注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

炸药库里的温柔  

2009-03-18 05:17:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GENTILESSE IN EXPLOSIVE STORAGE
DOUX DANS LE DÉPÔT DES EXPLOSIFS

文图/刘植荣 LIU Zhirong
炸药库里的温柔 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

最近,和SOSIETE CAMEROUNAISE DES EXPLOSIFS 有一笔炸药交易,该公司是喀麦隆唯一从事炸药生意的公司。这里戒备森严,宪兵看守,电子防盗,各种避雷设备如蜘蛛网一样部署在炸药库周围,给人的印象是:阴森、恐怖、毁灭。

和总经理Hervé SOPPO PRISO先生进行几次沟通后,在洽谈室进行正式谈判。对方由炸药专家KAMAGA先生为主谈判。我从1986年开始,连续几年为军校学员讲授反恐课,对各种炸药及引爆器材已了如指掌,熟悉多种炸药的使用和排除及失效、销毁技术,在专业技术上对方是不敢小瞧我的。

当双方在价格上互不让步、争执不下时,我环视了洽谈室,发现这里布置了一些很温柔的艺术品。为了缓和谈判中的火药味,我提议,让对方给我介绍一下墙上的艺术品。

对方见我对他们室内的装饰感兴趣,很高兴。于是,我们离开谈判桌,对方一一介绍起室内的艺术品来。在这些艺术品中,多是非洲著名的乌木雕,但最吸引我的还是墙上的几幅类似中国剪纸的画。SOPPO先生介绍说,这些画是用蝴蝶做成的。这些画刻画的是女人、孩子和鸟,造型优美、独特、夸张,给人一种祥和飘逸的感觉。我们欣赏了一会儿温柔的艺术品,然后喝上一杯咖啡,重开谈判。这时,双方都很务实,很快就达成了协议。

看来,人在紧张的时候,需要一种温柔的气氛,这样工作才容易出成效。温柔是水,是女人,男人则是岩石,是刚毅。温柔与刚毅的结合就像女人与男人的搭配,这样才“好”。(作者博客:飞翔的铁塔 www.aifeier.cn

炸药库里的温柔 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

炸药库里的温柔 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

炸药库里的温柔 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

炸药库里的温柔 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017