注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

神秘的锡安山圣玛丽亚教堂(组图)  

2008-04-08 03:23:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘的锡安山圣玛丽亚教堂
文图/刘植荣

神秘的锡安山圣玛丽亚教堂(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

到非洲旅游,一定要到埃塞俄比亚,因为根据考古发现的380万年前的人类祖先“露西”就生活在埃塞俄比亚东部的裂谷地区。到了埃塞俄比亚,一定要去阿克苏姆,因为这里是埃塞俄比亚文明的发祥地,阿克苏姆考古遗址被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。到了阿克苏姆,一定要拜谒锡安山圣玛丽亚教堂,因为《圣经》中所讲的神秘的约柜就存放在那里,埃塞俄比亚的基督教就是从这里流传起来的。

 

阿克苏姆的锡安山圣玛丽亚教堂其实是一个修道院,由三座教堂组成。一进门,首先映入眼帘的是新锡安山圣玛丽亚教堂。面向该教堂,在右侧与这座教堂相邻的是圣难礼拜堂,里面供奉着约柜。最右侧是旧锡安山圣玛丽亚教堂。

 

自从示巴女王与所罗门王的私生子埃布纳·哈基姆(意为“智慧之子”)成为埃塞俄比亚的开国皇帝一直到公元8世纪中叶,在近1800年期间,阿克苏姆一直是埃塞俄比亚的国都。

 

神秘的锡安山圣玛丽亚教堂(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

公元3—7世纪,阿克苏姆王国不断向外扩张,成为世界上最强大的帝国之一。向东,跨越了红海控制了阿拉伯半岛南部;向北,延伸到厄立特里亚的沿海地区;向西,俯瞰青尼罗河;向南,到舍瓦地区(今埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴一带)。这一时期的埃塞俄比亚与拜占庭帝国、波斯、印度、中国以及中东国家和印度洋国家建立了固定的外交关系和商贸往来,农业和畜牧业迅速发展,当时发明的双牛耕梨至尽仍在使用。阿克苏姆考古遗址上的方尖碑、教堂、宫殿、铸币、陵墓、砖块、陶器、装饰、金属工具等都见证了阿克苏姆的早期文明。

 

公元8世纪初期,穆斯林阿拉伯人夺得了红海的控制权。公元702年,阿拉伯人摧毁了阿杜利斯港(今厄立特里亚的马萨瓦),并占领了达赫拉克岛,切断了阿克苏姆与外部的联系,阿克苏姆王国开始衰落。公元8世纪中叶,阿克苏姆王国把国都迁出了阿克苏姆城。公元1150年,阿克苏姆王国覆灭,被扎格魏王朝取代。

 

在公元4世纪的上半叶,一个叫弗路门提乌斯的希腊基督徒把基督教传入阿克苏姆,他后来成为阿克苏姆王国的第一位主教。公元331年,阿克苏姆国王艾扎纳皈依了基督教,并把基督教定为国教。在阿克苏姆挖掘出的铸币上记录了他归依基督教的过程:早期的钱币上有新月和满月的图案,后来的钱币上则印上了十字架。

 

基督教开始只在统治阶层流传。在公元5世纪后半叶,叙利亚的“九圣徒”来到埃塞俄比亚传教。这些僧侣在当地僧侣的协助下,把希腊文的《圣经》翻译成吉兹语。他们建造教堂和修道院,从而基督教在阿克苏姆王国的各个阶层大范围传播开来。

阿克苏姆锡安山圣玛丽亚教堂是公元372年由艾扎纳国王下令建造。最初的长方形教堂有12个圣坛,把圣母玛利亚敬奉为“埃塞俄比亚永恒的女王”,是埃塞俄比亚地位最高、最神圣的教堂。根据埃塞俄比亚的传说,艾扎纳国王亲自把约柜从塔钠湖的克括斯岛请到阿克苏姆并把它存放在这个教堂内的。在1965年海尔"塞拉西皇帝下令把约柜存放到新建的圣难礼拜堂前,除了几次战乱把它临时转移到安全地方外,约柜一直存放在锡安山圣玛丽亚教堂。

 

约柜是用来装上帝在西奈山赐给摩西写有“十戒”石板的。它是个长3英尺3英寸,宽和高各为2英尺3英寸外面包金的木柜子,盖子上有一对天使雕像相对而立。约柜的用途可以从《圣经·旧约·出埃及记》第25章第22节得到答案。上帝对摩西说:“我会让你知道我就在那里,就在柜盖上两个小天使之间与你讲话。”约柜由大卫王带到耶路撒冷后,被所罗门王安放在圣殿的至圣堂内。是示巴女王与所罗门王的私生子埃布纳"哈基姆从耶路撒冷把它带到埃塞俄比亚的。

