注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

中美航天员与地面首长通话对比  

2008-09-25 22:37:00|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美航天员与地面首长通话对比

作者/刘植荣
中美航天员与地面首长通话对比 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

不同国家、不同民族都有自己的文化传统,上下级之间的谈话也是如此。在美国,上下级之间像哥们,百姓可以和总统侃大山;在中国,下级对上级讲话一定要必恭必敬,不得信口开河。下面是中美两国航天员与地面首长的通话对比。 

这是 2008925日,中国人民解放军总装备部部长、载人航天工程总指挥常万全与神州七号航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏之间的对话: 

常万全:翟志刚、刘伯明、景海鹏同志,你们好!

航天员:首长好。

常万全:目前神舟七号任务各系统工作正常,中央领导对此次任务高度重视,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛等中央领导亲临东风发射场和北京航天指挥控制中心指导发射任务,全国人民也在翘首以盼,希望你们沉着冷静、准确操作,圆满完成任务,不辜负党中央、国务院、中央军委和胡主席的厚望与重托。

航天员:谢谢首长的关心和鼓励,请首长放心,我们绝不辜负中央领导和祖国人民的重托,密切配合,精确操作,保证完成任务!请首长放心!请祖国人民放心!我们坚决完成任务。

常万全:祝你们成功,我们在北京迎接你们凯旋。再见!

航天员:再见!、

27日下午16时59分,神舟七号航天员翟志刚成功返回轨道舱,这标志着中国历史上第一次太空行走成功完成。18时32分许,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛与神七航天员进行天地通话。

胡锦涛:我是胡锦涛,翟志刚同志、刘伯明同志、景海鹏同志,你们辛苦了,我代表党中央、国务院、中央军委,代表全国各族人民,对你们出舱活动圆满成功表示热烈的祝贺。我最想知道你们现在身体情况如何,也想了解你们的工作情况怎么样?

翟志刚:我现在的身体状况非常好,空间实验正按计划进行,出舱任务顺利完成。请胡主席放心,请全国人民放心。

胡锦涛:你出舱以后在太空行走的感觉怎么样啊?

翟志刚:在太空漫步的感觉很好,“飞天”太空服穿着舒适。置身茫茫的太空,更为我们伟大的祖国感到骄傲。

胡锦涛:你们空间出舱活动的圆满成功,标志着我国的载人航天事业的发展有了新的重大突破,你们作为担负这次飞行任务的航天员,为我国航天事业做出了突出贡献,祖国和人民感谢你们!

翟志刚:谢谢胡主席,感谢祖国和人民的关心,我们一定圆满完成任务!

胡锦涛:希望你们再接再厉,圆满地完成后续任务,祖国和人民期盼着你们凯旋!

翟志刚:我们一定圆满完成任务。谢谢胡主席,谢谢全国人民!

胡锦涛:谢谢!

再看看19697月美国阿波罗”11号登月飞船上的三名宇航员和美国总统尼克松的通话:

尼克松:我想问一个问题,这也是人人都想问的问题。看到你们在地球外的座舱颠簸得如此厉害,让我不得不认为你们现在处于这次旅行的最艰难时刻。你们有人晕船吗?

阿姆斯特朗:没有,不晕船。这虽然是我们航行中最艰难的时刻,但也是最舒服的时刻。、尼克松:还有,你们知道最近美国发生的事情吗?听说过明星赛吗?、阿姆斯特朗:知道,先生。控制中心的发言人每天给我们提供消息。

柯林斯:他们天天向我们报告情况。

尼克松:你们支持国家队还是美洲队?

阿姆斯特朗:我站在国家队一边。、奥尔德林:我保持中立,先生。

柯林斯:是的,我也保持中立。

尼克松:你们小组里也有政治家,对吗?

阿姆斯特朗:你没有看上这次比赛,我们觉得很遗憾。

尼克松:是啊,是啊。我没看明星赛的事儿你们也听说了?

阿姆斯特朗:我们还听说……

尼克松:下雨?

阿姆斯特朗:下雨。而我们现在还没有能力控制天气,但是我们可以把这作为明天要攻克的难题。

尼克松:是的,是的。我不想耽误你们更多的时间,你们还有许多事情要做。真了不起,你们看上去真的很精神。你们的健康状态像你们的外表一样好吗?

阿姆斯特朗:是的,我们感觉棒极了,总统先生。(作者播客:飞翔的铁塔www.aifeier.cn )

中美航天员与地面首长通话对比 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

中美航天员与地面首长通话对比 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017