注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

论高房价的十大罪状  

2009-12-02 23:38:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论高房价的十大罪状
作者:刘植荣LIU Zhirong 论高房价的十大罪状 - 刘植荣 - 刘植荣的博客支持

    2009年11月28日,温总理在考察上海市最大保障性住房工程进展情况时表示:要把保障性住房建设放在房地产业发展的重要位置,在财政、金融和土地政策上给予大力支持,让城市广大中低收入者安居乐业。同时,要抑制投机性购房,促进房地产业健康发展。

    这则新闻大快人心,让我无比激动,因为我这几年来一直关注房价问题,认为高房价对国民经济和社会秩序具有很大的危害性,目前的高房价不符合“三个代表”和“科学发展观”的要求,不利于创建和谐社会。根据《中华人民共和国宪法》第四十一条“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利”,我提出如下对高房价危害性的认识。

 

罪状一,高房价吞噬公民一生的劳动。

 

    首先,我通过各种官方的统计数据分析看目前房价究竟高到什么程度,我不举温州、上海、北京、杭州、深圳等房价最高的十几个城市的例子,我就天津的房价进行分析说明。(注:为了便于和国际房价对比,我也“和国际接归,采取国际通行的做法”,房子价格和个人收入进行比较,不和家庭收入进行比较,因为西方一些国家到了婚龄不结婚的人占三分之一多。)

    2009年12月1日,天津(包括各郊区县)成交新建商品房580套,面积60056.5平方米,平均每套面积104平方米,平均每套房价901680元,平均每平方米的价格为8670元。

    我们再看看天津人民的收入情况。根据天津市统计局发布的《2008年天津市国民经济和社会发展统计公报》,农村居民全年人均纯收入9670元,城市居民全年人均可支配收入19423元。我在这里以城市居民人均收入计算。城市居民恩格尔系数为37.3%,假如可支配收入都用于买房等消费,食品支出为7245元。我们再假如一个小伙子在教育、健康、文化、交通、社会交往等方面的消费为零,除了为生存必须购买食品外,省下的19432-7245=12187元都用于购房,那他多少年可以买一套房呢?901680÷12187≈74年。而中国男人的平均寿命是71岁,假如他从23岁开始工作,那他工作时领取工资和退休后领取退休金的年限总合为48年。

    这就是中国房价的现状:买套房子要74年的收入,一个人连工作带退休的所有收入除维持生命的食品支出外,还买不到一套房子的三分之二。而联合国提出的一个和谐社会的合理房价应为收入的3—6年。中国属于发展中国家,按照国际货币基金组织发布的报告,2008年中国人均GDP为5970美元,世界排名第100位。在这里,我取联合国提出的合理房价的平均值(3+6)÷2=4.5年,也就是说,按照联合国的标准,中国合理房价是收入的4.5倍,在天津就是19423×4.5=87404元,而现在天津每套房子的平均价格是901680元,是联合国合理房价的10多倍!

    如果是双职工家庭,那就是两个人37年的收入,也就是说,即使不生孩子、不用水电、不看病、不外出使用交通等,两个人要工作37年才能买套房子,假设两个人从25岁开始工作,那要到62岁才买得起套房子。根据2005年的人口抽样调查结果,中国60岁以上人口占总人口的11.03%,加上60岁以下的高收入或获赠遗产的年轻人,中国能买得起房子的家庭也就是15%左右

    也许有人会说房子可以升值,可以作为财产留给后人继承。我们看看是这样么。

    居民住房的设计寿命一般是50年,很少有达到70年土地使用年限的,因为设计寿命提高20年,建筑材料的标号就要提高,出房率就要下降,施工工艺就会复杂,这必然会增加房地产开发商的成本。所以,目前商品房的设计寿命一般都是50年。

    如果小伙子在结婚时买的是新房,假如他25结婚,妻子23岁,妻子的预期寿命是74岁(中国女性的平均寿命,男性为71岁),到他妻子的寿终是74-23=51年,也就是说,他买的这套房子遗妻还活着的时候就倒塌了或成了危房不能居住了,还怎么作为遗产留给后代?所以说,对于年轻人来说,住房根本就没有作为遗产留给后代的可能性,除非发生意外事故,夫妻都过早身亡。

    实际上,设计寿命50年还要打个折扣,因为施工中存在层层分包的现象,偷工减料不可避免,这就是说会有不少房子的实际寿命到不到50年的设计寿命。这也是国家规定居民住房用地使用期限为70年原因,因为民用房的设计寿命不会超过70年。

