注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

我写高考作文:有志者,事竟成  

2009-06-09 02:20:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Where there Is a Will, there Is a Way
Vouloir,C'est Pouvoir

作者/刘植荣 LIU Zhirong 请您我写高考作文:有志者,事竟成 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 支持。谢谢!

2009年高考作文全国卷I:

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可是不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。动物管理局为了小动物的全面发展,将小兔子送进游泳培训班,同班的还有小狗,小龟和小松鼠等。小狗,小龟学会游泳,又多了一种本领,心里很高兴:小兔子和小松鼠花了好长时间都没学会,很苦恼。培训班教练野鸭说:“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自汗水。加油!呷呷!”

评论家青蛙大发感慨:“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”思想家仙鹤说:“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。”

要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

我写2009年高考作文:

有志者,事竟成

作者/刘植荣

兔子擅长奔跑,不擅长游泳,那该不该让兔子学游泳呢?

我小的时候,屋旁有个池塘。一天傍晚,一只狗在猛追一只老母鸡,一直把它追到池塘边。让人难以置信的是,这只老母鸡竟然嘎嘎叫着飞过了一百多米宽的池塘,让我看得目瞪口呆。兔子之所以一直学不会游泳,主要是缺乏紧迫感和危机意识。如果后面一直有只狼要吃它,它没有退路,相信,它很快就学会游泳的。

根据生物“用进废退”的进化理论,任何动物的本领都是在长期的实践中由环境造就的,并非本能。马生活在陆地上不会游泳,如果它生活在水里,当然会游泳;人不擅长爬树,可我们的祖先猴子却在树上跳跃自如;如果地球全部被水覆盖,相信,所有的动物都是游泳健将。

人的高贵之处在于勇于超越自我,不断向自己的极限挑战。四肢健全的人不会游泳的很多,可我见过没有上肢的残疾人游泳。有双手的人不会写字的很多,可我见过没有双手的人用脚写字、画画、弹钢琴的。

本领好多时候是逼出来的,成就和挫折成正比。一个人遇到的挫折越多,他的本领就越大,成就越辉煌。诺贝尔为发明安全炸药几乎丧命,肯德基老板桑德斯经历了一千多次的失败后才有了现在的辉煌。

懦夫的回答总是“我不会”、“我不知道”、“我没做过”,勇敢者的回答却是铿镪有力、掷地有声的三个字——“我能行”。美国总统奥巴马就是个勇敢者。他,一个非洲黑人后裔,在美国黑人刚刚得到人的权利没几十年就成为美国总统。他竞选总统时,不少人对他说:美国是白人的天下,你是黑人,没后台,别痴心妄想了。可他的回答总是:“Yes, we can.”

一百多年前,人们说到天上遨游,恐怕被人视为痴人说梦,可就是靠这些“痴人”的坚持不懈的努力,现在人类可以翱翔太空;动物的无性繁殖,过去也被视为是异想天开,可现在就是克隆出了羊、牛、猪等动物。中国的革命事业也是如此。1921年,当时的中国共产党仅有53人,就是这个党,经过28年坚苦卓绝的斗争,竟推翻了“三座大山”,发展到现在世界上最大的党,她在领导着世界上人口最多的国家前进!

有志者,事竟成。Where there is a will, there is a way. Vouloir,c'est pouvoir.世界上几乎所有民族都有这样的谚语。人类的进步,社会的发展,就是靠人的志气。如果像“青蛙”和“仙鹤”那样墨守成规,如果遇到困难就怨天尤人,一味地拉客观,那我们的社会就会停滞不前,那我们就还会过着钻木取火的原始人生活。

我们要树立“人定胜天”的思想,这个“天”就是各种不利的客观和自然因素。不管我们处于什么境况,不管我们做什么,我们都要自信地说:“我能行!”
(全文1065字。作者博客:飞翔的铁塔www.aifeier.cn

我写高考作文:有志者,事竟成 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017