注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

初识喀麦隆  

2008-11-08 20:05:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初识喀麦隆

文图/刘植荣

 

初识喀麦隆 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

北京时间晚上9点从北京首都国际机场乘埃航的航班,在飞机上要坐近24个小时,北京时间第二天晚上9点达到喀麦隆最大的城市杜阿拉国际机场。其间,要在印度德里加油,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴转机,在加蓬首都利伯维尔短暂停留上客,埃航的漂亮空姐全程服,我对她们说上几句阿姆哈拉语,她们便对我热情非凡。

初识喀麦隆 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

我在2006年9月21日乘坐埃航的飞机曾受邀在飞机上当了次播音员,广播完后,我向乘务长建议埃航应雇用会讲汉语的空姐,因为乘坐埃航的中国乘客很多,其中很多人不懂英语。这次乘坐埃航北京到亚的斯亚贝巴的航班,果然见到一个剪短发的中国籍空姐,看来埃航还真接受了我的建议。她来自北京,受聘埃航还不到三个月。她说当空姐很累,整天不是在天上飞,就是驻在北京、德里、亚的斯亚贝巴,工作很是枯燥。她用汉语播音时,略显生疏,我希望下次乘坐她的航班时能听到她流利的汉语播音。

初识喀麦隆 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

我在杜阿拉国际机场一下飞机,就像进入蒸笼一般。夹在黑人中间,黑人身上发出的难闻的怪味炝得我脑浆子疼。等办完各种出境手续,推着行李车的我汗水已经顺着裤腿向下流畅,身体感到有些发虚。我过去一直呆在干旱的东北非洲,现在来到潮湿的中西非洲,一下子还不适应。

初识喀麦隆 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

喀麦隆面积为475442平方公里,世界排名第53位。2005年人口1780万,世界排名第58位;男人的平均寿命为51.16岁,女人的平均寿命为51.34岁。2005年人均国民生产总值2421美圆,世界排名第130位,是撒哈拉沙漠以南最富裕的十个国家之一。喀麦隆居民中,34.7%信奉天主教,26%信奉非洲原始宗教,21.8%是穆斯林,17.5%是基督教新教徒。喀麦隆全国划分为10个省,其中两个是英语省,8个为法语省。首都为雅温得,最大的城市为杜阿拉,使用的货币是非洲金融共同体中非法郎(franc CFA de République Centrafricaine)。

可以说,喀麦隆是没有自己的文化和历史的国家。虽然喀麦隆有230—282个部族,每个部族都有自己的语言,但直到欧洲殖民者到来后才为这些语言创造了文字。没有文字就不能记叙历史,喀麦隆记载的历史只能从欧洲殖民者入侵开始。1472年葡萄牙人入侵喀麦隆。16世纪开始荷、英、法、德等殖民者相继入侵。从1884年德国殖民者强迫杜阿拉国王与之签订“保护条约”开始到1902年,德国吞并了喀麦隆全境。1919年,英法军队分别占领了喀麦隆的西部和东部。1922年,国际联盟(联合国的前身)将喀麦隆西部和东部分别交由英、法“委任统治”。东部喀麦隆是二战期间戴高乐将军领导的自由法国的重要基地之一。1946年,联合国大会决定将喀麦隆西部和东部分别交由英、法“托管”。1960年1月1日,东喀麦隆(法国托管区)宣布独立,定国名为喀麦隆共和国。1961年2月,喀麦隆英托管区北部和南部分别举行公民投票,北部于6月1日并入尼日利亚,南部于10月1日与喀麦隆共和国合并,组成喀麦隆联邦共和国。1972年5月取消联邦制,成立喀麦隆联合共和国。1984年又更名为喀麦隆共和国。1995年11月1日,喀麦隆加入英联邦。

因为喀麦隆是由原来的法国殖民地和英国殖民地合并而成,因此,法语和英语均为官方语言,国家颁布的法律和政府公告都用双语印发,但只有占全国人口不到20%的人讲英语。

初识喀麦隆 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

为纪念1961年喀麦隆东部和西部的合并,1972年建造了一座“统一纪念碑”。由喀麦隆建筑师姆旺格设计的统一纪念碑高约15米,造型为螺旋型,两道并行的阶梯螺旋盘绕,像是滑梯,汇集于顶端,标志着喀麦隆东西两部密不可分,国家最终实现了统一,统一后的喀麦隆各民族共同发展。

喀麦隆共和国的座右铭是“和平—劳动—祖国”(Paix - Travail – Patrie,Peace - Work – Fatherland)。“和平”是人民生存的环境;“劳动”是人民的权利;“祖国”是人民的归宿。国家和人民要共同创造和平的生存环境,国家要尽最大所能为人民提供劳动机会,使人民安居乐业,全国各族人民共同建设和保卫自己的祖国。(作者博客:飞翔的铁塔www.aifeier.cn )

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017