注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

中国的教育有救了?  

2007-09-10 13:29:00|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的教育有救了?
作者/刘植荣

 

    今天是教师节,我的教师生涯和教师节是同龄的,当然我很关注教育。

 

    我在国外通过媒体得知,中国的中小学开始实行“免费义务教育”,不管这种提法科学与否,如果真正地得到了落实,这倒确实让我感到欣慰。因为在2005年我曾发表了一篇《“免费义务教育”的提出凸显官员是“文盲”+“法盲”》的文章,被许多媒体转载,现在看来这篇文章没有白写。

 

   只提出以后不收费是不够的,应该把过去那些杂种们收的什么“杂费”退给学生,那是从百姓腰包里抢来的钱,既然承认义务教育是免费的,当然要把那些钱还给百姓。

 

    国办教育动用的是国库资金,是税收,是人民的纳税钱。人民用自己的钱开办学校,为国家培养建设人才,还要人民掏腰包,确实法、理难容。世界上170多个国家的义务教育都是免费的,一些国家的大学甚至研究生教育,都是免费的,像我现在所在的埃塞俄比亚这个世界上最穷的10个国家之一的教育,从小学到大学不用学生家长掏一分钱,中小学完全免费,大学国家给贷款,学生大学毕业后找到工作后10内还清贷款,找不到工作不用还贷款。

 

    国内的一些腐败官员就以“国情”、“中国特色”为名愚弄百姓,搜刮民财,由此把中国的教育搞得乌烟瘴气,让好多青少年失去了学习的机会。这是对国家、对民族的犯罪,也是对世界文明的犯罪。他们天天高喊“接轨”,就是疯狂地提高自己的待遇,肆无忌惮地攫取人民的财富。中国的一些官员、专家看上去确实很cheap,他们说自己的工资低,比的是西方发达国家官员的绝对工资,而不是相对工资。因为比相对工资,中国公务员的工资恐怕是西方发达国家的数倍,甚至是十数倍。如2003年,法国公务员的平均工资高于国家规定最低工资(1,215欧元/月)的102.45%。美国公务员的平均工资和一般企业工人的工资大致持平。再看看中国公务员的工资,是最低保障工资的几倍!我在去年曾写文章提出,公务员狂涨工资,必然会引起通货膨胀。果然被我言中!

 

    下面我们重温我在2005年写的那篇文章,请点击标题链接:

   《“免费义务教育”的提出凸显官员是“文盲”+“法盲”》

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017