注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

钻石就在你家后院(1)  

2008-01-29 00:29:00|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钻石就在你家后院(1)
 本文摘自《美国20世纪经典演讲100篇》

钻石就在你家后院(1) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

演讲者:拉塞尔"康韦尔(1843.2.15—1925.12.6,演讲家)
时间地点:1914年,美国宾夕法尼亚州费城音乐学院
演讲背景:这篇演讲在50多年里被康韦尔演讲了6000多次,并获取了相当于现在1.4亿美元的报酬,影响和激励了整整两代美国人。林肯说:“《钻石就在你家后院》是一篇震撼心灵的励志演说。”美国前总统克林顿评价该演讲是“一篇鼓舞了成千上万人走向成功并创造了演讲史上报告场次奇迹的不朽演说”。

 

我很惊讶,这么多人喜欢一遍又一遍地听我这个演讲。不错,我的这个演讲稿已经成为心理学的研究资料,但它没有遵守雄辩术的法则,也背离了修辞学的规则,可它仍然是我57年公共生活中所发表的所有演讲中最受欢迎的一篇。讲故事是阐明我思想的最好方式,这个故事我讲了一遍又一遍,《钻石就在你家后院》这本书在每家书店都能找到。


钻石就在你家后院


许多年以前,我同一队英国旅游者在一个阿拉伯向导的指引下,沿着底格里斯河顺流而行。这个向导岁数很大,是我们在巴格达雇用的。我经常想,从心理特征上来讲,这个向导多么像个理发师。理发师在理发时喋喋不休地给你讲故事,以分散你对他在你头皮上操作的注意力。这个阿拉伯向导老人认为,他的职责不仅是带领我们沿着那些河流走下去,做付给他报酬要求他做的事情,也要给我们讲些故事解闷儿。他讲的故事希奇古怪,有古代的,也有现代的,当然,也有我熟悉的。但这些故事大多被我忘记了,但其中的一个故事,我永远不会忘记。


向导老人牵着我的骆驼沿着那些古老的河流岸边走着,边走边给我讲故事,一个接着一个,直听得我耳朵起了老茧,于是,我就拒绝听他的故事了。每当我拒绝听他讲故事时,他就很恼火,可我倒也很坦然,从来没有生过他的气。记得有一次,他摘下他头上那顶土耳其帽,在空中划着圈地摇晃,以引起我的注意。我用眼角瞟了他一下,但我故意不直眼看他,怕他又抓住机会给我讲另一个故事。尽管我不是个好事的女人,但我最后还是经不住他在那里折腾来折腾去的诱惑,就把目光落在了他身上。这可让他抓住了机会,他立刻开始了一个新故事。他说:“我现在给你讲一个故事,这个故事是我留着讲给我特别的朋友听的。”既然他把我当作他“特别的朋友”,我也就听着。我听了他讲的这个故事,这是我一生中最值得庆幸的事情。我同样感到欣慰的是,我用这个演讲得到的报酬资助了1674名学生,使他们顺利完成了学业,我想,这些年轻人也应该为我当时听了这个故事而感到高兴。
向导老人给我讲了起来:


从前,在距印度河不远的地方住着一位名叫阿里"哈菲德的波斯老农。阿里"哈菲德拥有一个很大的农场,里面有果园和花园,他还把很多钱放了贷,他是个富有、知足的老人。


一天,一位上了年纪的佛教僧侣来拜访这位波斯老农,这位僧侣是个智者,他坐在炉火边,对老农讲我们这个古老世界是怎么形成的。


他说,世界起初只不过是一团雾气,万能的神把他的手指插进这团雾里,开始慢慢地搅动,搅动的速度越来越快,最后把这团雾旋转成固体火球。这个火球就在宇宙中到处滚动,在它滚过的路上,一团团的雾气都燃烧起来,在火球外围凝结成水珠,最后下起了倾盆大雨,火球表面洪水泛滥。就这样,球的外壳冷却了下来,但内部的火焰继续燃烧,冲破了外壳,形成了高山、丘陵、河谷、平原和草地,展现给我们一个绚丽多彩的世界。如果内部的岩浆冲出外壳,并迅速冷却,这就形成了花岗岩;冷却得慢一点就形成了铜;再慢一点就形成了银子;再慢一点就形成了金子;在金子之后,就形成了钻石。这位老僧侣神秘地说:“一颗钻石是由一团阳光凝结而成的。”现在,毫不夸张地说,这有一定的科学道理,因为钻石实际上是来自太阳的碳元素沉积而成的①。


