注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

“艳照门”与最伟大的偷情  

2008-03-02 23:31:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“艳照门”与最伟大的偷情
文图/刘植荣
 

我想,国人目前谈论最多的不是房子,也不是物价,而是“艳照门”。

 

一直以来,美国总统们对“门”享有专利权。尼克松总统搞出了个“水门”,克林顿总统搞出了个“拉链门”。现在,几个华人花花男女也搞出个“艳照门”来,这个“门”恐怕是中国改革开放以来引进的最出名的一个“项目”。人们茶余饭后对“艳照门”津津乐道,好似改革开放迎来了又一个春天。

 

要知道,陈冠希、张柏芝、钟欣桐、陈文媛、颜思颖、陈育嬬、陈思慧、杨永晴等这些“过家家”的游戏,充其量只能是“玩闹”,“玩”也玩不出什么花样来,“闹”也闹不出什么名堂来,就算他们是偷情,在世界上最伟大的偷情面前也是小巫见大巫。

 

古埃塞俄比亚的示巴女王与以色列的所罗门王之间的偷情恐怕是世界上最伟大的偷情了,因为他们通过偷情偷出了一个门尼力克一世国王,偷出了一个埃塞俄比亚帝国,偷出了一个传世225代的所罗门王朝,偷出了埃塞俄比亚的文明,偷出了埃塞俄比亚人的自豪。

 

“艳照门”与最伟大的偷情 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

1928年,埃塞俄比亚末代皇帝海尔"塞拉西在登基仪式上宣誓:“我是大卫"所罗门、和埃布纳"哈基姆之嫡裔”。埃塞俄比亚1955年宪法第二条写道:“海尔"塞拉西国王的家系不间断地传自埃塞俄比亚女王,即示巴女王和耶路撒冷的所罗门王的儿子门尼力克一世的王朝”。古埃塞俄比亚历史的大部分,都集中在示巴女王和所罗门王身上。

 

所罗门王是古以色列王大卫之子,生辰年月不祥,卒于公元前932前,以其智慧和建筑设计著称。他在位期间,发展贸易,以武力维护其统治,使犹太族达到了鼎盛时期。

 

古埃塞俄比亚有一王国叫阿克苏姆,在以色列所罗门王在位期间,统治阿克苏姆的是一位叫玛克达(Makeda)的聪明、艳丽的女王,也就是《圣经》里所说的示巴女王。她从一个叫塔姆里(Tamri)的商人那里听说以色列所罗门王智慧盖世,虔诚地侍奉上帝,特别是他花了20年的时间建造了金碧辉煌、雄伟壮观、庄严肃穆的耶和华圣殿更让他文明遐迩。示巴女王对所罗门王产生了好奇,决定前往耶路撒冷拜会这位以色列王,亲自领教他的智慧。

 

《圣经"旧约"列王纪》第10章第1—13节对这段历史是这样记叙的:

 

“示巴女王听见所罗门因耶和华之名所得的名声,就来要用难解的话试问所罗门。跟随她到耶路撒冷的人甚多,又有骆驼驮着香料,宝石,和许多金子。她来见了所罗门王,就把心里所有的对所罗门都说出来。所罗门王将她所问的都答上了,没有一句不明白、不能答的。示巴女王见所罗门有大智慧和他所建造的宫室,席上的珍馐美味,群臣分列而坐,仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰和酒政的衣服装饰,又见他上耶和华殿的台阶,就诧异得神不守舍。对王说,我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的。我开始不信那些话,及至我来亲眼见了才知道人所告诉我的还不到一半。你的智慧和你的福分越过我所听见的风声。你的臣子,你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话是有福的,耶和华你的神是应当称颂的。他喜悦你,使你坐以色列的国位。因为他永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义。于是,示巴女王将一百二十他连的金子和宝石与极多的香料送给所罗门王。她送给王的香料,以后奉来的不再有这样多。希兰的船只从俄斐(Ophir,即现在的埃塞俄比亚)运了金子来,又从俄斐运了许多檀香木和宝石来。王用檀香木为耶和华殿和王宫作栏杆,又为歌唱的人作琴瑟。以后再没有这样的檀香木进国来,也没有人看见过,直到如今。示巴女王一切所要所求的,所罗门王都送给她,另外照自己的厚意馈送她。于是女王和她臣仆转回本国去了。”

 

“艳照门”与最伟大的偷情 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

在示巴女王访问耶路撒冷期间,所罗门就安排她住在自己的殿内,他们的两张床在房间的两侧分别摆放,并让她答应不拿他房间的任何东西。

 

一天晚上,所罗门为了验证示巴女王能否信守诺言,就在睡觉前悄悄把一碗水放到示巴女王的床边。半夜时分,示巴女王感到口渴,起身找水喝。她看到这碗水,端了起来就饮。这时,所罗门被饮水的声音惊醒后,见示巴女王在喝水。他开始想指责她违背自己不从他房子里拿任何东西的诺言,然而,他却被风情万种、绰约多姿的示巴女王所吸引,美丽与智慧让使两人双双坠入了爱河。

