注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

情人节谈家书  

2009-02-14 02:34:00|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/刘植荣
情人节谈家书 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

又到情人节了。其实,在一起过情人节的未必是情人,不在一起过情人节的也未必不是情人。正如歌德所讲:有情人难成眷属,无情人倒在一起生儿育女。

去年情人节我谈的是情书(见《情人节谈情书》),今年情人节我想谈谈家书。《美国总统情书精选50封》(英汉对照)《世界最动人情书精选50封》(英汉对照)去年情人节出版后,深受读者欢迎。出版社根据读者建议,认为有必要再编译一本《美国总统家书精选50封》(英汉对照),正是“要爱情也要面包”。我欣然接受了这项任务。《家书》仍由江西出版集团·江西人民出版社出版发行,彩色印刷, 装帧精美,版式新颖,“卓越亚马逊网”,“当当网”等各大网上书店和全国各地新华书店在情人节前夕全面上架。

家书,顾名思义,就是家庭成员之间的来往书信。家庭是由血缘、姻缘和收养关系的人通过互动所创造的共同文化。作为“最温柔艺术”的家书自然成为这种文化的一种载体,它叙说着家庭故事,传递着关爱亲情,凝聚着家庭力量。

在美国,第一家庭好像生活在玻璃房子里,一言一行都受到公众的监督,因此,总统家庭必须是美国家庭的典范。一直以来,人们广为关注总统家书,希望通过这些谙世态、显真情、见哲理的家书更好地了解第一家庭,并从中寻到美国政治的影子,感触美国精神和美国历史的脉搏。在美国历史上,培养出两个总统的家庭有四个——亚当斯家族、哈里森家族、罗斯福家族和布什家族,这更增加了人们研究总统家书的兴趣。

本书收录的50封美国总统家书,按家庭主要职能分四个主题:教育人生篇、婚恋生育篇、家务亲情篇和政治战争篇。有的微言大义、谆谆善诱,尽显家风如雨;有的父慈子孝、熙熙融融,尽显诗礼人家;有的苦心孤诣、诲人不倦,尽显至德要道;有的指点迷津、义不取容,尽显大家风范。这些书信虽跨越了近两个半世纪,但读起来封封亲切、句句感人,因为它们都揭示了人类的一贯愿望:婚姻幸福、望子成龙、家庭和睦、精忠报国。

“教育人生篇”收录了9位总统的15封家书。卸任总统约翰·亚当斯在迟暮之年给孙子写道:“当我的心跳动时,那就是渴望着你们养成良好的习惯,并享受由此带来的快乐以及有意义的人生。”玉不琢,不成器。一个人要想有所成就,就必须从小接受严格的教育。虽然东西方文化有一定的差异,但长辈对晚辈有着同样的舐犊之情,勤勉、诚实、正直、善良、公正、廉洁、健康、乐观、自信、自立等是人类共同的人生准则。林肯名义上写给自己儿子的老师的一封信,更像是一封教子家书,字里行间流露出对儿子的厚望,真是父爱如山。一位叫朗达的美国妇女对这封信评价说:“It’s what every parent wants for their child. It brought tears to my eyes and deeply touched my soul. It was as if my husband was writing this letter himself. That’s the kind of father he is. Our son is one lucky young fellow!”

“婚恋生育篇”收录了7位总统的11封家书。这些书信告诉我们谈婚论嫁绝不能仅凭爱的激情,还要考虑与之相关的各种更重要的因素。恋爱是建立家庭前奏,婚姻是家庭的开始,生育是家庭的延续。这11封家书有的对爱情进行诠释,有的规劝晚辈不要因婚恋影响学业,有的是父亲再婚恳请子女的同意,当然也有“破坏自由恋爱”的;有迎接新生命的喜悦,也有孩子夭折的悲痛。

“家务亲情篇”收录了9位总统的15封家书。美国总统也是凡人,也常被家务缠身,如林肯帮父亲还债,罗斯福总统生活拮据为一日三餐犯难等。西奥多·罗斯福即使当上总统也童心未泯,在给孩子写信时常画上漫画,图文并茂,生动风趣,耐人寻味。人有悲欢离合,但不管走到那里,维系各种亲情的一定是“家”这个概念,这种亲情又通过“书”来传递,正是“欲作家书意万重”。这类家书巩固了夫妻感情,弘扬了尊老爱幼的传统美德,增强了家庭的团结、和谐与稳定。

“政治战争篇”收录了7位总统的9封家书。政治是家庭职能之一,美国总统家书当然也少不了谈论政治,如在阿比盖尔写给丈夫约翰·亚当斯的信中,义正辞严地提醒他在制定法律时不要忽视妇女,否则就“造反”。“烽火连三月,家书抵万金。”美国大多数总统都经历过戎马生涯,这些战争家书有的描写战争场面的恐怖,有的描写战后媾和的艰难,有的描写对亲人的思念。二战期间,在太平洋战场上的尼克松给妻子写道:“亲爱的,我在这里没什么可买的,钱也花不出去,所以,我让你在家替我花这份钱……当想起你在享受生活时,我就有种满足感。”真是伉俪情深,质朴的语言让人看了无不动容。

为帮助读者更好地理解家书内容,译者加了大量脚注,并对每封家书用几个字进行点评,指出义髓。本书选材力求做到每封家书都能阐释一个道理,给人以思想启迪。

作者对前十名评论者赠送样书,请博友写完评论后,把你的网名、邮政编码、地址和真实姓名发到我博客上的邮箱。(作者博客:飞翔的铁塔www.aifeier.cn

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017