注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

我们的祖先在埃塞俄比亚?  

2008-02-01 01:43:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的祖先在埃塞俄比亚?
作者/刘植荣
我们的祖先在埃塞俄比亚? - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 到埃塞俄比亚旅游,千万别忘了到首都亚的斯亚贝巴国家博物馆拜访我们的祖先“露西”。

 

1974年,美国芝加哥大学的人类学家唐纳德"约翰逊在埃塞俄比亚东部阿法州(Afar)的哈达(Hadar)地区发现了一具类人猿化石,这是一具女性类人猿骨骼化石,所找到的骨骼是人体骨骼的一半多一点,发现她的人把这个珍贵的“小女人”命名为“露西”。根据测定,“露西”生活在320万年前,其寿命约20岁,体重约60磅,高度约3.5 英尺。从此,埃塞俄比亚人自豪地称埃塞俄比亚是人类的摇篮。这也验证了达尔文的预言:人类的祖先在非洲。

 

其实“露西”的科学命名是Australopithecus afarensis,前一个词的意思是“南方猿”(Southern Ape),后一个词的意思是“在阿法地区发现的”(was discovered in the Afar region),埃塞俄比亚人叫她Dinqnesh。

 

1994年,在埃塞俄比亚的阿法州和下奥莫盆地(Lower Omo basins)又陆续发现了一批类人猿化石,根据测定,其中有生活在大约450万年前类人猿的化石,那时的类人猿已能两足站立行走(bipedal)。

 

1994年至1997年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的科研人员,在运城市垣曲县发现了众多具有高等灵长类动物特征的牙齿、颌骨等古生物化石,并把这些化石命名为“世纪曙猿”,证实这些化石生成于4000万年前。但这批化石不完整,欠说服力,在国际上没有得到公认,我们只有孤芳自赏。

 

所以,我们现在可以羞羞答答地说,我们的祖先在埃塞俄比亚。(转载本文务必注明:摘自“飞翔的铁塔”博客 http://blog.sina.com.cn/zhirong )

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017