注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

从海龟和老鹰的故事谈善  

2008-06-10 14:11:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从海龟和老鹰的故事谈善
——《瞻前顾后不是善》写后感
作者/刘植荣
喜欢我的观点,别忘了从海龟和老鹰的故事谈善 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

    我每年都要试着写篇高考作文,以体验考生的艰辛。说实话,我每年都认真学习那些公布的满分作文,在那样紧张的环境下,在那样短的时间内,写出那样好的文章确实不易。写满分作文的考生有写作天赋是一方面,但这也和他们平日的大量阅读、注意观察和思考分不开的。

 

    今年有这么多作文题,我是从新浪网上随便找了个题目写的。正好找了全国卷II。

 

    海龟和老鹰的故事很容易读懂,直接题意很明确:好心有时会办成坏事。我想,这也是多数考生的解题。正因为这样解题太直接、太明了,要想写好、写出新意确实不容易。于是,我立即放弃了这个题意。从海龟的角度写,当然也可以写海龟的有组织生活,写自然界一切生物的生存法则。但这样破题似乎也写不出什么新意来。从老鹰的角度考虑,当然可以写老鹰的机智,老鹰的执着,这也是为了生存,自然界就这样:适者生存,弱肉强食。但这样写也会落入俗套。

 

    根据材料要求,应该写成一篇议论文。按以上俗套理解,要求是正论。但这样组织材料,要吸引评卷老师的眼球,确实不易。

 

    如果我是游客,在海龟要遭厄运的当头该怎么做?这时,我想起了我作文里所引用的《圣经》里的那个故事,心想:如果我不帮助这个海龟,它会怎么样呢?

 

    我如果在那种环境下,当然也和故事中的游客一样,不假思索地驱赶老鹰,不会考虑这个海龟是不是“侦察兵”。因为,我的知识有限,不了解海龟的生活规律,我也不可能先到某研究所找个动物学家咨询一下,然后再决定是否救那个小海龟。于是,我来了灵感,决定用反论来做这篇文章。

 

从海龟和老鹰的故事谈善

 

    孟子讲:“无侧隐之心,非人也。”可见善是人的本能,是不需要理性思考的。善的举动是由善心驱使的。善心就是良心,它属于道德的范畴。

 

    中国古代儒学家王守仁有个关于良心的故事。他在家里捉了一个贼,他对贼讲了一番良心的大道理后,贼哈哈大笑道:“请告诉我,我的良心在哪里?”当时天热,王守仁就叫贼脱光衣服。贼便脱光了上身,不肯脱下身。王守仁催促道:“还太热了,为什么不连裤子一起脱掉?”贼犹豫了,说:“这好像不太好吧。”“这就是你的良心!”王守仁向贼大声呵道。

 

    苏格拉底认为,善就是善,不同的情景,对善有不同的理解。在一个情景中的善,在另一情景中则可能成为恶。反之亦然。苏格拉底举例说:偷盗是恶;如一个人要自杀,有人偷了这个要自杀的人的自杀工具,结果,这个要自杀的人没有死成,偷盗在这里就是善了。他还说:欺骗朋友是恶;可在战场上,指挥官为了鼓舞士气,说自己的援军就要到了,其实根本就没有援军,结果士气大振,士兵们冲锋陷阵,打败了敌军,指挥官在战场上的这种欺骗也就成为善。

 

    我们还拿海龟和老鹰的故事说事。游客把老鹰驱赶跑了,这是游客的善心驱使他这么做的,他的善是不可指责的。换个情景,其他的小海龟见这个“侦察兵”爬到了大海,认为平安无事了,就纷纷跟着爬了出来,结果遭到老鹰的血洗。情景变了,善就由善转化为恶了。就是在同一情景中,对一物是善的,对另一物可能是恶。就拿保护海龟这个情景来说,对海龟是善,对老鹰就是恶,因为海龟受到了保护,老鹰就会被饿死。

 

    既然善属于道德的范畴,我们就无须用科学的推理去论证。如果要论证的话,恐怕世界上就不存在善了。

 

    2008年5月31日下午,解放军某部一架直升飞机在汶川地震灾区执行解救群众的任务中撞山坠毁,4名机组人员和机上至少13名群众遇难。部队本来是为了解救群众,结果让他们过早地丧失了生命。难道我们说,部队的行为是恶?

 

    父母爱护孩子不能不说是善,如果爱护过度,就会让孩子失去自立能力,失去将来在社会上的竞争能力,那只有导致孩子未来生活的痛苦。这样看来,爱护又是恶。

 

    现在,有不少放生组织,让人们到集市上买乌龟呀鸟呀什么的,然后把它们放生到河里、森林里等自然界中,认为这是行善,将来必有善的报应。但这刺激了这类动物的市场,一些人见其中大有利益所在,就到野外捕获这些动物,在捕获、运输和销售过程中,会有大量死亡,为放生一只动物,可能会导致两只动物死亡。你看,放生的本意是善,其结果却导致了恶。

 

    “今人乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心。”善心人人皆有,只要在需要你施善的时候,你能毫不犹豫地大发慈悲,这就是一个有道德的人了,而无须你先论证一番,你要施的善是小善还是大善,会不会转化为恶。

    我的作文见《瞻前顾后不是善》) 

喜欢我的观点,别忘了从海龟和老鹰的故事谈善 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017