注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

喀麦隆男人娶妻上不封顶  

2008-12-04 13:12:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喀麦隆男人娶妻上不封顶

文图/刘植荣
喀麦隆男人娶妻上不封顶 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

喀麦隆是男人的天堂,准确地说,是好色男人的天堂,因为这个国家实行一夫多妻制,一个男人四五个老婆是平常的,几十个上百个老婆也不稀罕。喀麦隆女人要么与人共用一个丈夫,要么没有丈夫。

我非洲发展银行的一位朋友是喀麦隆人,叫Azonfack Jean-Claude,他父亲有四个老婆。我的一个秘书叫Kana,他父亲娶了27个老婆,他有100多个兄弟姐妹,最大的71岁,最小的11岁。我驻地Widikum附近有个部落,酋长有100多个老婆,喀麦隆已婚妇女平均生育5胎,可以想象,这个酋长会有几百个子女。

一次,我和喀麦隆西北省Momo地区专员Ndame Moudourou Isaac先生坐在一个车子里旅行,闲谈间就聊起了喀麦隆的polygamie(多配偶制):

喀麦隆男人娶妻上不封顶 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

作者:为什么喀麦隆男人可以娶多个老婆呢?

Isaac:如果男人有许多土地,需要人耕种,就要娶多个老婆,为他耕种土地。国家也鼓励这样做,为的是避免土地荒废。

作者:你们国家的土地是私有的么?

Isaac:不是。在喀麦隆,土地归国家所有。但是,根据传统,农民可以在祖辈拥有的土地上耕种。一旦政府需要征用某块土地,土地的所有者——实际上是使用者——就应该把土地交出来,国家给予农民青苗补偿费。

作者:如果一个男人娶这么多老婆,那么就有男人娶不到老婆,因为人口中男女所占的比例几乎是相等的,即各占50%。

Isaac:喀麦隆的女人比男人多,这是喀麦隆允许一夫多妻制的主要原因。如果实行一夫一妻制,那么,会有好多女子嫁不出去的。

作者:一个男人这么多老婆,那他们是怎么生活在一起的呢?

Isaac:过去也有中国人问过我这个问题。我想,你们中国如果实行一夫多妻制,那肯定会天天吵架打仗的。我们这里则不然,一个男人的所有妻子们和睦地生活,她们之间不会有嫉妒和冲突。每个妻子独居一处,通常是在分配她的农场盖上房子,在那里居住、劳动。丈夫也有自己的房子,他要安排一个“值日表”发给所有的老婆,老婆们根据“值日表”来到丈夫的住所和丈夫同居。

作者:一个男人可以娶几个老婆,那一个女人可以有几个丈夫么?

Isaac:不可以。

作者:这是不是个公平?那喀麦隆女人就心甘情愿么?

Isaac:我们这里也是婚姻自由,一个男人娶几个老婆、一个女人允许不允许丈夫再娶其她的女人都由自己决定。我们这里有两种结婚证:一种是一夫一妻制的结婚证,一种是一夫多妻制的结婚证。如果一个男人和一个女人是第一次婚姻,在领结婚证时就要决定这个家庭将是一夫一妻制的家庭还是一夫多妻制的家庭。如果未婚妻不同意一夫多妻制,那他们就只好领取一夫一妻制的结婚证了,这就意味着丈夫在他们婚姻存续期间不得再娶别的女人,否则就违法。如果未婚妻同意一夫多妻制,那就领一夫多妻制的结婚证了,领了这种结婚证,就意味着丈夫有权娶第二位、第三位乃至第N位老婆,这是合法的。如果两人不能就领取结婚证的种类达成共识,那就只好分手了。

作者:您能告诉我,您有几个老婆么?

Isaac:我目前有一个老婆。

作者:那您领的是什么结婚证呢?

Isaac:我领的是一夫多妻制的结婚证。

作者:既然您领的是一夫多妻制的结婚证,为什么不多娶几个老婆呢?

Isaac:娶老婆的多少主要取决于自己的条件。我现在想在仕途上发展,把主要精力都用在工作上了,不想让老婆消耗过多的精力,所有一直没再娶。

作者:既然您想发展自己的事业,那为什么当初不领一夫一妻制的结婚证呢?

Isaac:我当时领一夫多妻制的结婚证,主要是为了将来自己选择的余地大些。如果我对第一个老婆不满意,我就随时可以娶第二个老婆。

作者:即使是一夫一妻制的结婚证,那您如果觉得妻子不如意,或两人生活不和,您可以离婚呀,我想,你们国家是没有禁止离婚的法律的,离婚后也可再娶自己中意的女人呀?

Isaac:我们国家当然离婚自由,没有法律禁止离婚。但离婚很麻烦,不如领一夫多妻制的结婚证方便,这样,不需要办理离婚手续,就可以随时娶到自己喜欢的女人。

作者:政府女官员也接受一夫多妻制的婚姻么?

Isaac:当然接受了,这是喀麦隆的法律。一些政府女官员也和人共用一个丈夫。但现在一些受过高等教育,特别是到国外留学的女学生,她们越来越不接受一夫多妻制婚姻了。

作者:那这些人在喀麦隆好找丈夫么?

Isaac:当然不好找了。因为喀麦隆的男人还是崇尚一夫多妻制的。我想,你们中国的男人也这样吧,没有男人不花心的。

喀麦隆的这种婚姻制度显然对女性不公平,但我在喀麦隆这么久了,从未听到过人们对一夫多妻制婚姻有什么抱怨,也没有人提出要废除这一制度。这就是喀麦隆女人的现实:要么与人共用一个丈夫,要么没有丈夫。(作者博客:飞翔的铁塔 www.aifeier.cn )

喀麦隆男人娶妻上不封顶 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017