注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

我在埃塞俄比亚上大学  

2008-09-09 18:30:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在埃塞俄比亚上大学

文/刘植荣
我在埃塞俄比亚上大学 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

我过去说过,我每到一地,首先要参观的就是学校、教堂和博物馆。一天,我在参观埃塞俄比亚North Wollo省的职业培训学校时,见那里有个班正在上课,一了解,原来是阿尔法大学的函授课程,学生们在上“公民”课。我很感兴趣,觉得这个名字很亲切,比“政治”课要亲切得多。于是,在征求教师的同意后,我在非洲当了回“留学生”。下面,我把我的课堂笔记整理出来,让读者自己把非洲国家的“公民”课与我们的“政治”课作一对比。

 

我听的课是“劳动”。非洲资本主义国家认为:造导弹的和卖鸡蛋的同样重要。

 

劳动指人类能被法律认可的各种活动,不管是体力的还是脑力的。人们通过劳动来满足自己的需求,劳动给人生存的理由。当你劳动时,你也在为社会做出贡献,使经济和社会更强大,你也就成为有生产能力、有价值的公民。更重要的是,当你劳动时,你能自尊、自爱、自重,你能照顾好自己,对自己负起责任。当你忙碌时,你会感到自己的价值——别人在需要你。

 

劳动是追求幸福的目标,劳动可让人感到幸福,让人健康。有意义的劳动代表着生活本质的和谐关系,也就是说,满足来自个人的成就或幸福。做你想做的,就是对你的赏赐。做,不要担心自己劳动成果的大小。

 

上帝造人就是为了让人去创造,因为上帝不可能在六日内造出一切来。劳动是创造的唯一途径,所有创造都是通过劳动实现的。而任何劳动,不管是有报酬的还是义务的,都需要付出努力。劳动意味着努力,创造性劳动更是如此。劳动的本质是创造,我们今天所享受的各种设计、技术,都是发明家劳动的成果。我们可以想象,如果世界上没有发明,只是模仿,那我们的世界该是多么原始!当我们实现了一项发明后,我们内心无比喜悦。发明让我们自信。一个有发明能力的人不羡慕别人的成功,因为他为自己的成就而满足,并渴望做得更好,从而想法设法地朝这个目标努力。

 

劳动对于人、对人性来说是个好东西,因为,通过劳动,人们不仅能适应和改变自然,还能成为真正的人。

 

生活需要劳动、努力和行动,这是自然法则。在自然界,动物必须猎找自己的食物。在野外生存需要劳动和努力。懒惰只能带来饥饿。蚂蚁在劳动,蜜蜂在劳动,所有的动物都在劳动。因此,人更需要劳动。人类的一切成就都是思考和行动的结果。对社会中的每个个体来说,劳动和努力是成功和财富的通道。懒惰和游手好闲只能走向失败和贫穷。懒惰的人不愿努力学习,后来必将受到惩罚,也就是说“少壮不努力,老大徒伤悲”。在生活中有付出才有收获,付出的越多,收获的也就越多。

 

劳动是平等的,无高低贵贱之分,不能说哪个劳动重要,哪个劳动不重要。造导弹的和卖鸡蛋的劳动同样重要,只是功能不同。劳动的高贵在于每个人都在通过劳动为社会的发展、进步做出贡献。社会需要不同的工种为它服务,需要市长也需要清洁工。劳动的高贵性使人们积极参与劳动并为劳动而自豪,在劳动中满怀责任感地奉献自己的精力和聪明才智。

 

如果一个人努力劳动,热爱劳动,我们就可以说这个人有好的劳动道德。这样的人忠诚、值得信赖、主观能动性高、对劳动感到满足。他们认为,为了家庭,他们有责任努力劳动,也许这是他们的主观愿望,但在客观上,也为经济社会做出了贡献,实现了自我价值。

 

每种职业都有自己的道德规范,如医生的道德规范就是要救死扶伤,销售人员的道德规范就是不为顾客提供虚假信息,公务员的道德规范就是认真为人民服务,但有些道德规范对所有职业是通用的,如诚实、忠诚、保密、认真、开朗等。一个人雇佣亲戚或朋友,而不雇佣更能胜任者,这是不道德的。(作者博客:飞翔的铁塔 http://www.aifeier.cn )

 

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017