 

示巴女王怀上了所罗门的孩子,肚子一天天大了起来,不得不回国。临行前,所罗门王拿着一个戒指送给她说:“如果你生下的是我们的儿子,当他长大后,就让他戴着这个戒指来见我。”

 

示巴女王回国后生下的果然是个男孩,就给他取名叫埃布纳"哈基姆(Ebna la-Hakim,“智者之子”的意思)。

 

埃布纳"哈基姆22岁的时候,他问母亲谁是他的父亲。示巴女王告诉他说,他父亲就是以色列的所罗门王。埃布纳"哈基姆恳请母亲,允许他去耶路撒冷见自己的父亲。

埃布纳"哈基姆来到耶路撒冷后,所罗门热情地招待了他,并安排他学习摩西律法。

埃布纳"哈基姆长得越来越像他父亲,这让以色列人感到困惑,他们很难分清谁是父亲所罗门,谁是儿子埃布纳。于是,以色列人开始向所罗门王抱怨,让他把埃布纳"哈基姆打发回国。这时,埃布纳"哈基姆已在耶路撒冷住了三年。

 

所罗门知道,说他儿子与自己长得相象只是自己的臣民想让埃布纳"哈基姆离开以色列的借口,其实他们担心的是,将来埃布纳"哈基姆会继承自己的王位。他说:“我可以把儿子埃布纳"哈基姆打发回国,但大祭司应让你的大儿子陪埃布纳"哈基姆一起回国。还有,以色列每个部落要选1000人,陪同我儿子到埃塞俄比亚。”

 

大祭司撒督(Zadok)和各部落的首领答应了所罗门提出的条件。

 

当大祭司的儿子亚撒利雅(Azariah)和每个部落选出的1000人都做好了出发的准备后,所罗门王为他们举行了隆重的欢送仪式,并送给儿子许多礼物,其中有一件是约柜的复制品,让亚撒利雅负责携带、保管。

 

约柜是用来装上帝在西奈山赐给摩西写有“十戒”石板的。它是个长3英尺3英寸,宽和高各为2英尺3英寸外面包金的木柜子,盖子上有一对天使雕像相对而立。约柜的用途可以从《圣经"旧约"出埃及记》第25章第22节得到答案。上帝对摩西说:“我会让你知道我就在那里,就在柜盖上两个小天使之间与你讲话。”约柜由大卫王带到耶路撒冷后,被所罗门王安放在圣殿的至圣堂内。

 

亚撒利雅自己也是祭司,他不想带个假约柜去埃塞俄比亚,晚上,他就偷偷用这个复制品换走了真约柜。

 

路上,亚撒利雅把偷换约柜的事情告诉了埃布纳"哈基姆。尽管埃布纳"哈基姆听后大发雷霆,可亚撒利雅还是力劝埃布纳"哈基姆把真约柜带走。埃布纳"哈基姆也领悟到了这一点:若不是上帝的意愿,亚撒利雅这个大胆的冒险行动是绝对不会成功的。因此,他就默认把真约柜带回埃塞俄比亚。

 

大祭司撒督发现真约柜不见了,立即报告给所罗门王。所罗门率军队追赶埃布纳"哈基姆,但追了半天也没追上。这时,所罗门想起了自己过去做的一个梦,梦中讲儿子埃布纳"哈基姆应该拥有真约柜。于是,他就停止了追赶,回到了耶路撒冷,告戒大祭司不要把真约柜被换走的事情张扬出去。

 

“艳照门”与最伟大的偷情 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

据说,这个真约柜现在就被供奉在埃塞俄比亚古都阿克苏姆的锡安山圣玛丽教堂(Saint Mary of Zion)内。

 

埃布纳回国后,示巴女王把王位让给了儿子埃布纳"哈基姆,即埃塞俄比亚的开国皇帝、被称为“万王之王”的门尼力克一世,开创了阿克苏姆王国和传世225代的“所罗门王朝”,从此,埃塞俄比亚的文明便从阿克苏姆文明开始繁衍起来。1980年,联合国教科文组织把古都阿克苏姆列为世界文化遗产名录,在这里,示巴女王的宫殿、浴池和陵墓,被立起来的世界上最大的石碑,珍藏真约柜的教堂吸引着世界各地的游客。

 

埃塞俄比亚联邦政府的官方语言阿姆哈拉语的拼写与希伯来语的拼写极为相似。在埃塞俄比亚,人们见面打招呼要说“沙勒姆”,犹太人见面打招呼也这么说。这就更使许多埃塞俄比亚人相信,自己是所罗门王的后代,并为此而自豪。
(转载本文务必注明:摘自“飞翔的铁塔”博客 http://blog.sina.com.cn/zhirong)

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017