注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

日本地震预报发挥作用  

2008-06-15 10:32:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本地震预报发挥作用

文/刘植荣

新浪网:日本气象厅提前10秒发出地震预警

Yahoo网:Crews search for missing in Japan's 7.2 quake 

 

综合《新浪网》和美联社报道:日本当地时间14日上午8点43分,在岩手县和宫城县等地发生里氏7.2级地震。此次地震震中位于岩手县内陆南部山区,震源深度约为5英里,震动了大约30秒。距震中250英里的东京有明显震感。据震中群众介绍,地震发生时,根本无法站立。地震发生后,又发生了153次余震。 

 

到目前为止,这次地震至少造成6人死亡,8人失踪,144人受伤,100名温泉疗养者被困,多条道路受损,29000户居民停电。在死亡人员中,有一人是地震时跑到街道上被汽车撞死的,一个人是钓鱼时遭滑坡掩埋,一名是施工工人被大坝上震落的石头砸死的。 

 

日本首相福田康夫说:“要动员一切可以动员的力量,搜寻失踪者,救护受伤者,解救被围困的人。”他说:“我们的重中之重就是,尽最大可能,尽可能多地挽救生命。”防务大臣已向震中派遣了10多架飞机,防灾大臣Shinya Izumi也乘CH-47直升飞机到达了现场。

 

这次地震虽然是7.2级,但由于震源距离地表近,烈度还是很大的,和1995年1月17日造成6437人死亡的神户地震相当。这次地震之所以人员伤亡和各种损失较小,这要归功于日本的地震预报系统。

 

日本气象厅在8点43分51秒预测到地震,3秒后即在电视上发表地震预报:预计4秒后将发生5级地震。但此时震中地点已经开始摇晃了。而距离震中30公里以外的地方在地震摇晃发生之前十多秒就得到了地震预报。

 

日本气象厅表示,首个预报在探测到地震4秒后发出。距震央500公里的东京,居民感到地震前一刻,预报已在电视画面上出现。地震预报系统的作用是预早通知核电厂和铁路等基建,让它们自动关闭。地震发生时,一架子弹火车自动停止前一分钟发出广播,呼吁乘客捉紧扶手。

 

日本从去年10月开始启动紧急地震速报制度,预报4级以上的地震发生,向市民发出预警,在地震将至前给予他们几秒宝贵时间做防范。预报是通过电视等渠道进行的。

 

不要小看这几秒,十几秒,在这有限的时间内,核电站、列车就能采取关闭和停车措施,居民就有可能迅速离开了建筑物。这几秒,十几秒就是数百亿元的财产,就是成千上万的生命。

 

本文被《光明观察》采用

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017