注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

亲历埃塞俄比亚旱灾  

2008-06-21 01:05:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲历埃塞俄比亚旱灾
文/图刘植荣
亲历埃塞俄比亚旱灾 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

素有非洲水塔之称的埃塞俄比亚,今年遭遇20年来最严重的旱灾,460万人受灾,75000名5岁以下的儿童严重营养不良,已经有几十名儿童因饥饿死亡。埃塞俄比亚政府请求国际社会紧急提供粮食、饮用水、卫生物品、农业技术、医疗保健等人道主义援助。

 

笔者驻地旁的津波拉(Gimbora),往年很少断流,由于干旱,今年从年初到现在一直断流干涸。

亲历埃塞俄比亚旱灾 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

在一些道路建设项目上,工程水车一到,干渴难忍的群众就围了上去,用瓦罐和塑料桶争着接水,其实这些水根本就没到达饮用标准。在距笔者120公里的Mille,两个部落为争一个水塘发生了武装冲突,导致附近的两家外国公司紧急撤离。

 

埃塞俄比亚东南部地区旱灾最严重。由于去年雨季的降水量偏低,今年雨季来得晚,埃塞俄比亚今年遭遇的旱灾是20年来最严重的,大部分农田没有下种,牧场根本看不到草,牛羊在干枯的草地上用蹄子刨草根吃。好多农户担心牛羊会被饿死,只有低价出卖。过去一只牛能卖1200比尔,现在270比尔就卖;过去卖130比尔的羊,现在只能卖70比尔。

亲历埃塞俄比亚旱灾 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

在一些乡村的供水站,人们排很长的队等水,有时要等上一天才能接一罐水回去。在距笔者120公里的Mille,两个部落为争一个水塘发生了武装冲突,导致附近的意大利等两家外国公司紧急撤离。

 

目前有75000名儿童已严重营养不良或患病,如果得不到紧急援助,他们中的很多人将面临死亡的威胁。根据医学统计,严重营养不良的孩子如不对他们进行适当救助,会有25—50%的人死亡。 

 

到目前为止,国际社会为埃塞俄比亚政府提供了大量的人道主义援助,但这些援助远远不能满足灾民的需要。2008年6月12日,联合国救济署和埃塞俄比亚政府官员紧急磋商,认为至少需要3.25亿美元的救灾款。两个月前,由于受灾人数被低估,那时提出的援助计划是0.68亿美元。

亲历埃塞俄比亚旱灾 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

6月20日,挪威政府已通过联合国向埃塞俄比亚提供了5亿比尔(约合5700万美元)的人道主义援助;从今年年初开始,挪威政府提供的援助累计5.9亿比尔。这天,联合国粮食暑(WFP)还收到了法国50万欧元的捐赠。三个月前,法国政府通过非政府组织,向埃塞俄比亚索马里州捐赠了价值25万美元的水车,用于灾区的饮水供应。同日,日本政府通过联合国粮食暑向埃塞俄比亚捐赠了价值100万美元的食品。

 

上个星期,联合国儿童基金会已把92公吨方便营养食品运抵灾区,分发给严重营养不良的儿童。估计在未来三周内,另外772公吨方便营养食品将运到灾区。联合国儿童基金会已经申请了5000万美元用于购买方便营养食品、饮用水、药品等。

 

根据联合国官员的报告,埃塞俄比亚灾区至少有300万人急需援助,他们的身体已严重营养不良。即使现在已进入雨季,但由于庄稼没有种上,牧场的改善也需要时日,旱灾的影响还会持续很长的时间。(刘植荣博客:飞翔的铁塔

亲历埃塞俄比亚旱灾 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017