注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

'08高考同题作文:瞻前顾后不是善  

2008-06-08 14:24:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年高考作文全国卷II: 以下我是的习作,别忘了08高考同题作文:瞻前顾后不是善 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 另一篇 08高考同题作文:瞻前顾后不是善 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

   

    阅读下面的文字根据要求写一篇不少于800字的文章。   

    南太平洋的小岛上,有很多绿海龟孵化小龟的沙穴。一天黄昏,一只幼龟探头探脑地爬出来。一只老鹰直冲下来要叼走它。一位好心的游客发现了它,连忙跑过去赶走老鹰,护着小龟爬进大海。可是,意想不到的事情发生了,沙穴里成群的幼龟鱼贯而出——原来,先出来的那幼龟是个“侦查兵”,一旦遇到危险,它便缩回去,现在它安全到达大海,错误的信息使幼龟们争先恐后地爬到毫无遮挡的海滩。好心的游客走了,原先那只在等待时机的老鹰又飞回来了,其它老鹰也跟过来了。

    要求选择一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及做含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

'08高考同题作文:瞻前顾后不是善
作者/刘植荣

 

    海龟和老鹰的故事告诉我们怎样去行善。

 

    行善,是每个有良心的人的本能反应。当你遇到乞讨者,你会动恻隐之心,伸手掏出些零钱,恭敬地放在他手中,而不会去调查这个乞讨者是真正的乞讨者还是游手好闲。当你遇到有人掉进河里,你会毫不犹豫地跳进去救人,而不考虑自己的水性如何,能否生还。四川汶川地震,好心的人们会不假思索地捐款,而不考虑这些钱会不会遭遇腐败贪官;部队会火速冲向抗震救前线,而不考虑自己会有什么样的危险……同理,善良的游客驱赶老鹰救海龟,这是他良心的本能的反应,他不可能去咨询动物学家,看看此处有什么自然法则,该不该把老鹰驱赶。

 

    行善,需要无我精神。行善时,一个人有科学知识固然好,这样可以避害趋利。但如果没有掌握足够的知识,是不是在别人需要帮助时就可以袖手旁观?

 

    我在埃塞俄比亚,经常听到50岁左右的人提起一个中国人的名字,这个人就是邢富涌烈士。三十多年前,他在援埃公路建设中,为救悬崖上的一个黑姑娘而牺牲。他当时没有考虑自己和黑姑娘的生命价值谁重谁轻,他作为技术人员,也没计算攀登悬崖的受力情况,当他把绳索递给女孩时,自己手上的石头滚落了。

 

    记得《圣经》里有个故事,说的是在一条崎岖不平、险象环生的山路上,有个人躺在那里。很多人绕了过去,没有救助那个躺着的人,担心强盗就在周围,躺着的人只是诱饵。一个善良的撒玛利亚人路过这里时,就把躺着的人给救了,他当时是这样想的:“如果我不停下来帮助这个人,他将会怎么样呢?”

 

    现实生活中经常出现类似的情况。公路上有被汽车撞伤的人没人救助,人们担心会被赖上,说是自己撞的。如果行善还要瞻前顾后,那就无善可行了,任何人都可以在需要善举时为不伸出援助之手找到这样那样的借口。

 

    海龟和老鹰故事里的游客的善行无可非议。善,没有大小之分,救一个海龟是善,救几个海龟也是善。世界上固然存在着这样那样的自然法则,但一个人不可能通晓一切自然法则,因为他所掌握的知识有限。一切生物都需要进化,进化就是打破老法则,建立新法则。这次海龟派出了一个“侦察兵”,遭到了老鹰的袭击,吃一堑,长一智,下次也许该分批派出几个“侦察兵”。这也是自然法则。(888字,从看题目到完稿约用50分钟,写后没修改。本文的写作思路见:写罢海龟和老鹰的作文再谈善 ) 

2008年高考作文同题征文排行榜

08高考同题作文:瞻前顾后不是善 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 位于埃塞俄比亚DEBOT KEBELE08高考同题作文:瞻前顾后不是善 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

位于埃塞俄比亚TUKULU WUHA BRIDGE

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017