    那么,拥有一套住房的费用该是多少呢?2009年12月1日花901680万买的房子,每年要折旧901680×2%=18034元,还有物业管理费,这是必须交的,按每平方米1.2元计算,这套房每年要交物业管理费104×1.2×12=1498元。买了这套房子即使不用电、不用水、不用暖气,一年的费用也要18034+1498=19532元,也就是说,一个收入19423元的人不吃不喝也要借债住房。

    所以,高房价像“黑洞”一样,吞噬了百姓一代人甚至两代人的所有劳动所得。

 

罪状二,高房价损害公民的身体健康。

 

    正因为高房价罪状一,百姓劳动所得除了吃饭维持生命继续为房地产开发商或投机者创造剩余价值外,不但一无所获,还要负债累累。为了有个地方居住,为了能准备洞房放媳妇,不少人病了不敢去医院,平时舍不得在健康上投资,营养跟不上,结果买了房子犹如买个棺材,把自己囚死在里面。

中国房地产研究会副会长顾云昌在接受记者采访时说,2009年全国商品房销售总额在5.7万亿到6万亿元。商务部市场运行调节司司长王炳南预计2009年全国社会消费品总额为12万亿元左右。从以上两个官方数据看,全国人民在2009年购买各种商品支出中,一半的钱都花在房子上,这还不包括房子的装修费用,因为统计的是商品房过户时的费用。

    这样的结果是什么?我们中国人有可能再次成为“东亚病夫”被人耻笑,我们抵御外来敌人侵犯的能力势必削弱,给国际企图分裂中国的势力或侵犯中国领土的敌人可乘之机。

 

罪状三,高房价降低中华民族的整体竞争力。

 

    由于百姓把劳动所得几乎都投入到房子上,教育、文化等投资势必减少或被忽略。教育是经济可持续发展的基础,教育水平提高了,才能提高科研和管理水平,才能提高生产力。一个忽视或不重视教育的民族,一个没有强大文化的民族,绝不可能成为世界上的强势民族,只能当世界上的二等公民:学外国语,看外国电影,开外国汽车,坐外国飞机,用外国电脑和软件,到外国超市购物,向外国移民,甚至偷渡外国。

    现在,房地产炮沫看上去色彩斑斓,但它是空虚的,它折射出来的繁荣是虚假的,是经不住风吹雨打的。

 

罪状四,高房价影响社会和谐。

 

    科学发展观的核心是“以人为本”,人民的最基本需求就是安居乐业,人活着要有栖身的地方,要有养家糊口的工作干。这几年来的房价不是一般的高,而是高得离了谱,超出了百姓的承受能力,由此引发了许多社会问题,如社会阶层之间的矛盾加剧,社会暴力犯罪增加,家庭关系紧张。

    房子不是奢侈商品,而是生活必须品,不管房价高低人们都需住房,特别是年轻人,要结婚,没有“洞房”怎么能行?有不少这样的例子,儿子要结婚,逼父母给买房,父母走投无路自杀了;也有年轻人因未婚妻要求不买房不结婚而万般无奈走上绝路的。

    如果中国的房产一直在高价位运行,中国就不可能建成一个和谐社会。

 

罪状五,高房价破坏社会主义市场经济秩序。

 

    一些所谓的“专家”“教授”提出的“高房价就是高效率”这个伪命题。效率不是货币数字的变大,而是体现在社会财富增加上。高房价绝对不会增加社会财富,一套房子不管价格怎么变化,还是一套房子,不会因为价格高了,就生出另一套房子来。这和赌博一样,不管下多大的赌注,就是那几张牌抓来抓去。

    在经济学上,反映投资效率的一个重要指标是增量资本产出率(ICOR)即年度投资总量与年度GDP增量的比率,简单地说,就是每赚一元钱需要投入的资金。ICOR系数越大投资效率越低、质量越差。根据国际货币基金组织(IMF)的报告,中国2009年的投资效率不及上世纪八、九十年代平均水平的一半。这说明什么问题?例如,今年前9个月的GDP增长中,95%是由固定资产投资贡献的,说白了就是房地产的泡沫吹出来的,一快地皮由100万炒到1个亿,一平米的房子由5000元炒到1万元,就是这么来的。

    一个健康发展的社会应是社会财富和公民个人财富同时增加的社会,是繁荣惠及到普通百姓的社会。货币数字的增加可能给某个人带来财富,如房地产开发商和投机者,他可以用攫取的暴利购买其他奢侈品,自己家的财富增加了,但社会财富不会增加。高房价不会带来持久的繁荣,因为货币增加可以造成货币贬值,带来通货膨胀,这最终会破坏社会主义市场经济秩序。

