注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

道说《情劫》  

2008-05-28 18:17:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道说《情劫》

文/刘植荣

道说《情劫》 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

我居国外不得消停:去年,美女作家红雾对我大摆《恋爱姿势》;今天,又与都市言情作家仙子遭遇《情劫》!

 

我与仙子是三年前相识的。那时,我写gay,她则大书特书SM,所作的课题都是对弱势群体的关注,又都牵扯到性,所以,我们经常通过QQ讨论相关问题。

 

仙子文笔流畅如溪水,文字优雅如梅花,逻辑严密如链环。她每每把文章拿到我这里来,让我能修改,我只有欣赏之心,无斧正之力,惟恐弄巧成拙、画蛇添足。

 

仙子过去告诉过我,要出版个集子。但几家出版社看了她的稿子后,认为这是又一个“用身体写作”的女人。几经周折,最后大众文艺出版社出版了仙子的小说集《情劫》,这确实是一幸事。《情劫》出版后,仙子希望我能对本书写点什么。由于我在国外还没读到此书,所以,“书评”之类的文章是很难写出的。但从过去仙子发表的文章看,我想,入选此书的诸篇小说所言之情不会超出她的一贯之理,故此,我还是要写点什么,以不负仙子厚望。

 

仙子写《情劫》名实相符。仙子,年少之女仙人者也,貌娇。仙人是道家追求的人生,那是一种自由、洒脱、奔放的人生姿态。仙子写《情劫》,盖是“道”使然,故,我用“道”来说《情劫》。

 

道家思想认为,福莫大于做自己想做的事。就像庄子那样,“我宁游戏污渎之中自快,无为有国者所羁,终身不仕,以快吾志焉。”这大概是遭遇情劫的人的原始动机。《情劫》中的主人公在做自己想做的事情,他们身陷情劫,不但不为此而惧,反为此而乐。

 

但是,道家同时也警告人们不要贪欲。人非草木,孰能无情?但一个人如果纵情,迷恋情欲,那就一定是物极必反了。这就是老子所说的“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。”“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”

 

人各有志,人各有情。仙子小说中所描写的情是千姿百态的,但她并不是让读者效仿这些情。情是油然而生,就像一首歌中唱道:“Que se la se la(想怎么就怎么)”。如果模仿、追求时髦,那一定是庄子所说的“凫胫虽短,续之则忧;鹤胫虽长,断之则悲。性长非所断,性短非所续,无所去忧也”。

 

道家哲学的根本点就是全生避害,就像道家鼻祖杨朱所说:“人人不损一毫,人人不利天下,天下治矣。” 我想,仙子写《情劫》的目的还是想让人们不为情所困,摆脱情的危害。情一定由多方共生。一人因情所伤,必有他人为情所害,他人之情又系他人之情。故,摆脱情劫乃利己、利人、利天下矣。

 

当然,人非圣贤,孰能无过?我们不追求情的至善至美,至善至美是不可能做到的,即使做到了,仍麻烦丛生,正如《庄子》中所云:“山木自寇也。膏火自煎也。桂可食,故伐之。漆可用,故割之。”

 

我们很难断定一事物是是是非的。事物在不断地发展变化,过去不正确的事物,现在却正确了;此时正确的事物,将来可能就不正确了。《情劫》中描写的情也是如此。像同性恋,中国过去的刑法把同性性行为视为流氓罪,现在已经对此给予默认,也许中国将来也和丹麦、瑞典、挪威、荷兰、冰岛以及美国等州一样,承认同性婚姻合法。这就是庄子在《齐物论》中所说的:“方生方死。方死方生。方可方不可,方不可方可。因是因非,因非因是。”“可乎可。不可乎不可。道行之而成,物谓之而然。恶乎然?然于然。恶乎不然?不然于不然。物固有所然,物固有所可。无物不然、无物不可。”

 

仙子绝不是要一棒打倒那些遭遇情劫的人。小说中她会给那些身陷情祸的人或明或暗地指出逃脱情劫的出路,让祸转化为福,就是《老子》中所讲的“祸今福之所倚,福今祸之所伏”。

 

道家追求灵魂的和平,也就是“圣人无情”。不知读者能否从仙子的《情劫》中读出这一人生真谛。

 

由仙子其人,其书,我想起邵雍写的《安乐吟》。我想把这首诗献给仙子,献给仙子《情劫》的读者,同时,也献给我自己的读者。

 

    安乐先生,不显姓氏。

    垂三十年,居洛之涘。

    风月情怀,江湖性气。

    色斯其举,翔而后至。

    无贱无贫,无富无贵。

    无将无迎,无拘无忌。

    窘未尝忧,饮不至醉。

    收天下春。归之肝肺。

    盆池资吟,瓮牖荐睡。

    小车赏心,大笔快志。

    或戴接篱,或著半臂。

    或坐林间,或行水际。

    乐见善人,乐闻善事。

    乐道善言,乐行善意。

    闻人之恶,若负芒刺。

    闻人之善,如佩兰蕙。

    不佞禅伯,不谀方士。

    不出户庭,直际天地。

    三军莫凌,万锺莫致。

    为快活人,六十五岁。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017