注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

作者·序·书评  

2008-01-20 16:28:00|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者·序·书评

作者/刘植荣

 

买书,当然要买好书,买能给你知识、给你启迪、给你智慧、给你思想的书。我买书首先看作者(编者、译者),不是看他/她是不是名人,而是看人数,一人最好,两人勉强,超过三人的绝对不买、不看。当然,大部头的辞书除外。如果一本书的作者(编者、译者)有一大堆,编委成员一页都放不下。这样的书你千万别买、别看,这是垃圾书,是“权、钱、名”交易的产物。

 

譬如,你在一个教学科研单位工作,你不把领导的名字挂上,他就不给你批科研经费,他就不把你的书列为教材,所以你就要挂上领导的名字。如果领导多,那就惨了,上面没哪个领导的名字,哪个领导就会对你有意见,甚至会给你小鞋穿。如果所有领导的名字都挂上,领导的排序又是个问题,正职没说的,放在最前面,可那些副职和部门领导呢?于是,绞尽脑汁想出了个保全自己的妙着,注明“以姓氏笔画排序”就万事大吉了。这样的例子举不胜举。

 

如某学院要给学生开计算机课,于是,教师们就开始考虑编写教材。其实完全没必要,因为书店里这样的书很多,直接购买就是了。可直接购买,那老师怎么出名呢?怎么能当上教授呢?因为评职称要这样所谓的“科研成果”。于是,就找领导,让领导挂帅编书,可这位领导连计算机都打不开!过去编书是“小刀加糨糊”,现在是“鼠标加扫描”。找一些相关的书来,在扫描仪上一扫,转换成文本,用鼠标东拉西扯、上删下贴,一本书没几天就出来了。这样的垃圾书在书店里是卖不出去的,不过,着法是有的,到处找兄弟单位,把兄弟单位领导的名字塞进编委里,于是,兄弟单位领导大笔一挥,用公款购买几十本几百本这样的垃圾书。有人得了钱,有人出了名,皆大欢喜。你看,现在一些书,特别是那些连新华书店都进不去的买书号出版的书,大多是“权、钱、名”交易的产物。

 

有的人出书喜欢找个名人作序,或重金雇个“笔杆子”写书评,这都是作者不自信的心态或虚荣心在作怪。我大学毕业不久在山西人民出版社出版第一本书时也有这种心态,那时年轻,虚荣心强,就找领导写了个序,给书贴贴金。后来得知,那序也不是领导写的,而是一位老编辑写的,只是挂上了领导的名字而已。后来出的几本书,再也没找什么人写序。我想,读者自有鉴赏能力,读者买的是书,而不是作者,更不是写序的什么名人大家,好书读者自然喜欢,不好的书,你找多少名人写序,也没人买你的帐。

 

我在非洲,很少上网,因为这里的网络速度很慢,上网简直是慢性自杀!几天前,我在我的博客“飞翔的铁塔”发了篇博文后,在网上随意浏览,无意发现2007年9月27日《都市快报》第46版“独立书评”上的一篇文章《我的讲演录阅读年》。我在大学教书时,我的系主任李传国先生曾多次教导我要把“三个一”搞好,那就是:一支笔——能写好文章;一张嘴——能言善辩;一门外语——能沟通博览。我一直注意在这“三个一”上下功夫,这也是对老领导的报答。我喜欢演讲,也出了三本演讲的书,于是,就情不自禁地把这篇文章读了下去。

 

作者在文中竟提到了我最近出版的书《美国20世纪经典演讲100篇》,真是荣幸至极。我不认识这位叫颜子悦的作者,但从字里行间能揣摩出来,作者爱书,爱读书,爱思考书中的问题,是个耐得住寂寞,专心做学问的人。在此,我要感谢他阅读和评论我的拙作。

 

《都市快报》的“独立书评”版办得好!书评应该是独立的,是读者读了某书后自发的评论,是对书自然、客观的评价,这是“自由恋爱”。如果一个人被书的作者收买了写书评,那就不由自主了,要违心地为书甚至书的作者吹捧一番,这和妓女卖身没什么区别。

 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017