    高房价将导致经济崩溃,这在理论和实践上都得到了证实。房地产市场必须遵循价值规律:商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定;商品交换要以价值量为基础实行等价交换。房地产也是商品,政府的作用就是通过货币政策、税收等调节手段,使房地产市场基本上符合价值规律。

    如果在商品交换中背离价值规律太大或时间太长,房地产开发商和投机者总在攫取暴利,房奴总在用一两代人的劳动换取一套房子,那这种交换就是超级不公平,是不能持续长久的。2008年爆发的全球经济危机和当前的迪拜危机都是因为房地产的价格严重偏离其价值,导致了房地产泡沫的破灭,一年里房地产价格下跌了50%以上,包括银行在内的好多企业破产,使平民和房地产开发商都深陷危机的泥潭,给国民经济带来巨大打击。

 

罪状六,高房价助长腐败贿赂等犯罪。

 

    从这几年查办的腐败大案看,几乎所有大贪官都与房地产有关。因为现在的房地产开发商已形成利益集团,他们可以买断媒体,劫持政府,影响司法公正。

    看看这些落马的腐败官员:最高人民法院副院长黄松,浙江省纪委书记王华元吉林省人大副主任米凤君,湖南高级人民法院院长吴振汉,辽宁高级人民法院院长田凤岐,广东高级人民法院院长麦崇楷,重庆高级人民法院副院长张弢,北京市副市长刘志华,贵州省政协主席黄瑶,辽宁省人大副主任宋勇,宁夏回族自治区人民政府副主席李堂堂,广西壮族自治区副主席孙瑜,广东省省委副书记陈绍基,深圳市原市长许宗衡,他们哪个不是和房地产有染?房地产开发商在用地、贷款、处置“烂尾楼”等各种交易中,都从这些腐败贪官那里“寻租”,即使犯罪了,还有高官出来为他们“辩护”。

    最近落马的公安部部长助理、经济犯罪侦查局局长郑少东就是一例,他为了保护向其行贿的黄光裕等企业主的利益,指使公安机关对企业高管“慎用拘留”。2008年12月23日,郑少东在全国公安机关经侦系统执法工作电视电话会议上发表指示说:“对涉嫌犯罪企业的正常经营账户、资金,要慎用查封、扣押、冻结措施,对负责企业正常经营的高管人员也要慎用拘留、逮捕措施。要从办案的法律效果与社会效果出发,根据必要与可行的原则,正确适用强制措施。”

    前段时间,又有人跳出来呼吁要“提高贪污贿赂罪的起刑点”,建议不应把贪污受贿5000元认定是犯罪,说什么“贪污受贿5000元就立案对贪官不公平”,说什么“贪污受贿数额几百万元的数目并不算大”。

    这就是利益集团劫持政府的典型例子,一些贪官充当了他们的代言人、保护伞。

 

罪状七,高房价造成多种资源浪费。

 

    由于投资(投机)房地产市场存在暴利,使大量资源被吸引到房地产业。当前,房子成了股票,一些人利用房价的不断上涨在房产市场进行投机,通过房屋买卖攫取暴利,这些房产投机商又推动着房价的上涨。正由于这些投机行为,导致大量商品房闲置,完全失去了房子的居住价值,成了某种形式的“股票”,浪费了大量土地、劳动和资本等资源。

    最近北京媒体报道说,我国房屋建筑寿命较短,北京尤其明显,平均下来还不到30年,仅为设计寿命(50年到70年)的一半。建设部住宅产业化促进中心副主任童悦仲说:“我国城市住宅寿命低于50年的情况相当普遍”。

    为什么会出现这种情况呢?由于政府疏于对房地产市场的管理,暴利驱使房地产开发商把建设没多少年的低层住宅推倒盖高层,通过在单位面积土地上增加建筑面积谋取利益。

    效率体现在物尽其用上,房子盖了没几年就推倒重盖,这是典型的瞎折腾,是对社会财富的无情毁灭,是对社会资源的严重浪费。

 

罪状八,高房价破坏环境影响减排。

 

    由于超大规模的房地产开发,大量土地(包括耕地)被转化为民房建设用地,一些地区的自然环境遭到严重破坏。再者,由于房屋建设要用大量的电力和水泥、钢材、塑料、铝合金等材料,而生产这些材料的过程都伴随大量的二氧化碳等有害气体的排放,这就带来严重的大气污染和温室效应。中国政府最近宣布,到2020年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%的目标,房地产市场的无序畸形发展,势必给实现这个目标带来困难。

