注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

我与周总理的秘书纪东亲密接触的日子  

2008-01-27 02:40:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我与周总理的秘书纪东亲密接触的日子
作者/刘植荣
我与周总理的秘书纪东亲密接触的日子 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 

我在国外,了解国内情况的主要途径有两个:一个是互联网,另一个是凤凰卫视。

 

2008年1月8日,我在看凤凰卫视,电视机的喇叭里突然蹦出一个亲切的名字——纪东。我怕听错了,急忙起身靠近电视机,没错,是在“开卷8分钟”节目里,介绍纪东先生新出版的回忆录《难忘的八年》。

 

纪东先生在《难忘的八年》一书里,根据自己在周总理身边的亲历亲闻、所感所思用质朴的语言写成了42篇回忆文章,每篇文章围绕一个主题,叙述一个或几个相关的故事,意在使读者从中了解周总理工作生活中的一个侧面。该书12万字,配有130余张精美的历史照片。

 

纪东先生曾是武警指挥学院的副院长(副军级),少将警衔。由于我们级别相差很大,平时接触主要是在会议上:他坐在主席台上,我则坐在台下。

 

我们亲密接触是1998年的秋末冬初。那年,武警部队接收了1000多名地方大专院校毕业生,我们学院负责这批大学毕业生的集训,我担任学员五队的政委,纪东将军负责集训的全面工作。在集训的3个月里,我们几乎天天见面,我经常坐在他的身边汇报工作、接受指示。

 

我们都知道,纪东将军是中华人民共和国第一任总理的最后一任秘书,他自1968年8月至1976年1月期间一直工作在周恩来总理的身边。1972年2月,周总理对来访的美国总统尼克松说:“我身边有两个秘书,一文一武。”周总理说的这个“文秘书”指的是钱嘉东先生,这个“武秘书”就是经常和我坐在一起的纪东将军。

 

在我与纪东将军亲密接触的那三个月里,从未见他以自己曾是周总理的秘书炫耀过,他甚至没有和我提起过他任周总理秘书的这段经历。我猜想,这个话题太沉重,那段历史太艰辛,回忆它时的痛苦肯定大于甜蜜。也许,他认为,他对这段历史思考不成熟,不愿妄加评论。所以,和他在一起时,我从未触及过这个话题。

 

纪东将军说话风趣,平易近人。外面来人,纪东将军介绍我时,总在最后加上一句:“这是我们学院惟一吃过洋面包的人(指我留学法国)。”一次,纪东将军的秘书给我打来了电话,让到纪副院长办公室。我不知道是什么事情,赶到纪东将军的办公室,一看,是我的一个在武警海南总队工作的同学来了。纪东将军说,晚上他请我这个同学吃饭,让我坐陪。席间,他和我们谈天论地,就像哥们一样。

 

纪东将军在周总理身边虽是个“武秘书”,但也很有文采。在大学生集训汇报演出的舞台上,他的配乐诗朗诵竞夺走了我的几滴眼泪。“晚上,对着窗户,轻轻梳理被汗水浸过的发辫。”朴实的诗句,写出了警营的整齐划一,写出了女生军训的刻苦,也写出了未来女警官对自己人生的憧憬。我相信,他朗诵的这首诗是他亲手写的,因为只有对生活有深刻体验的人,只有经历过各种坎坷的老兵,才能洞悉这些“新兵蛋子”的内心世界。

 

从此,我定期把发表在一些报刊上的作品拿给这位“老秘书”,请他指教。他看完后,总要把点评写在另一张纸上,让他的秘书还给我。

 

自从纪东将军2002年5月退休后,我们再也没见过面。但提起他的名字,还是那么亲切,甚至比在一起工作时更亲切了。现在回想起我在纪东将军领导下工作的日子,我认识到,他一直在践行周总理对他的教诲:“做人啊,不能做势利小人。”(2008年1月26日写于Woldiya)

 

我与周总理的秘书纪东亲密接触的日子 - 刘植荣 - 刘植荣的博客


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017