老僧侣对阿里"哈菲德说,如果他有一颗像拇指大小的钻石,他就能买下整个郡;如果有一座钻石矿,他就可以用自己巨大的财富让孩子们成为国王。阿里"哈菲德听后知道了钻石是多么珍贵。那天晚上,他上床后就变成了一个穷人。他什么也没失去,他之所以变成了穷人,是因为他不知足;他不知足,是因为他害怕自己穷。他说:“我要有一座钻石矿。”整个晚上他辗转反侧,挖空心思地想着怎样才能得到一座钻石矿。


第二天一大早,他就找到那个僧侣。我凭自己的经验知道,僧侣是不愿意在自己早晨休息的时候被叫醒的。阿里"哈菲德把这个僧侣从睡梦中摇醒,恭敬地说:


“您能告诉我在哪里可以找到钻石?”


“钻石?你要钻石干什么?”


“干什么,我想成为大富翁。”


“是这样。你出去找钻石呀。这很简单,出去找,你不就有了吗。”


“可我不知道去哪里找呀。”


“好的。只要你在高山之间找到一条河,河床上铺满了白色的沙子,你就能在那些白沙里找到钻石。”


“世上会有这样的河?”


“有的,有的。这样的河很多呢。只要你出去找,就能找到它们。”


阿里"哈菲德说:“我就去找。”


于是,阿里"哈菲德卖掉农场和房子,收回放出去的债,把家托付给邻居,就出去找钻石了。以我看,他开始寻找钻石的方向很正确,但后来就走错了路。他开始在月亮山寻找钻石,后来到巴勒斯坦,接着又浪迹到欧洲,最后他钱袋空空如也,衣衫蓝缕,可怜兮兮,贫穷潦倒。他两眼茫然地站在西班牙巴塞罗纳海湾的岸边上,眼前涨潮的巨浪翻滚着。这个曾经那么富有的幸福老农,如今已成为一个饱经风霜、力尽筋疲、奄奄一息的叫花子。他无力抵御钻石的可怕诱惑,身子一栽,就像一片秋天的残叶被汹涌而来的潮汐吞噬了。波涛依旧,世上再也看不到他的踪影了。


向导老人讲完了这个悲哀的故事后,他把我骑着的骆驼停了下来,然后走到后面的另一峰骆驼旁,整理骆驼背上的行李。这时,我在咂摸他讲的故事。我自言自语地说:“为什么他要把这个故事留给他‘特别的朋友’?”这个故事似乎没有开始,没有发展,没有结尾,我什么也没听出来。故事的主人公在第一章就死了,我有生以来第一次听到这样的故事:我只听了故事的一章,可主人公已经死了。


向导回来了,拿起我骆驼上的缰绳,继续讲这个故事,好像就没有停顿过。现在讲的是第二章:


一天,买阿里"哈菲德农场的人牵着骆驼到后院饮水。当骆驼低头在一个很浅的溪水旁喝水时,他惊奇地发现,溪水下面的白沙里闪耀着奇异的光芒。他弯腰在闪光的地方捡起一块黑石头,石头上有个光亮的眼睛,折射出彩虹般的颜色。他就把这块奇石拿到屋里,放到壁炉架上。从此再也没理会它。


几天后,那个曾拜访过阿里"哈菲德的老僧侣又来到这里,一进客厅,他一眼就看到壁炉架上有的东西闪闪发光,他冲了上去喊道:“钻石!阿里"哈菲德回来了?”


