注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

我的讲演录阅读年  

2008-01-20 16:00:00|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的讲演录阅读年

文/颜子悦

我的讲演录阅读年 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

平生第一次阅读的讲演录是黑格尔的《哲学史讲演录》。有意思的是,这四卷本的书,前三卷是繁体字印刷,末卷则是简体字,这套书出版的时间跨度就可想而知了。回想上世纪80年代初,这套《哲学史讲演录》和罗素及梯利的《西方哲学史》皆为西哲爱好者的挚爱。

 

平生第一次听录音讲演是杜维明先生的演讲。记得是1985年的冬季,父亲带回家七八盒录音磁带,说是哈佛大学教授杜维明先生的讲演录音,讲的是儒家文化在现代化过程中的价值和意义,嘱咐我好好听听。从头到尾听下来,总的感觉是,杜先生的讲演才能真是一流,旁征博引,颇有气势。因为喜欢,自己忽然来了一股热情,就把这些录音内容的精彩部分逐字逐句地记录了下来。没想到这些整理出来的文字稿在身边的同窗好友中大受欢迎。因为有过这样的经历,一直觉得若是将那些感动过亲临现场的听众的讲演辞进行录音并加以整理形成的文字,同样会感动那些未能到场而心存遗憾的读者。

 

当然有条件和时间亲临讲演现场,则是听众与讲演者的一种缘分。上世纪80年代初读大学时印象较深的讲演有两次,一次是美学家蒋孔阳先生的讲演,儒雅稳健、娓娓道来。还有一次是温元凯先生关于经济改革的讲演,热情洋溢、滔滔不绝。

 

能真正在相对集中的时间里听讲演的,还是上世纪90年代初我在南京大学——约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心读书的那段岁月,中心每星期三下午都有国内外的学术名流来演讲,印象最深的是哈佛大学终身教授、美国人文学院院士孔飞力、美国的中国问题专家何汉理、中国社会科学院时任美国研究所所长的资中筠等诸多先生的讲演。平心而论,这些讲演和自己在中心研修的那些课程对于强化国际意识、拓展跨文化的视野是大有裨益的。

 

从中心毕业后,只要有空还是会回母校去听讲演,其中包括约翰斯·霍普金斯大学的两位资深教授弗朗西斯·福山、戴维·蓝普顿、德高望重的思想家李慎之、基辛格博士等人的讲演。杜维明先生作为中心的讲座教授在中美中心的报告厅发表讲演,一派学者风度,气势依然,不减当年。与20多年前听他讲演录音的感受截然不同,体会到的是置身于讲演现场的亲切感。

 

我在听讲演的过程中习惯于留心讲演者提到或加以阐述的大家及其经典作品,并找来这些经典进行细读,同时也会阅读讲演者本人的著作,譬如,杜维明先生的那篇讲演录音里,多次提到熊十力的《新唯识论》和《佛家名相通识》,马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,还有孔飞力的《叫魂:1768年的中国妖术大恐慌》、资中筠主编的《冷眼向洋:百年沉浮启示录》、弗朗西斯·福山的《历史的终结》和《我们的后人类的未来》、基辛格的《白宫岁月》和《大外交》等著作。在我看来,听完讲演后有针对性地进行相关的延伸阅读,对于完善自己的知识结构、拓宽思路,无疑是一种有力的促进。

 

多年来一直对讲演录情有独钟,时常有意识地收集、阅读讲演录,单是今年读过的就有徐新、宋立宏编译的《犹太人告白世界:塑造犹太民族性格的22篇演讲辞》、陈寅恪的《魏晋南北朝讲演录》、刘植荣译的《美国20世纪经典演讲100篇》、赵敦华的《西方哲学经典讲演录》,另外还有邓晓芒的《古希腊哲学讲演录》,这本书的出版社想得更周到些,书里附上了现场录音的CD。

 

本想今年可读的讲演录也就这几本了,哪知却有意外的惊喜,北京博学近思书院推出了九卷本的《人文通识讲演录》,汇集了当今海内外各界100多位杰出的专家和学者的讲演,他们都是东南大学近十年来延请来坐而论道的,东大的莘莘学子真是幸运。依笔者20多年前的那次整理演讲录音的经历,完全可以想见,编者将十多年来100多位讲演者的录音整理成文字汇集成九卷本的讲演录,需要付出多么辛苦的劳动。

 

如果说黑格尔的《哲学史讲演录》纯属他个人的辩证思想的主题变奏,那么《人文通识讲演录》则是百余位当代名家心系中国、思接古今、东张西望的多声部的复调,属于大学版的“百家讲坛”。这些讲演涵盖了哲学、历史、文学、美学、文化、人文教育和学术人生等诸多领域。讲演者们皆有丰厚的文化底蕴、丰富的人生体悟和宏阔的学术视野,其中大多著作等身,具有相当广泛的影响力。

 

他们于言谈话语之间昭示人生哲理,于谈笑风生之中揭示文化的真谛,如春风化雨,引领听众乃至读者感悟人文精神的精髓。应该说,他们大多是我心目中真正的“四通”人士,即读得通、想得通、讲得通、写得通。

 

真正优秀的讲演所产生的力量往往是无穷的,例如在《美国20世纪经典演讲100篇》一书中,有一篇题为《钻石就在你家后院》的讲演,是美国演讲家拉塞尔·康韦尔于1914年在宾夕法尼亚州费城音乐学院发表的讲演,在随后的半个多世纪里,康韦尔真正完成了一篇讲演撼天下的壮举,这篇讲演被他在美国各地讲演了6000多次,整整两代美国人聆听了这一讲演后励精图治、自强不息,在自己的人生道路上不断地开拓和进取,而康韦尔所获得的讲演报酬相当于现在的1.4亿美元,他用这笔钱创建了坦普尔大学,坦普尔(Temple)在英文里有圣殿之意,可见大学在康韦尔心目中的地位,在这座圣殿里永远闪耀着烛照人生的神圣的理性之光。

 

人们常爱用某个主题或关键词来命名某个年份,如中法文化年、中俄文化年,还有明年的奥运年。就我个人而言,尽管时至秋季,但已阅读了十多本结集出版的讲演录,算是一种乐在其中的眼福。

 

如此看来,今年真的可以称为自己的讲演录阅读年了。

 

《美国20世纪经典演讲100篇》(社会卷、政治卷)

 

我的讲演录阅读年 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017