 

公元976年,为了抵抗不断向南扩张的基督教传教士,一个叫尤迪特·古迪特犹太教皇后发兵北上,进攻阿克苏姆,烧毁了锡安山圣玛丽亚教堂。后来,重建的锡安山圣玛丽亚教堂规模宏大,有5个中殿,还有个很长的穹顶。不幸的是,这座新建的锡安山圣玛丽亚教堂于1535年又被穆斯林侵略者阿赫迈德·格拉金烧毁。

 

神秘的锡安山圣玛丽亚教堂(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

盖卢迪沃斯皇帝重建了锡安山圣玛丽亚教堂,但规模教小,后被米纳斯皇帝扩建。17世纪初,法悉里达斯皇帝彻底重建了这座教堂,今天所见到的旧锡安山圣玛丽亚教堂就是这一时期建造的。

 

旧锡安山圣玛丽亚教堂看上去像座城堡。在昏暗的教堂内部,除了几幅《圣经》故事壁画外,还有一幅描绘埃塞俄比亚宗教音乐创始人圣雅莱德的壁画。画面上,雅莱德正在国王加布莱·马斯卡尔面前表演,国王手里掉下来的一只矛头刺穿了这位圣徒的脚,但二人完全被音乐陶醉,谁都没发觉这一点。

 

神秘的锡安山圣玛丽亚教堂(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

1955年,海尔·塞拉西皇帝为了纪念他与孟娜皇后结婚25周年,亲自为新锡安山圣玛丽亚教堂奠基,这座现代教堂于1964年竣工。这座新教堂用现代的思想解释了希腊拜占庭式的建筑,并融入了埃塞俄比亚的传统。与旧教堂不同的是,新教堂允许女人进入。为了参加这座教的圣化礼,海尔"塞拉西皇帝中断了英国女王伊丽莎白二世对埃塞俄比亚的国事访问。几天后,伊丽莎白二世才来参观了新锡安山圣玛丽亚教堂。由此可见新锡安山圣玛丽亚教堂在埃塞俄比亚国家中的地位。

 

神秘的锡安山圣玛丽亚教堂(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

在新旧锡安山圣玛丽亚教堂之间,孟娜皇后下令建造了一座圣难礼拜堂,专门用来供奉约柜。圣难礼拜堂是一座方方正正的如堡垒般的建筑,被一个院落围着,台阶上铺着地毯,由一位曾侣警卫日夜看护。他就住在礼拜堂内,不得离开那个院子。他是惟一可以进入圣难礼拜堂的人。临终前,他要任命自己的继任者。据说约柜被带到埃塞俄比亚后只使用过一次,那就是1700年前竖立阿克苏姆方尖碑时,把约柜请了出来,让它显神力,把那些巨大的独石方尖碑竖了起来。

 

神秘的锡安山圣玛丽亚教堂(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

所有埃塞俄比亚的皇帝们都想在这个教堂里接受他们的涂油礼,由埃及主教主持加冕礼。即使少数在其他教堂施加冕礼的皇帝,也要设法到这里来敬拜这座圣殿,只有这样,似乎他们的加冕才合法。

 

在埃塞俄比亚,所有东正教教堂的内殿内,都供奉着“塔波特”,即约柜的复制品。人们去教堂拜谒的不是教堂本身,而是教堂里的“塔波特”。教堂里没有“塔波特”只是个空壳,是一座没有生命和灵魂的建筑。

 

过去,主持锡安山圣玛丽亚教堂的牧师拥有内伯热依德头衔,由埃塞俄比亚皇帝授予,不是向主教,而是直接向皇帝负责。内伯热依德等同于王公(公爵),他不仅负责修道院的事务,也负责阿克苏姆城极其附属村镇的行政管理。1974年的革命后,阿克苏姆政教分离,内伯热依德头衔的授予权转给了教长,该头衔成为纯粹宗教性质的,阿克苏姆城的行政事务则由市长管理。1999年,宗教会议做出特别决定,将阿克苏姆升格为大主教管区,阿克苏姆也成为埃塞俄比亚的第一大主教的所在地,阿克苏姆大主教就成为埃塞俄比亚教长。

 

现在,锡安山圣玛丽亚教堂拥有“修道院之首”的称号,它是埃塞俄比亚东正教级别最高的教堂。这里也是埃塞俄比亚皇帝友哈奈斯四世极其后裔的墓地。(本文未经作者授权,谢绝任何媒体转载)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017