“没有。阿里"哈菲德没有回来,那也不是钻石,只不过是块石头罢了,是我在我家后院捡的。”


僧侣兴奋地说:“是钻石!告诉你,只要我看一眼就知道它是不是钻石。这肯定是钻石。”说完,他们一起跑到后院,在溪水旁用手指搅动水底的白沙。瞧!又发现了几颗比第一次发现的那块钻石更美丽、更珍贵的宝石。


向导老人告诉我说:“戈尔康达钻石矿①就是这样被发现的,这是人类历史上最大、质量最好的钻石矿,远远超过了金百利②。英国王冠上的科依诺尔钻石、和俄国王冠上的沃尔乐夫钻石都产自那个矿。”


当那个阿拉伯向导老人告诉我这个故事的第二章时,他又把那顶土耳其帽摘下来在空中挥舞,以让我注意听这个故事的寓意。那些阿拉伯向导讲完故事总是要说明故事的寓意,尽管并非所有的故事都有寓意。他一边漫不经心地摆弄着那顶帽子,一边对我说:“假如阿里"哈菲德留在家里,在自己的麦田里或后院挖地窖,而不是到陌生的土地上凄惨地挣扎、挨饿受冻、自杀身亡,他就会发现自己家的“钻石田”。因为后来,他农场的每英亩土地、每铁锹泥土都发现了宝石,从此许多国王的王冠都用这里的宝石装饰。”


当他讲完了这个故事的寓意后,我明白了他为什么把这个故事留给他“特别的朋友”。但我没有告诉他我明白了其中的道理。那个极其普通的阿拉伯老人做任何事情就像个律师,当他不敢直接表明自己的观点时,就绕着弯子把自己的意见说出来。他给我讲这个故事,无非是要表达:“这个年轻人干嘛要沿着底格里斯河旅行游览,他最好是呆在美国的家里。”我没有告诉他我明白了他给我讲这个故事的用意,但是,我紧接着也给他讲了一个故事。我认为,我应该把这个故事在这里讲给你们听。


黄金就在你脚下


1870年,美国加利福尼亚州一个拥有牧场的男子,听到在加利福尼亚南部发现了金矿的消息后,他再也坐不住了,就把自己的牧场卖给了退役的萨特上校,自己离开家乡去那里淘金了。可他再也没有回来。萨特上校在牧场的小溪上建了一座水车磨坊。一天,他的小女儿从水道里捧起一些湿漉漉的沙子来到屋内,在炉火前让这些沙子从手指缝间缓缓流出。这时,一位客人看到流下的沙子里有许多闪闪发光的金粒,在加利福尼亚州从来还没发现过这么纯的金子。那个曾经拥有这个牧场的人一心想得到黄金,他举手之劳就可以得到。从那以后,在这几英亩的土地上,已开采出价值3800万美元的黄金。


八年前,我曾到那个农场上的一个小城演讲,那里的人们告诉我,一个拥有金矿三分之一股权的人,这些年来每一刻钟就得到价值120美元的黄金。不管他是睡觉而是醒着,这些钱都源源不断地流进他的腰包,而且还是免税。如果我和你们不必交纳所得税的话,我们也会有那么高的收入。然而,就在宾夕法尼亚州我们自己的城市,还有个比那更能说明问题的例子。


过去,在宾夕法尼亚州住着一个人,他和你们所见到的宾夕法尼亚人没什么不同,也拥有一个农场。如果我在宾夕法尼亚州有个农场的话,我也会像他一样去处置农场。他是怎么处置这个农场的呢?他把它给卖了。


他有个表兄在加拿大做煤油生意,他想到那里去帮他收煤油。加拿大是美洲大陆最早发现油的地方,开始人们是在流动的溪水里把油舀出来。于是,这个宾夕法尼亚农夫就给他表兄写信,想到他那里谋份差事。但在成行前,他一直没有离开自己的农场。朋友们,你看,这个农夫并不是彻头彻尾的傻瓜,绝对不是。他在得到一份新工作之前是不会轻易卖掉自己的农场的。我想,在所有类型的傻瓜中,一个人在得到另一份工作前就放弃手头的工作这是最傻的了。我个人的职业生涯就是避免做这样的傻瓜。这可不适用于那些想离婚的人。


他给表兄写了求职信后,表兄很快就回信了,信中答复道:“我不能雇佣你,因为你对油的生意一窍不通。”


