注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

要选票,不要子弹  

2008-04-23 00:23:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要选票,不要子弹

作者/刘植荣

         

观摩了埃塞俄比亚的选举后,我得出了这样的结论:民主与经济无关,经济欠发达国家有民主,经济发达国家也有独裁;民主与时代无关,古希腊有民主,现代也有独裁;民主与国体无关,君主国家有民主,共和国家也有独裁。现在我在思考这样一个问题:什么是民主?选举就一定是民主么?

 

中国的“五四”运动曾呼吁把“德先生”和“赛先生”请到中国来,这位“德先生”就是民主(Democracy)。从此,“民主”这个字眼成为国人谈论最多的时髦词汇,连当年的“无产阶级专政”也注释为“即人民民主专政”。

 

什么是民主?如果带着阶级、政党的有色眼镜解释民主,那是对民主的践踏。你掌握政权,我想推翻你,上街游行、起义、革命,我说这是民主。我夺得了政权,你要搞这一套,我就说你是“暴乱”,是“反革命”。这不是民主。

 

“民主”的公正解释是 “民有、民治、民享”(a government of the people, by the people, and for the people),即“政府由人民组成,由人民治理,为人民服务”。

 

民主的最主要的表现形式就是选举。如果你生活在一个没有选举的国度,那这个国家肯定没有民主;如果你从来没有投过票,那你就从来没有行使过自己的民主权利;如果你说自己爱国,可从来不行使自己的民主权利,那“爱国”纯粹是扯淡。爱国,不是喊在口头上,而是靠行动,这个行动就是到投票站去投票,选出你认为适合管理国家的人。

 

民主意味着公平。你富有也好,贫穷也好,当官也好,百姓也好,精英也好,文盲也好,都只能投一票。民主面前人人平等,民主面前的诉求具有同等的分量,民主面前的呼声具有同等的威力。

 

民主必须在平和的气氛中才能生存。坦克、机枪下不会有民主;威胁、恐吓下不会有民主;威逼、利诱下不会有民主。所以,人民在投票时,要秘密投票,也就是在自己行使民主权利时,不得受外界的任何干涉与干扰,自己不对投票有任何的担忧与恐惧。

 

美国民权活动家马尔科姆·艾克斯1964年4月3日发表的演讲中庄重地提出:“它要么是选票,要么是子弹;要么是自由,要么是死亡。如果你们没有作好为自由付出代价的准备,请你们不要用“自由”这个字眼。”“他们设诡计骗你们离开政治,即使你们投票,他们早已内定好了,所以你们实际上谁的票也没投,他们让你们空跑一趟。在南方,他们是十足的政治狼;在北方,他们是政治狐狸。狐狸和狼都属于犬科,属于狗的家族。你们是选择一只北方狗还是选择一只南方狗?我敢担保,不管你选择哪只狗,你仍然生活在狗窝里。”(见《美国20世纪经典演讲100篇·政治卷》第28页)

 

由此看来,选举并不是走向民主的必然。如果选举中存在舞弊、存在欺骗、存在利诱、存在威胁,那选举只是一种形式,那只是披着民主外衣的独裁与专制。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017