注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

非洲的云(组图)  

2008-07-05 13:13:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非洲的云(组图)

文图/刘植荣

非洲的云(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

小时候,我爱看云,希望从云里看出什么景物来:或轻盈柳絮飘扬,或巍巍奇峰争俏,或悠闲羊群信步,或粉红丝带飘舞,或厚重棉被遮阳,或汹涌瀑布高悬,或勇猛蛟龙腾踔……农村娃娃的我,活动空间不会超过二十里,云就是我的万花筒,它折射了大千世界,让我无限遐想,也带给我梦的斑斓。

后来,我进了城。云越来越丑,乌烟瘴气,很难分清是云还是空气污染。于是,云也就离我越来越远。

到了非洲,我又爱上了云,拾起了我的梦,找回了我的童年。

非洲没有四季,只有旱季和雨季。

旱季的非洲云淡风轻。云,丝丝,缕缕,片片,在空中游闲,似少女仪静体闲,如神仙飘逸非凡,把碧蓝的天空缀点。旱季的云宁静、含蓄,一点也不炫耀。它坐而不语,行而无声,只是把自己的千姿百态悄然变换。正因为它的宁静谦虚,才在天空停留得更久远。喧噪是死前的哀号,静默才是生命的永恒。这是云的秀气。
非洲的云(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

非洲的雨季,云来得快,雨也来得快。在平原,晴天万里的天空,转眼乌云密布,好似天公在变魔术。云,一团团、一片片,波澜壮阔,跋山涉水,翻滚而来,犹如疆场上千军万马在撕杀。电闪雷鸣在所不辞,粉身碎骨义无反顾。这是云的豪气。

非洲的云(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

山脚下,云似无声的瀑布,飞流直下;又好像是大坝坍塌,湖水惟我独尊般地冲了出来,“疑是黄河落九天”,所向披靡,势不可挡。它韬光养晦,不名则已,一名惊人。这是云的霸气。

非洲的云(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

山腰间,云在脚下流淌,远处望去就像一潭湖水,浪花翻飞,波光粼粼。不,它更像被大山情人抱着的姑娘,望着大山的脸,把情话呢喃。它对自己的情人无限留恋,自信,自爱,自足,什么诱惑也不能让它下山。这是云的雅气。

非洲的云(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

在高原,云也和那里的人们一样,粗犷奔放,热情好客。见了你,它匆匆而来,把你拥抱,问寒问暖,还一个劲地亲吻你的脸。管你是达官贵人还是布衣草根,来的都是客,何必要长双势利眼。这是云的意气。

非洲的云(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

云,气聚而成也。看云,必然要看出其中的气来。这就是我看到的非洲的云:秀气,豪气,霸气,雅气,意气。

人生如云,漂浮不定,变幻莫测,得意失意两相随。当你心生惆怅时,不妨对自己说:走,看云去。(作者博客:飞翔的铁塔 www.aifeier.cn  )

非洲的云(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017