这个老农夫自负地说:“我会知道这些知识的。”这时,他有了强烈的求知欲(顺便说一句,坦普尔大学的学生也有这样的特点),他决心潜心研究有关煤油的所有知识。他从上帝创世纪的第二天那里开始学起,当时地球上覆盖着茂密的植物,后来这些植物在地下变成了上古煤层。他就这样一路学下去,直学到那些品位高的煤层产生的煤油有开采的经济价值,他也明白了煤油是怎么和泉水一起涌出地面的。当他对煤油的物理性质和化学性质了如指掌、并知道如何精炼煤油时,就给表兄写信:“我懂的油的生意了。”


表兄在来信中爽快地答应他:“太好了,那你快来吧。”就这样,他卖掉了自己的农场。根据县里的文件记载,他卖了833美元。


他一离开农场,买他农场的新主人就到外面料理饮牛的事情。他发现,农场的前主人多年前就在粮仓后面的小溪上搭了一块木板,木板与岸边成锐角,木板的一边浸入水面下几英寸。这样搭木板的目的,显然是为了把水面上的污物挡到小溪的对岸,因为如果不把这些污物清理开,牛就不会低头喝水。现在,由于这块木板的拦截,所有的污物就聚集在小溪的一边,牛就会到下面喝水了。那个去加拿大的农场前主人23年来一直用这样的方法拦挡溪水上的污物,可10年后,宾夕法尼亚州的地质学家宣布:这些污物就是煤油!那里的煤油储量可以给我们州带来10亿美元的收入,10亿美元呀!


过去的这个农场,现在已变成了泰特斯威尔市和欢乐谷①。那个曾经研究从上帝创世纪的第二天到当今煤油的形成与开采的人,掌握了煤油的所有知识,可他只把他的农场卖了833美元,我只能再次说:这太不可思意了。


我还要举一个例子,这是一个发生在马萨诸塞州的故事,这个故事正好说明我的另一个观点。


马萨诸塞州有个叫查利的年轻人,他是耶鲁大学的学生,学的专业是矿物及开采。由于他聪明好学,在上学期间就成了一名出色的采矿工程师。学校雇用他辅导那些跟不上课的学生,给他每周15美元的报酬。他毕业后,学校想把他留下来,答应把他的薪水从每周15美元,提高到每周45美元,并给他教授的头衔。如果学校把他的薪水从15美元提高到15.6美元,他也许就会留下来了,为那个教授职位感到自豪。但是,学校把他的薪水一下子就提高到45美元,这让他头脑发昏了,他没有答应,回到母亲身边高傲地说:


“妈妈,我可不想干每周只挣45美元的工作。像我这么聪明的人哪能干每周只挣45美元的工作!我们去加利福尼亚吧,在那里找到金矿和银矿,我们马上就成巨富了。”


妈妈说:“查利,我们现在过着充实、幸福的生活,这和发财不是一样好吗?”


查利说:“是的。但我们既富有、又幸福不是更好吗?”


查利和母亲一直争论这件事。查利在家是个独生子,母亲又是个寡妇,所以,凡事都要依着他。


他们卖掉了马萨诸塞州的财产,但他们没有去加利福尼亚州,而是到了威斯康星州。查利在一个著名的铜矿公司找到一份工作,薪水是每周15美元,但雇工合同的附带条件是,如果他为公司找到矿,他则能从该矿得到一份红利。我想他从未找到过什么矿,因为我从这个公司几个股东的脸上可以看出,他们多么希望他找到点什么。我在那个公司有几朋友,并且持有公司的股份。他们今天没来听我演讲,是因为他们买不起门票了。查利后来离开了那里,从此,我没有得到他的任何消息,我不知道现在他混得怎么样,我也不知道他找到什么矿了没有,但我认为他不会找到的。


但是我知道故事的另一边发生的事情。查利刚把他的家园卖掉不久,一天,买下他们这些产业的新主人出去挖土豆。这些土豆在他买下这个农场的时候就已经种在田地里了。当老农把一大篮子土豆搬到家时,篮子被石头院墙门给卡住了。你们都知道,在马萨诸塞州,我们的农场的房子都是用石头砌成的。在那里,为了多用掉些石头砌墙,门留得很窄。篮子进不了门,他只好把它放到地上,先拉篮子的一边,然后再拉篮子的另一边。当他这样一点一点地向院子里拽这个篮子时,他发现石头墙角上有一块8英寸见方的天然白银。


