注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

喀麦隆婚姻习俗  

2009-03-11 05:13:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MARRIAGE CONVENTION IN CAMEROON
COUTUMES NUPTIALES AU CAMEROUN

作者/刘植荣 LIU Zhirong

喀麦隆的离婚率很低,我想,这和喀麦隆的一夫多妻制和传统婚姻习俗不无关系。夫妻感情不和,没关系,不必闹离婚,丈夫可以再找个老婆,喀麦隆男人找老婆上不封顶!喀麦隆传统婚姻有试婚的风俗,这就避免了不和谐婚姻的继续,也就降低了离婚率。 

在喀麦隆,男子的结婚年龄一般是19—21岁,女子的结婚年龄一般是18 —19岁。当男子喜欢上一个女子后,男子会在亲属的带领下,带着一个酒葫芦到女方家拜访。当男方亲属来到女方大门外时,会冲着院内高喊:“我来这里想借个杯子喝水。”说这句话的意思是,他们是来这里求亲的。如果女子对这门亲事有意思,她会接过男方送来的酒葫芦,并打开葫芦塞子,首先让她父亲喝酒,接着让她哥哥喝酒,然后,她自己也喝上一口,最后,送给求婚的小伙子喝。一旦这对新恋人喝了酒,就意味着这对男女确定了恋爱关系,周围的人们开始欢呼、雀跃,以示祝贺。如果女方对这么亲事不感兴趣,为了不让求亲的人难堪,他们照样会喝酒,但最后要给送酒的人一些钱。这时,求亲的人会知趣地离开,以后也不会再来纠缠。 

如果男女双方对这门亲事满意,双方便开始商定彩礼。传统的彩礼包括:女子的“头上钱”、棕榈油、盐巴、一把新锄头、一根紫木棍、给女子长辈的钱、30葫芦啤酒、4只母鸡、3只公鸡、30捆柴火。通常,钱也可以用礼品来代替。 

彩礼落实后,男子在父母带领下,去女方家选择吉日。去的时候,男子要带着酒,去 “砍断妻子的脚”,是指把这个女子从她娘家给解放出来。男方的父亲还要给女子的长辈和哥哥们带一串烟草和一些白布。 

结婚那天,新娘要用油涂抹身体,在夜间由长辈和兄弟姐妹们陪同来到新郎家。当新娘来到男方院落门前时,男方的女性成员要送给新娘一只小鸡。新娘进入大门后,新郎的姐姐妹妹们则要用钱“买新娘”。新娘弯腰进入洞房后,床上的垫子被取下来,送给新娘的姐妹们,床上换上新垫子。另外还要在地上放一个垫子,让新娘坐在上面。当新娘和女傧相坐下后,新郎的兄弟姐妹们进来“买新娘的嘴”,他们开始祝福、寒暄、攀谈。 

女傧相(通常是新娘的姐妹)要与新娘一起住几个星期,这段时间是“试婚”。在“Ntanmbutu”(喀麦隆的星期八,这天是集市)这天,新娘要洗去身上的油,与丈夫站在一起,有人给他们拿来一些类似布丁的食物。如果他们吃下布丁,表示双方对婚姻满意。谁不吃布丁,表示他/她对婚姻不满意。如果新娘新郎对婚姻满意,小姑子则用紫木粉涂抹新娘全身,在场的人也把紫木粉撒到自己身上,以示喜庆、吉祥。在喀麦隆,紫木象征着和平与祝福。 

如果男女双方对婚姻满意,新婚夫妇就要搬到自己的新家过日子,从此,新娘可以自由拜访亲友,开始到田地里干活或到市场上买卖。如果男女双方对婚姻不满意,这门婚姻就宣告解除,女方把彩礼返换给男方,从此,男女双方可以重觅伴侣。(作者博客:飞翔的铁塔 www.aifeier.cn

喀麦隆婚姻习俗 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 喀麦隆婚姻习俗 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017