注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

我与非洲美眉结师徒  

2009-02-21 02:45:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/刘植荣

我与非洲美眉结师徒 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

今天上午去见喀麦隆工业、矿业和科技部部长恩唐加·恩丁加·巴德尔先生,告辞时,部长的私人秘书王先生(不是华人)说他要去雅温得大学看他的孩子,问我想和他一起去么。我正好想参观一下喀麦隆这所最大、最著名的大学,便愉快地同他一起驱车去雅温得大学。

雅温得大学是1962年在法国的援助下建成的,是所综合性大学,文、工、理、医、农等学科都有,几乎有非洲各国的留学生。1993年,该大学一分为二,更名为雅温得一大和雅温得二大。大学的建筑比市里的好得多,在校园内感觉不像是非洲,因为有不少现代化建筑,特别是理工学院。王秘书见了儿子说完事情,我们便要离开雅温得一大。这时,我忽然想起来了,中国在雅温得二大开办了所孔子学院,于是,提出要到孔子学院去看看。可在雅温得大学校区连续问了七八个学生,才得知孔子学院在雅温得二大的喀麦隆国际关系学院(IRIC)。

来到喀麦隆国际关系学院后,我问学生孔子学院在哪里,看来这里的学生都知道孔子学院,给我们指了方向后,我们便朝孔子学院走去,在路上,不断有学生对我打招呼说:“Bonjour, Monsieur l’ambassadeur. ”(大使先生好。)哇,学生们把我当成中国驻喀麦隆大使了!那我也不客气,就冒充一次大使吧,一边礼貌地和学生打招呼,一边朝孔子学院走去。

突然,一个女孩跑到我身边,对我说,先生,我带你去孔子学院吧。

真是天上掉下个林妹妹!这个女孩子穿一身红,很像中国的民族服装。她头上带着红丝巾,皮肤也不是很黑,脸上总是带着笑容,看上去很活泼可爱。我高兴地请她带路。我们边走边聊。我问她是学什么专业的。她说是国际关系史的。

我见她的法语说得没有喀麦隆口音,便问她是不是外国人。她说,她就是喀麦隆人。

我问她想不想学汉语。她说,她很想学,很喜欢中国文化,所以,穿的衣服也像中国服装。她还说,她想争取中国政府奖学金,到中国学汉语。

我问她,为什么要学汉语。她说,世界上讲汉语的人最多,中国的经济发展很快,将来中国经济会在世界经济中占很大份额。现在,越来越多的中国公司来喀麦隆投资,学汉语就为了提高自己的竞争力,将来可以找份薪水高的工作。

我被她的求知精神打动,当场答应她,我可以教她汉语,是免费的。她高兴地拉着我的手,说她会认真学的。

一会儿就来到了孔子学院。由于是中午,这里关着门。由于下午还要办事,我和新收的弟子互相留下了联系方式,在孔子学院前合影留念,就暂时分手了。

我想,这是个很聪明的姑娘。我收她当徒弟,不是因为她漂亮,是因为她对知识的渴望和对中国未来的正确理解。
题外话:我与喀麦隆喀麦隆工业、矿业和科技部部长以及国防部长建立了良好的私人关系,如果有希望在喀麦隆矿业、科技等领域进行投资以及进行军火贸易的同胞,可以和我联系,我愿意提供协助。(作者博客:飞翔的铁塔 www.aifeier.cn
我与非洲美眉结师徒 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

昔日从戎,今朝入阁

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017