注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

质检总局局长辞职,这还不够  

2008-09-22 18:48:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质检总局局长辞职,这还不够

作者/刘植荣

国家质检总局局长李长江今天终于引咎辞职了,不管这是自愿还是被规劝,总算对毒奶案件的责任问题有了个认定,对百姓有了个初步的交代。

食品质量出了问题,这当然是国家质检总局的责任,可婴儿吃了三鹿奶粉患病、死亡曝光后,却一直看不到国家质检总局局长李长江出来承担责任,这让明白人觉得蹊跷。不管在什么制度的国家,一个部门出了问题,部门长官首先要辞职,然后再展开调查。拿我们的近邻日本来说,最近,日本毒大米事件被媒体曝光,一批来自越南等国的含有高致癌性黄曲霉毒素、杀虫剂甲胺磷等有害物质的大米被用作酿酒或制作糕点,日本农林水产省大臣(部级)太田诚一在众议院委员会会议上表示,自己没有履行好职责,未能阻止受污染大米进入市场,他对该事件深感抱歉,并提交辞呈。农林水产省事务次官(副部级)白须敏郎也已辞职。

再看看我们是怎么处置的,三鹿奶粉出问题后,我们是一级一级地向下推卸责任,国家质检总局推到河北省,河北省推到石家庄市,石家庄市推到三鹿集团,三鹿集团推到奶农。奶农最老实,他们没有往下推,如果像官员那样世故圆滑,他们也可以把问题推给奶牛:因为你奶牛鲜奶产量低,而三鹿集团收购鲜奶的价格也低,我奶农要生存,要发展,被逼无奈,向里面加水,加了水蛋白检验不过,就只有再加三聚氰胺了,这也是“专家”们暗示俺这样做的,过去俺可不知道三聚氰胺是啥东西,这样做大家都赚钱,俺赚钱了,你三鹿也因为收购鲜奶价格低,又能检验过关,也赚钱了,国家也增加了税收,繁荣了经济,俺错在哪里?

毒奶事件,国家质检总局的责任不可推卸。当一些地区陆续报道婴儿食用了三鹿奶粉患肾结石、肾衰竭甚至死亡的严重食品事故后,质检部门对三鹿的检验仍是合格,并且,在2008年1月8日,三鹿“新一代婴幼儿配方奶粉研究及其配套技术的创新与集成项目”获得了由国务院颁发的国家科学技术进步奖,成为国内唯一登上国家最高科技领奖台的乳品企业,这是对三鹿毒奶粉最有效的广告宣传,使更多的家长为孩子选用三鹿奶粉,结果,也使更多的孩子受到三鹿奶粉的毒害。

毒奶事件曝光,我接连写了三篇文章(见1.质检总局应更名为“下架总局”;2.美国媒体去年4月报道中国三聚氰胺案;3.学学日本对毒米事件的处理),指出,这次毒奶事件是由国家质检总局的严重失职和渎职造成的,质检总局应该负全责,敦促国家质检总局局长李长江辞职。如果李长江不辞职,我会每天写一篇声讨质检总局的文章,直到有人出来承担责任为止。

为什么?其一,这是个责任问题,你领导的部门没有履行好职责,渎职,没有履行好监督检查在职责,导致有害食品进入市场,危害了这么多中国人的生命健康,葬送了这么多民族企业,给国家的经济造成这么大的损失,你领导当然要负全责,如果在这种情况下还赖在那个职位上,脸皮也未免太厚了,人民是不答应的。任何一级的公务员,都是人民的公仆,是人民雇用的,在给你职务、给你待遇、给你权利的同时,也把责任赋予给你。没有履行好职责,很简单,辞职!因为你不适合那个职位,没有能力领导好那个部门。

其二,只有辞职,才能针对毒奶问题开展深入、全面的调查。因为自己调查自己,肯定就轻避重,就虚避实,大事化小,小事化了,肯定是不公正的。

中国的官是不愿意辞的,因为从习惯上讲,当官更多的是个人利益,责任是个模糊概念,得到钱财和灰色收入是实际的。三鹿奶粉事发这么久李长江才出来辞职,看来是做了一番工作的。但中国的官似乎也不在乎辞职:这个部门辞职,可以到那个部门任职;政府部门辞职,可以到企业任职;在北京市辞职,可以到山西省任职。只有对那些引咎辞职的官员永不再用,这才是个对人民负责任的政府,这才是个让人民信任的政府。

国家质检总局局长李长江辞职,这只是朝着毒奶案处理的正确道路上迈出的第一步。仅仅辞职是不够的,因为这次毒奶事件的影响面之大、后果之严重在新中国成立后可以说是绝无仅有的。根据国家统计局2008年在“第十二届全国市场销量领先品牌信息发布会”上公布了各行业销量“排行榜”,三鹿集团生产的三鹿奶粉以18.26%的市场份额在奶粉领域继续领跑,连续15年居全国同行业销量第一名。读者可以推算,全国有多少婴儿食用了三鹿奶粉。毒奶案的经济损失,至少以万亿元计算。仅仅三鹿集团,召回费用就花去了7个多亿,经中国品牌资产评价中心评定价值149.07亿元的三鹿品牌,现在白送人恐怕也没人要,嫌它晦气。再有,全国这么多乳业企业牵连其中,有的停产,给国家经济造成的损失可以说是不可估量的。中国企业形象在国际严重受损,出口受挫,奶农破产,企业倒闭,工人失业,逼迫不富裕的中国人更多地选择进口乳制品……可以说,这次的毒奶事件造成的经济损失不亚于四川汶川地震,不亚于萨斯。由此看来,对质检部门以及政府各级部门的失职、渎职人员不法办是不足以平民愤的,是和“立党为公,执政为民”的思想相左的。(版权没有,欢迎转载。作者博客:飞翔的铁塔www.aifeier.cn )

转载本文的媒体:《光明网》《凤凰网》 光明网网友评论 《星岛环球网》 《金羊网》

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017