那位精通矿物及采矿的矿物学家,不愿意为每周45美元的薪水当教授,可他就是在卖掉马萨诸塞州的家产时,坐在银子上和买主讨价还价的。他生在那个院落里,长在那个院落里,出出进进都用袖子扫到门口两边的石头上,直到把那块银子磨亮,露出了本来面目。这块银子似乎一直在说:“这里有10万美元呢,快过来取呀。”但他不会去取,因为它在马萨诸塞州纽伯里波特自己的家里,人们认为那里没有银子,那里根本和财富沾不上边。我不知道哪里有,他也不知道,但肯定在什么地方有。可他是一个矿学教授呀!


朋友们,我们不应该取笑查利,人们经常会犯这样的错误。我现在没有他的一点音信,也不知道他现在过得好吗,但作为一个“北方佬”,我能“猜想”他在干什么。我猜想,他今天在那里坐在炉火旁,朋友们围着他,他对他们说:“你们知道住在费城的那个人吗?”


“是的,我们听说过此人。”


“你们知道住在费城的琼斯吗?”


“是的,我们也听说过此人。”


他开始笑了起来,笑得前俯后仰,他对朋友们说:“他们做的和我做的完全一样。”这个玩笑的意思是,你们和我一样,犯了他犯的错误。当我们坐在这里取笑他的时候,他也坐在那里取笑我们呢。我承认,自己确实犯过同样的错误,但这无关紧要,因为你不能指望一个人既传播思想又去亲身实践。我今天晚上来到这里,望着你们,使我再次看到了我50年来一直看到的东西——人们在犯那个同样的错误。


你没有理由贫穷


我更希望能见到年轻人,很希望今天晚上在音乐学院坐满我们的高中生和初中生,我愿意和他们交流,因为他们很容易受到感动,他们还没有形成自己固定的习惯,他们不像我们这样,经历过这么多的失败。所以,我宁愿对这样的听众讲,因为对他们讲比对年纪大的人讲效果更好。当然,不管我的听众是什么人,我会根据我所掌握的材料尽最大努力讲好。我要对你们说的是,在费城,在你们住的地方就有“钻石田”。


“是么?”你们会说:“如果你认为这里有‘钻石田’,那说明你对这个城市不太了解。”


我对报纸上报道的一个年轻人在北卡罗来纳州发现那颗钻石的故事很感兴趣,那是至今所发现的最纯净的钻石之一。就是在那个地方,过去也发现过几颗这样的钻石。我曾拜访过一个著名的矿物学教授,问他那些钻石究竟从哪里来的。这位教授有一张我们这个大陆的地质构造图,他指着这张图说,钻石要么在西部俄亥俄州和密西西比州,那里地下的石炭层才适合产生这样品质的钻石;要么来自西部的弗吉尼亚州和大西洋海岸北部,这种可能性更大。不管怎么说,在那里有钻石这是事实,因为在那里发现了钻石,并销售这些钻石。在大陆版块漂流期间,这些钻石被从北部的地方带到了南方。现在,谁还说一些人带着钻机到费城这里来发现不了钻石的痕迹呢?朋友,不要说你没有生活在一个世界上最大的钻石矿上,不要认为那样大的钻石只能来自地球上所发现的最有开采价值的钻石矿。


我简单阐述一下我的看法。我强调这一点,如果你没有一个真正的钻石矿,那么你就真正拥有了所有对你有益的东西。最近,英国女王接见了一位到访的美国妇女,她对这位美国妇女的穿着大加赞美,因为她没有穿戴任何珠宝,这看上去钻石没什么用处了。你们所关注的是,如果你想端庄些,就尽量少地佩戴钻石,把更多的钻石拿出来卖钱。


