注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

喀麦隆的来历  

2009-01-02 10:39:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/刘植荣
喀麦隆的来历 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

新石器时代就有人在喀麦隆居住,在这里居住最久的居民是俾格米人。公元500年左右,在乍得湖附近产生了Sao文明,后来被Kanem民族取代,随后建立了Bornu帝国,部落、酋长领地在西部相继出现。

公元一世纪, 班图族的Tikars部落、Bamouns部落和Bamilékés部落在喀麦隆西部定居下来。在这一地区建立的第一个国家大概就是Kanem,公元9世纪,这一国家在乍得湖附近不断扩张,并于公元11世纪成为一个伊斯兰国家,在公元16世纪和17世纪达到了顶峰,统治着喀麦隆大部分国土。与此同时,它也遭到了喀麦隆几个小王国的抵抗,尤其是Kotoko王国和Mandara王国。

喀麦隆的来历 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

1471年,葡萄牙航海者来到了喀麦隆海岸。他们在乌里河(Wouri)的入海口处发现了大量的对虾和龙虾,于是,就把喀麦隆称作“Rio dos Camarões” (大虾河),就是英语的“River of Prawns”、法语的“Rivière aux crevettes”的意思。

在随后的几个世纪里,欧洲基督教传教逐步进入内地。从17世纪开始,欧洲人和当地居民做象牙、珍贵木材和奴隶生意。开始,这些贸易由荷兰人控制,后来英国人取代荷兰人,取得了对喀麦隆贸易的控制权。1884年,喀麦隆成为德意志帝国的殖民地,被称作Kamerun。德国殖民者不断向内地扩张,为掠夺喀麦隆的资源,修建了不少道路,喀麦隆境内的中非大道就是当年德国人修建的。第一次世界大战后,战败的德国交出了喀麦隆,1919年喀麦隆被国联(联合国前身)委任法国和英国统治,喀麦隆被分裂成法属喀麦隆和英属喀麦隆两部分。这时,德文的Kamerun又演变成英语的Cameroon和法语的Cameroun,从此,喀麦隆的国名便固定了下来。

喀麦隆的来历 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

1960年1月1日,东喀麦隆(法国托管区)宣布独立,定国名为喀麦隆共和国。1961年2月,喀麦隆英托管区北部和南部分别举行公民投票,北部于6月1日并入尼日利亚,南部于10月1日与喀麦隆共和国合并,组成喀麦隆联邦共和国。1972年5月取消联邦制,成立喀麦隆联合共和国。1984年又更名为喀麦隆共和国。1995年11月1日,喀麦隆加入英联邦。(作者博客 :飞翔的铁塔 www.aifeier.cn )

喀麦隆的来历 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

喀麦隆的来历 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

喀麦隆的来历 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017