 

罪状九,高房价诱发贪婪的欲望。

 

    国家财富的增长靠全体公民勤奋的劳动创造。现在,中国的房产市场成了股市,不少人卷入房屋买卖投机活动,这不但助长了房价的飙升,也诱发了人们贪婪的欲望,认为劳动不如炒房,炒房更容易致富。现在,杭州等城市一个房号就炒到10万元。一个经济强大的国家,一定有一个勤劳的民族。目前,“炒房发财”这种赌博投机思想在公民中蔓延,尤其是年轻一代,他们不愿刻苦学习,不愿努力工作,而是天天琢磨倒买倒卖房屋,从中牟利。一旦这种不劳而获、少劳多获、投机取巧、懒惰贪婪的价值观成了主流,这对中华民族的未来是长期的、致命的威胁。

 

罪状十,高房价让政府失信于民。

 

    房子不是奢侈商品,而是生活必须品,不管房价高低人们都需住房。现在中国的房价与公民的收入相比,恐怕是世界上最高的。相对公民收入来说,新加坡、美国、日本、韩国、英国等发达国家的房价都大大低于我国,如法国巴黎的房地产(包括地产,中国不包括地产)每平方米的最低价格是最低保障工资的0.43倍,最高价格是最低保障工资的3.68倍。

    人民对中央政府抱很大希望,希望在住房、教育、医疗、就业等关系到百姓切身利益的民生问题上有所作为,中央政府多次在会议上提出要下决心解决人民群众的“安居”问题,如果房价一直居高不下,节节攀升,老百姓一辈子的劳动所得买不起一套房子,那政府势必会失信于民。

 

    从以上分析看,住房问题不只是个安居问题,而是关系到国家经济可持续发展的问题,是关系到民族利益和竞争力的问题,是关系到社会普遍繁荣与和谐的问题,不能允许房子像“黑洞”一样吞噬人民一生劳动的现象继续下去了。为国家管理积极献计献策,是中华人民共和国公民的责任,是人民政府问政于民的的体现。下面,我就对如何抑制房价也建上一言。

    世界上不管是发达的资本主义国家,还是发展中国家,几乎都把物业税(房产税)作为主要税源和抑制房价上涨的政府调控手段。在美国,以房地产税占主导的财产税收入占联邦税收的10%,占地方税收的75%。在世界上最贫困的肯尼亚,上述两项指标也分别达到了1.52%和68.56%,可物业税在中国迟迟不予实施,这就使房产投机者有空子可钻。如果对第二套及以上的住房或超面积住房按累进税率(如房价的1.7%—10%)征收物业税,相信,房价一夜之间就会降下来,因为囤积住房要交纳高额物业税,投机者必须赶快让房屋出手,这样,房产市场上的房屋供应充足了,价格必然下降。几年前我撰文《物业税,百姓安居的保护神》,对此进行专门论述。

    市场经济中政府的主要职能是众所周知的,那就是提高效率,增进平等,促进经济的稳定与增长。现在是政府出手采取果断措施抑制房价的时候了。人民仍对这届政府充满了希望,人民期待着。

    我想起美国总统艾森豪威尔警告人们的一句话:“我们必须警惕由科技精英掌控公共政策的危险。”这就是说,政府要问政于民,而不应问政于“专家”。  

    我相信,中国的国号仍然是“中华人民共和国”;我相信,中国的国体仍然是“人民民主专政”;我相信,《中华人民共和国宪法》第二条仍然写着“中华人民共和国的一切权力属于人民”。(作者博客:飞翔的铁塔 http://blog.sina.com.cn/zhirong本文版权没有,欢迎转载传播)

继续关注:迪拜危机证明:高房价将使经济崩溃
              物业税,百姓安居的保护神
              为什么美国5万美元别墅随处可见(图)
              比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米               
              法国最低收入者6年工资可买四居室
              大法官呼吁“花钱买刑”令人发指 
              与大法官论辩贪污贿赂罪起刑点
              法国公务员工资仅高出最低工资一倍!
              从白宫的工资单说开去
              高薪养廉还是养贪? 
              “免费义务教育”的提出凸显官员是“文盲”+“法盲” 
              美国历届总统竞选辩论精选/含盘
              美国总统家书精选50封  
              世界最动人情书精选50封  
              美国总统情书精选50封  
              美国20世纪经典演讲100篇/政治卷  
              美国20世纪经典演讲100篇/社会卷

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017