注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

美国物价上涨,总统三餐犯难  

2008-05-01 00:42:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国物价上涨,总统三餐犯难

作者/刘植荣

 

首先祝祖国的劳动人民官员的衣食父母“五一”节日快乐!

 

劳动人民最关心的是物价,因为你们要用的少的可怜的收入养家糊口,物价波动一个百分点,对你们的生活影响都是巨大的:那几百块钱要买粮、买油、买菜、交房租水电费,还要为孩子的上学积攒学费,还要有点积蓄去医院,还要,还要……

 

物价上涨是各国都难避免的经济现象,问题是物价上涨时政府采取什么措施来平抑物价。我国物价上涨得不到控制的关键原因是:物价上涨没给政策制订者造成负面影响,如果物价上涨给政策制订者造成了负面影响,那问题很快就会得到解决。

 

毫无疑问,物价上涨首先受到冲击的是低收入家庭,是老百姓。老百姓挣钱不容易,工资低得可怜,巴不得把一分钱分成两半花,你食品价格上涨80%,日用化工品涨上10%,百姓自然承受不了,因为他挣的那点血汗钱几乎都用于糊口了。可对月薪5千、8千、上万的官员来讲,目前的物价上涨对其日常生活的影响微乎其微。

 

现在,我国的物价上涨犹如脱了缰的野马:持续上涨,快节奏上涨,大幅度上涨。一些被利益既得者收买的的狗屁专家学者一次又一次地跳出来胡说什么:中国的物价上涨不是世界最高的。呜呼,他们非要让中国的物价上涨创下世界记录而后快!还有的学者说:中国的物价上涨仍是可控制的。可快一年过去了,也没见有什么控制手段,仍在上涨!

 

我在法国时,也赶上了物价上涨,根据我的记忆好象是一年上涨了2%,当时的法国政府一片惊慌,采取各种有效措施控制物价上涨,如冻结公务员的工资增长等,那2%的涨幅很快就回落了。这是对人民负责的态度。

 

二战期间,美国食品价格上涨,这也影响了美国总统富兰克林·罗斯福的一日三餐。为此,他于1942年10月7日在白宫专门给妻子埃莉诺·罗斯福写了份备忘录,提出了如何节俭伙食开支,从嘴巴里扣出钱来。下面是这份备忘录的全文:

 

“由于新的所得税法,毫无疑问,我从政府那里得到的净收入将缩水,所以,我们必须采取措施减少白宫的食品开支。现在,我每月的食品支出是2000美元,也就是每年24000美元。明年,我75000美元的薪水扣税后的可支配收入30000美元,因此,必须采取措施了!我想,我每月的食品开销不超过1500美元,我一年共给奈斯比特太太18000美元的食品费用。

 

“我惟一能想到的办法就是裁减我们所供养的白宫服务人员。因为他们具有公务员身份,我们当然能看到他们在政府的其他部门继续工作。还有一点我们应清楚,我平均每月大约有10天外出,这还不包括像上次那样的出远门,我每年至少出远门一次。当你不在时,我最多招待一次四五人的晚餐会。

 

“我确实意识到了食品价格的上涨。但是,我要建议采取强有力的手段控制每份餐的供应量。

 

“例如,我提议,我的午餐——如果供应鸡蛋——每个人就一个鸡蛋,然而,我们现在经常是2个人供应4个鸡蛋。同样,我们还可以从晚餐的蔬菜和肉上做文章,因为每天晚餐后,盘子里的一大半又回到了配膳室。我知道,除了我偶尔上第二道菜外,从来没有人再上第二道菜的——要是我不上第二道菜就更好了。”

 

读者朋友,你看了美国总统这份节衣缩食的持家计划,能不为之动容么?我想,如果中国现在的官员也象富兰克林·罗斯福这样为一日三餐犯难,那物价肯定会马上降下来。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017