注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

挪威国企老总工资仅比徒工高一倍  

2009-12-21 10:15:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘植荣 LIU Zhirong 挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 - 刘植荣 - 刘植荣的博客支持

本文发《光明网》】我在国外,与欧洲、北美洲、非洲的各类人士谈起各国的工资制度,他们为中国工资的悬殊差距感到震惊,认为这不是人的社会,人的社会应该是有爱心的社会,是繁荣惠及所有公民的社会,对社会财富进行贪婪的强夺豪取那是魔鬼的社会,是地狱。

中国一些官员到国外考察,回来就宣传国外公务员待遇如何之好,可他们就不提国外百姓工资,不提国外最低工资,不提国外百姓享有与高官毫无差别的公费医疗,不提国外百姓的福利要比官员多。他们考察回来,只带回了对自己有利的国际惯例,把对百姓有利的国际惯例给贪污了。官员自己涨工资说是和国际接轨,百姓要求涨工资,他们就拿出“中国国情”这个挡箭牌。中国工资的“剪刀切”让我们用几年的时间就把贫富差距拉出了西方资本主义国家几百年也没拉出的距离。2007年的基尼系数已到了0.473,早已超过了社会动荡警戒线,人为造出的一个又一个阶级彼此仇恨,社会走向冷漠与分裂。

决策者一次又一次地被利益熏心的小人蒙骗,百姓一次又一次地被贪得无厌的官员忽悠。女研究生杨元元自杀,11岁小学生何楚华用红领巾上吊,百姓不时因强拆自焚,还有愈演愈烈的暴力、偷盗抢劫、绑架等社会问题,归根结底是因为贫富差距加大造成的。

为了让中华民族走向一个人道的社会,为了使中国走向持久的普遍繁荣与和谐,我对世界170多个国家的工资制度进行了研究,找出真实的国际惯例,呼吁尽快对中国的工资体系进行调整,把轨接到正确的方向上。研究报告正在整理中,元旦前发布,敬请关注。下面仅就挪威的整体工资状况进行分析。

2008年,挪威全国平均月工资为40047元,其中合同工资占94%,奖金占3.3%,加班费占2.7%;吃“皇粮”的平均月工资为38577元,私营企业为40589元。

各行业的平均月工资如下(从高到低):石油矿业60817元,金融证券55779元,电力47687元,房地产44421,国立医院41308元,社会个体经营41182元,中央政府开支的公职人员41078元,国立学校职员40976元,交通运输40514元,制造业39393元,私营学校39294元,渔业38843元,建筑业38273,批发零售37096元,地方公务员35272元,保健和社会服务34098元,旅馆餐饮28261元。

私营企业平均月工资为41897元,各职级如下(从高到低):总经理和总执行官63353元,技术专家54847元,技术员46723元,职员33971元,销售等服务人员31567元,贸易工人35397元,车间工人34824元,徒工30054元。

2008年10月1日,挪威中央政府开支的各类人员所发月工资平均为41458元,各部门工资如下(从高到低):教育42389元,社区管理41296元,金融证券42162,行政机关41016元,商贸和房地产40690元,建筑36910元,交通运输35773元,医疗35809元。中央政府行政机关公务员月工资平均为41016元,各部门为(从高到低):外交官47917元,行政公务员41693元,司法人员41622元,公安警察39930元,军人39555元。

2008年,挪威各学历段平均月工资为:持初等文凭的职工32760元,持中等文凭的职工38610元,持大学文凭的职工45630元,研究生以上学历的职工56160元。

40—54年龄段职工月工资最高,约为43875元,24岁以下年龄段最低,约为27612元。

从以上数据看出,挪威中央政府机关公务员工资与全国平均工资比率为41016:40047≈1.0,也就是说,国家公务员工资与全国平均工资持平。在国家各机关中,工资最高是的外交官,工资最低的是军人,最高工资与最低工资的比率为47917:39555≈1.2,差别不大。在吃“皇粮”的各行业中,教育系统工资最高,医疗系统工资最低,机关干部(官员)工资属中等,行业之间最高职级工资与最低职级工资的比率为42389:35809≈1.2,大致持平。按职级分,挪威各个行业内部最高级别与最低级别的工资比率是63353:30054≈2.1,也就是说,企业老总的工资大致是徒工的2倍。在挪威,最高学历与最低学历之间的工资比率为56160:32760≈1.7,差别不大。按年龄段分,高收入年龄段与低收入年龄段工资比率为43875:27612≈1.6,同样没多大的差距。1986年至2005年间,挪威贫困家庭(收入达不到全国平均收入的50%)在2.6%至4%之间波动。

读者自己可以对比一下你身边人员的工资,对比一下中国各类人员的工资,看看我们的工资差距有多大,看看我们的贫富差距有多严重。(作者博客:飞翔的铁塔http://blog.sina.com.cn/zhirong)

挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 - 刘植荣 - 刘植荣的博客



挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

继续关注:百亿集资蒸发多人自杀谁之过?
             
反腐法律也应和国际接轨
             
再驳茅于轼:高房价≠高效率
              驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公
              “高地价导致高房价”是个伪命题
              论高房价的十大罪状
              迪拜危机证明:高房价将使经济崩溃
              物业税,百姓安居的保护神
              为什么美国5万美元别墅随处可见(图)
              比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米               
              法国最低收入者6年工资可买四居室
              大法官呼吁“花钱买刑”令人发指 
              与大法官论辩贪污贿赂罪起刑点
              法国公务员工资仅高出最低工资一倍!
              从白宫的工资单说开去
              高薪养廉还是养贪? 
              “免费义务教育”的提出凸显官员是“文盲”+“法盲” 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017