现在,我重申,今天晚上所有听我演讲的男男女女在费城都有机会获得巨大的财富,我说的就是这个意思。我站在讲台上不是要对你们复述些什么,我要告诉你们的是我在上帝的指引下得到的一些真理。岁月让我获得了一些常识而已,我认为这些常识是正确的。在座诸位也许发现买一张我演讲的入场券很困难,但你们来了,就来到了“钻石田”,就有了成为巨富的机会。当今世界再也没有比费城更有机会让人致富的地方了。在费城,一个没有任何资本的穷人能有机会快速、合法地富起来,这在世界历史上还从来没有过。我说的是事实,我希望你们都要接受这样一个事实。如果你们认为我只是来这里简单地背诵些什么,那么,宁肯不来演讲。我在任何演讲中,都不愿意浪费一分一秒,我所说的都是我笃信不移的东西,如果你们在座的一些人听了我的演讲后没有比现在更富有,那么,我的时间就算是白费了。
我要说的是,你们应该富起来,富有是我们的责任。很多教友问我:“你作为一个基督教牧师,是不是在全国不辞辛劳地劝说年轻人去赚钱、去发家致富?”


“是的,我当然要这样做。”


他们又说:“那可不是虔诚!你为什么不用传播福音代替你教给人们如何赚钱的演讲?”


“因为合法致富就是传播福音。”这就是原因。你将在你们的周围发现,那些最富有的人往往就是最诚实的人。


也许今天晚上在座的某个年轻人会说:“哇,我一生都听人们教导说:如果一个人很有钱,他必然虚伪、下贱、卑鄙、堕落。”


朋友,这就是你们一无所有的原因,因为你们也有那种思想。你的信仰基础完全错了。尽管今天晚上我没有安排讨论这个问题的时间,但还是让我在这里简明扼要地说说这个问题。在美国,98%的富人是诚实的。这就是他们富有的原因,这就是有很多人愿意为他们的企业工作的原因。


另一个年轻人会说:“我时常听到一些百万富翁不诚实。”


是的,你当然会听到这样的言论,我也常听到这些。因为尽管这些人是极少数,但报纸上经常把它作为新闻来宣传,这就让你形成了这样的观念:所有富人都是通过不诚实的手段致富的。


朋友,如果你通过了驾照考试,你可以把我拉到费城郊区,那里有很多花园式住房,房间华丽得像宫殿,我会把你介绍给这些房子的主人,他们在个人品德和企业中的声誉都很好。你知道,这样的人为数不少。一个人只有拥有了自己的家,这个家才能让他更高尚、更诚实、更纯洁、更忠诚、更勤俭、更谨慎,这样的人才算是一个真正的人。


一个人拥有金钱,甚至是大量的金钱,这与对上帝的虔诚并不矛盾。你们会发现,基督徒对金钱的观点很极端,我们在讲道坛上传道时反对贪婪,经常劝戒人们要鄙视贪婪,甚至用“肮脏的金钱”这个字眼。当我们站在讲道坛上时,我们就认为人拥有金钱是罪恶的,可当拿着捐献篮子向做礼拜的人收集奉献金时,我们又诅咒那些没有掏出更多钱的人。一些人的学说就是如此矛盾!


金钱就是力量,你们应该适度地追求金钱。你们之所以要追求金钱,是因为有了金钱,你们就会把事情做得更好。印刷《圣经》需要金钱,建造教堂需要金钱,向外派遣传教士需要金钱,请牧师讲道需要金钱。如果没有钱,这些事情都做不成。我一直希望我所在的教堂提高我的薪水,因为能够支付高工资的教堂也很容易募集到钱。这个道理在你们的生活中也无例外。一个人的工资有提高的可能,他就能在金钱力量的推动下把工作做得更好。当然,只有在向善的灵魂指导下使用这些钱,他才能把工作做得更好。


所以我要说,你们应该有钱。你们能在费城诚实致富,这是我们基督徒的神圣职责。一些虔诚的人认为,只有贫穷才能虔诚,这是一个可怕的错误。


有人对我说:“你不同情穷人吗?”我当然同情穷人,否则我就不会这么多年来一直演讲了。我永远会同情穷人,但真正值得同情的穷人很少。同情一个因他自己的罪恶受到上帝惩罚的人,那就意味着当上帝还在继续公正地惩罚他的时候去帮助他,毫无疑问,这是不对的。可事实上,我们帮助那些受上帝惩罚的人比帮助那些应该得到帮助的人还多。然而,我们应该同情那些上帝的贫穷子民,也就是那些不能帮助自己的人。我们要知道,美国的所有穷人都是因为自身或他人的不足造成的。总之,人们不应该受穷。我们不讨论这个问题了,把它放到一边。


后面的一位先生会问:“你不认为在这个世界上有比金钱更珍贵的东西吗?”


