注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

访阿克苏姆方尖碑  

2008-03-27 04:59:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
访阿克苏姆方尖碑
文图/刘植荣
访阿克苏姆方尖碑 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 

在地球的北纬14度7分东经38度44分,有一座叫阿克苏姆的古城池,被称作是埃塞俄比亚的“基石”、“城市之母”和“古代文明的摇篮”。1980年,阿克苏姆考古遗址被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。就在阿克苏姆(Aksum),1700年前立起了迄今为止世界上有史以来立起的最大的石碑——阿克苏姆方尖碑(Aksum Obelisk)。

 

公元前950年左右,示巴女王和所罗门王的私生子门尼力克一世在阿克苏姆建立了阿克苏姆王国,所罗门王朝便从此一直延续了225代,直到埃塞俄比亚末代皇帝海尔"塞拉西于1974年9月12日退位为止。

 

公元64年,一个希腊人在他写的小册子《厄立特里亚沿岸景观》中称阿克苏姆国王“卓尔不群”,并“通晓希腊语”。国王埃扎纳在位时(320年—360年)征服埃塞俄比亚高原、麦罗埃和南阿拉伯,与罗马皇帝君士坦丁缔结同盟条约,国势极盛。罗马加斯蒂尼安皇帝派往阿克苏姆的大使朱利安称赞阿克苏姆是“全埃塞俄比亚最伟大的城池”,他是这样描写阿克苏姆国王的:国王裸着身体,只围着一个亚麻绣金围腰,胸部和背部披着一套珍珠串,臂上戴着黄金镯子,脖子上围着黄金护领,头戴一方亚麻头巾,上面也绣着金钱,头巾上的四条流苏分别垂在两边。

 

来埃塞俄比亚,一定要去阿克苏姆;到了阿克苏姆,一定要看方尖碑。2008年2月7日下午,我来到阿克苏姆后直奔“石碑苑”。“石碑苑”就在阿克苏姆锡安山圣玛丽教堂的对面,里面虽然只有八座石碑,但座座价值连城。这些石碑建于公元前四世纪的阿卜拉哈"阿巴巴国王时代,小的三四米高,大的三四十米高,均由整块花岗岩雕刻而成。石碑四面刻有浮雕,造型精美,被视为埃塞古代文明的代表,成为世界上独一无二的景观。

访阿克苏姆方尖碑 - 刘植荣 - 刘植荣的博客


石碑苑中立着的最高的那座石碑已经倾斜,被一道钢索拦腰抱住,用杠杆原理进行矫正。这座石碑高24米,如同一座9层塔楼。底层有一扇门,门上还有把手,雕刻得精美绝伦,感到就像是木质的。上面的八层相似,每层的正面有四扇窗户,侧面有两扇窗户。最上面是半圆型的屋顶,犹如半个月亮。这座石碑看上去挺拔秀美,犹如一枚火箭矗立在那里,等待点火冲向蓝天。

 

访阿克苏姆方尖碑 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

面向这座石碑左侧约30处,有一座石碑躺在那里,碑身断裂成了几截。这座石碑高33米,重约500吨,被认为是人类有史以来曾立起来的最大的石碑。我问当地人,这座石碑是怎么倒的。他告诉我说,一千多年前,有个皇后皈依了伊斯兰教,就把这座象征基督教文明的最大的石碑给推倒了。

 

我在赞叹古代埃塞俄比亚人民的智慧的同时,也产生了一个疑问,这么个庞然大物,在1700年前是怎么运输和立起来的?一个神甫说,这是阿克苏姆锡安山圣玛丽教堂的约柜显神力把石碑立起来的。

 

访阿克苏姆方尖碑 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

石碑苑旁边有一个大棚子,里面也躺着一座石碑。这座石碑很特殊,加了钢筋铁箍,原来,这就是意大利政府在2005年4月归还给埃塞俄比亚的那座方尖碑。这座石碑高27米,重200多吨。1937年,意大利军队占领了埃塞俄比亚,墨索里尼下令将这座石碑切割成三段运到意大利,立在罗马城内君士坦丁拱门附近,作为意大利征服埃塞俄比亚的象征。这座石碑作了68年的“战俘”后,经过长途跋涉回到家乡,它显然累了,安然地躺在那里歇息着,不知何时能重新傲然挺立在阿克苏姆的大地上。

 

这座方尖碑能回家,要归功于埃塞俄比亚总理梅莱斯。2002年6月,梅莱斯总理在罗马世界粮食首脑会议的大会发言中,突然转换话锋,当着各国政要的面,猛烈抨击意大利总理贝卢斯科尼迟迟不归还阿克苏姆方尖碑,迫使贝卢斯科尼于同年7月签署了归还阿克苏姆方尖碑的决定。

 

我真佩服埃塞总理梅莱斯,他是个有勇气、有魄力、有责任心的汉子。我参观过英国大不列颠博物馆,参观过法国卢浮宫,里面都有数不清的从中国掠夺的文物。但自新中国建立以来,没听说过哪位领导人在国际会议上指责英国、法国领导人,让他们尽快归还这些文物。世界上最穷的国家埃塞俄比亚能做到,难道作为联合国安理会常任理事国的中国做不到?!阿克苏姆方尖碑能被追回,难道我们那些国宝就永远被盗贼摆在家里炫耀?!(转载本文请注明:摘自“飞翔的铁塔”博客 http://blog.sina.com.cn/zhirong

 

访阿克苏姆方尖碑 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017