong )

教育部要残害的44个汉字如下:

    “琴、瑟、琵、琶”的上左和“徵”的中下部件“王”最后一笔横变提;

    “魅”的右部件和“籴、氽、褰、衾”的下部件的末笔捺变点;

    “巽(撰、馔、噀同)”的上左部件“巳”的最后一笔竖弯钩变竖提;

    “亲(榇同)、杀(刹、脎、铩、弑同)、条(涤、绦、鲦同)、茶(搽同)、新(薪同)、杂、寨”下部件“木”的竖钩变竖;

    “恿”的上部件和“瞥(弊、憋同)”的上左部件中横折钩变横折;

    “蓐、溽、缛、褥、耨、薅”中的部件“辱”以及“唇、蜃”由半包围结构改为上下结构;

    “毂”的左下部件“车”上添加一短横。

延伸阅读:非洲人眼里的中国人(组图)给44个汉字整容祸国殃民 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
              中国人为什么在非洲受歧视(图)
              汉语真成了“中世纪的茅坑”?
              比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米              
              法国最低收入者6年工资可买四居室
              物业税,百姓安居的保护神
              法国公务员工资仅高出最低工资一倍!
              从白宫的工资单说开去
              高薪养廉还是养贪? 
              “免费义务教育”的提出凸显官员是“文盲”+“法盲”     

 

无独有偶,美国的《商业周刊》2009年8月25日(北京时间)刊文,列出了在工作场合尤其在写求职信或找工作面试时绝对不能说的12个词,因为这些词随着社会的进步、科技的发展已经逐步退出历史的舞台,如果还说这些词,给人的感觉你是个老古董,缺乏沟通能力,不能及时获得信息,跟不上时代的步伐。这不是专家规定的,而是人民群众的选择。这样的文章对人民群众在使用语言时具有积极的引导作用,防止因使用陈腐的语言失去一些机会,延误自己梦想的实现,因此,受到读者的欢迎。2009年8月27日,该文网上点击率世界排名第一。这12个不要说的词如下:

1.Weblog

现在人们已不用weblog(博客),它的简写是Blog.这个词是上世纪90年代出现的,指个人在线发布系统。但由此衍生的许多词仍在使用,如blogger(写博客的人)和blogosphere(博客环境)。

2. Internet Telephony

一定要把Internet telephony(互联网电话,网络电话)从你的词汇中清除,现在人们更多说VoIP(Voice over IP,网络电话),甚至 VoIP也要成为古董,因为所有的电话很快都要通过互联网,再提VoIP实属画蛇添足,你只说internet(互联网)就很保险了。

3. Web Surfing

现在说surfing the Web(网上冲浪),孩子们可能听不懂,所以,要让别人理解你的意思,要用browsing the Web(浏览网页)。

4. World Wide Web

现在没有人再说World Wide Web(万维网)和Information Superhighway(信息高速公路)了,人们只说Internet(互联网)。现在Internet(互联网)和 World Wide Web(万维网)以及Information Superhighway(信息高速公路)是一回事。

5.Long-Distance Call

因为美国统一电话费率已至少5年了,没必要在区分本地电话和长途电话。同样的道理,现在也没必要区分terrestrial calls(陆地电话)和wireless calls(无线电话),因为越来越多的人只使用手机。

6. Intranet

Intranet(企业内部网)这个词在上个世纪90年代流行,指使用Internet协议和其他Internet标准,如Hypertext Transfer Protocol (HTTP)等的企业内部网络。今天,企业内部网络都使用IP(网络协议),所以,现在要用VPN(virtual private network,虚拟专用网络)来描述基于IP上的企业网络。

7. Extranet

Extranet(企业外部网)是基于互联网标准基础上的,如 IP和HTTP 的企业网络,它把一个企业与外部相联,代替使用诸如X12标准的点对点电子数据传输(EDI) 联接。如今,公司为供货商等商业合作伙伴提供VPNs接入,Extranet已被淘汰。

8. Push Technology

在1996年,人们争论是用push 还是pull技术来发放PointCast Network(网络广播插件),就是对注册用户提供固定的新闻网络服务。然而,PointCast和其他的push 技术服务需要太大的带宽。所以,push 技术发展成了RSS(Really Simple Syndication,同步内容共享),这是目前为互联网注册用户提供信息的首选技术。

9. Application Service Provider (ASP)

几十年来,ASP(Application Service Provider,应用服务提供商)发展成 SaaS(Software-as-a-Service,按需软件),指软件提供商管理、维护软件,客户只购买该软件的进入权。这两个词都是指销售商掌握软件申请,通过网络提供进入的权限,顾客购买这个软件的使用权。现在,人们习惯说cloud computing(虚拟共享资源或云计算)。

10. Personal Digital Assistant (PDA)

PDA(Personal Digital Assistant,个人数字秘书)是1992年Apple的 CEO John Sculley创造的,指handheld computer或Palm Pilot(掌上电脑)。今天,人们普遍用smartphone(智能手机)替代掌上电脑。

11. Thin Client

Thin Client (简单客户端),该词是大公司为改进网络安全和管理方式于1993提出的,现在这一技术被virtual desktop(虚拟桌面)替代,因为后者能为移动用户提供更广泛的支持。

12. Rboc

1984年美国政府强制 AT&T拆分成7个Rbocs(Regional Bell Operating Companies,地方贝尔公司),顾客从RBOCs购买本地电话服务,而从 AT&T等公司购买长途电话服务,在过去15年里, AT&T, Verizon和Qwest整合了本地和长途电话业务,这就使RBOC,ILEC(Incumbent Local Exchange Carrier)和CLEC(Competitive Local Exchange Carrier)成为古董。
(注:以上12个词我匆匆把意思译出,因为有的词汇是IT专业词汇,不妥之处请业内朋友指正。原文:12 Words You Can Never Say in the Office 作者博客:飞翔的铁塔http://blog.sina.com.cn/zhirong )

欢迎在当当网订购博主近几年出版的书:

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017