我当然认为有比金钱更珍贵的东西,可我现谈论的是金钱。是的,当我自己静静地站在一座坟墓旁时,我就会想到在这个世界上有比金钱更珍贵、更甜蜜、更纯洁的东西,有比黄金更高尚、更伟大的东西。爱是地球上最伟大的,如果情人有大量的金钱,那爱更是甜蜜。金钱就是权利,金钱就是力量。金钱也是把双刃剑,它既可帮助人,也可残害人。金钱在善良人的手里,可以成就事业,好多善行都离不开金钱。


我不想隐瞒下面一个事实:在我们城市的一次祈祷会上,我听到一个人祷告说感谢主让他成为“上帝的贫穷子民”。有意思,我不知道他妻子听到他的祷告会想些什么。妻子把挣的所有的钱投入到家庭中,他用这钱买香烟在阳台上抽。我不想再见到这样的“上帝的贫穷子民”了,我认为上帝也不愿见他们。但是,一些人仍然认为,如果你想虔诚,就必须衣衫蓝缕、食不果腹。根本不是这么回事。当我们同情穷人的时候,可千万不要对他们这样说教。


然而,时代总是对鼓励一个基督徒(或犹太教徒)获得财富抱有偏见。这种偏见如此普遍、其历史如此悠久,我想通过发生在我身边的一个故事来说明这个问题。


几年前,在坦普尔大学神学院,有个年轻人自认为他是系里最虔诚的学生。一天晚上,他来到我的办公室,在我的办公桌旁坐了下来对我说:“校长先生,我认为我有责任来和你详细谈谈。”


我问:“发生了什么事?”


他说:“在皮尔斯学校毕业典礼上,我听你在演讲中提到:你认为一个年轻人渴望获得财富是高尚的志向,这会让他温文尔雅,让他渴望有个好名声,让他勤奋。你还说,这会让他成为一个义人。先生,我来告诉你,《圣经》上说:‘金钱是万恶之源。’①”


我回答他说:“我在《圣经》上从来没有看到过这样的话。”于是,就建议他到校园的教堂拿本《圣经》来,让我看看这句话在什么地方。于是他就离开我的办公室去拿《圣经》。不一会儿,他趾高气扬地进来了,手里的《圣经》打开着,和其他把自己的基督教精神建立在对《圣经》的误解上的教士一样,一幅傲慢、固执、狭隘、偏见的神态。


他把《圣经》往我的办公桌上一丢,傲里傲气地对我说:“瞧,在这里,校长先生。你自己读读。”


我对他说:“年轻人,等你年纪再大些,你就明白了,你不能让不同教派的人给你读《圣经》。你属于另一个教派。你是神学院的学生,要知道,读《圣经》时的重音位置影响到你对《圣经》的理解。现在,请你把《圣经》拿起来,自己读一读,把重音放在合适的位置上。”


他拿起了《圣经》,大声朗读:“‘迷恋金钱是万恶之源。’”他现在读对了。
所以,一个人只有正确引用《圣经》上的话,他引用的才是绝对真理。我在《圣经》之战中生活了50多年了,我看到了它的旗帜自由飘扬。《圣经》就是一切真理。现在,世界上这个伟大思想这么普遍一致,这在世界历史上还从来没有过。


所以,我要说,当一个人正确引用《圣经》的时候,他就是在引用绝对真理。“迷恋金钱是万恶之源。”如果一个人急于得到金钱,或用欺骗的手段获得金钱,毫无疑问的,那就踏进了一个又一个的陷阱。“迷恋金钱”是什么意思?“迷恋金钱”就是把金钱作为崇拜物,不管何时何地都崇拜它,《圣经》以及人们的公德都谴责这种思想。一些人崇拜金钱,而不考虑把金钱用在什么地方;一些人对金钱如醉如痴;守财奴把金钱藏在地窖里、藏在墙缝里、拒绝把它投资到对社会有意的事业上;一些人把金钱紧紧地揣在怀里,直到生出祸根来。[下接(2) ]

钻石就在你家后院(1) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

点击订购

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017