注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

中国人乘飞机的十大龌龊  

2008-06-13 12:45:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人乘飞机的十大龌龊 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 另一篇 中国人乘飞机的十大龌龊 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

中国人乘飞机的十大龌龊

文/刘植荣
中国人乘飞机的十大龌龊 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

     中国有礼仪之邦之称。中国人所到之处,理应谦逊收敛,遵守规矩和道德,把“礼仪之邦”的美称发扬光大,可笔者在乘国际航班旅行时,发现一些(不是个别)中国乘客的行为有辱“礼仪之邦”之美名,让外国人心目中的中国人形象大大受损。笔者根据自己的观察,总结了国人乘飞机的十大龌龊。下文所讲乘客都是指一些中国乘客。

 

    登机拥挤,第一龌龊。中国人现在变得性子越来越急,乘国际航班时就像在国内乘公共汽车和火车一样,惟恐被飞机甩下,一进机场就手忙脚乱,各个环节都一拥而上,把外国机场的工作人员惊得瞠目结舌。

 

    不系安全带,第二龌龊。飞机起飞、降落时仰角、俯角很大,加速度也很大,也容易出事,系安全带是为了保护生命。尽管有乘务员演示,有广播提示,有电视提醒,可总有乘客压根就不搭理系好安全带这个茬,好像他的生命一文不值。最后,乘务员不得不过去亲自给那些中国先生们系上安全带。

 

    大声喧哗,第三龌龊。同伴乘飞机时聊天无可非议,但不能大声喧哗,影响周围人的安宁。说话是个人的私事,其他乘客不是来听你演讲的,所以还是小点声音。声音究竟多大为宜?根据我在法国的经验,声音应控制在刚好能让聊天的人能听到为止。你聊天,搅得四邻不安,这是不文明的行为。

 

    厕所吸烟,第四龌龊。现在,几乎所有国际航班上都禁止吸烟。机舱内到处都有醒目的禁止吸烟的警示。可一些中国乘客就是无视这些警告,不顾周围乘客的白眼,掏出烟来旁若无人般悠哉游哉地吸起来。这真让人心惊胆战,要是引起火灾,这该怎么办?!一次我乘埃塞俄比亚航空公司的航班,机上的中国人就是不听乘务员的劝告,座位上不让吸烟,就蹲到厕所吸,弄得厕所里乌烟瘴气。乘务员无奈,找到我来,让我用汉语广播,警告中国人不要吸烟,否则到机场将被扣押。(见《我在埃航当播音员》一文)

 

    上厕所不冲,第五龌龊。使用厕所后一定要冲洗干净,为以后的使用者提供方便。可有的乘客用完后一走了之,弄得厕所里脏乱不堪。

 

    占座睡觉,第六龌龊。有时,飞机上有些空座位,一些中国乘客就像在火车上占座一样争着抢占这些空座,为的是躺在上面睡觉。要知道,国际航班经常会中途停港上客,你把座位弄得乱七八糟,中途上来的乘客还怎么用?再有,一些乘客无视他人的存在,一直把座椅靠背和小饭桌放下,影响了后面和左右乘客的活动自由。

 

    乱走动,第七龌龊。飞机客舱空间小,如果无特殊事情最好呆在自己的座位上。可一些乘客在机舱内乱走动,就像逛集市,即不雅观,也不安全,同时也影响了乘务员的服务工作。

 

    翻箱倒柜,第八龌龊。飞机上的饮料,食品都充足供给,无须像乘火车那样,自己包里要带着饮食。可一些乘客一会儿到行李架取东西,一会儿又把东西放回去。飞机飞行时有颠簸,这样,很容易让行李脱落行李架,砸伤乘客。频繁到行李架取放东西也会搅得四邻不安。

 

    提前拿行李,第九龌龊。飞机着陆后要滑行很长一段时间才能到停机坪下客。有些乘客在飞机着陆前的俯冲阶段就迫不及待了,在机舱内狂呼乱叫,离开座位取行李架上的行李打点。这时,飞机速度仍然很快,而且俯角很大,真担心行李会在机舱内到处乱飞。

 

    带走耳机,第十龌龊。飞机上耳机是供乘客在飞行过程中使用的,可有的乘客下飞机时,也把耳机给打包顺手牵羊了。要知道,这些耳机不是给乘客的礼品,每次使用后,要回收消毒,下次继续使用呢。

中国人乘飞机的十大龌龊 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017