注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

中国的工程师很Cheap?  

2007-08-30 02:17:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的工程师很Cheap?
作者/刘植荣
中国的工程师很Cheap? - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 

今天早晨内罗毕时间早晨七点(北京时间中午十二点)我边吃早饭,边通过卫星天线收看中央电视台一套的新闻30分。其中一条报道说:昨天晚上中国上海等地的居民观看到月全食。在介绍了各地的观赏情况后,播音员最后说:据专家介绍,当地球运行到太阳和月亮中间时就会发生月食。

 

呜呼!这是因为全体中国人的无知,还是中央电视台几个编辑的无知,连“为什么会发生月食”这个连小学生都知道的科普知识,还需要请出个专家来解释。如果能解释为什么会发生月食就是专家,恐怕中国有十多亿个专家了。

 

说起“专家”,中国的“专家”还真泛滥成灾。媒体为说明自己报道的权威性,就拉个“专家”来;政府为了愚弄民众,就说是“专家”的意见。我在国内时,有家媒体用了我的稿子,还加了“编者按”,就在这个“编者按”里,把我也说成是“专家”!我见到样刊后,立即向编辑提出了抗议。我自己有几两重自己最清楚,我距“专家”的水平还有十万八千里。经常见各种媒体讲:专家称,中国的房价如果下降,会破坏整个经济体系。屁话!说这样的话也是专家?!中国搞的是市场经济,商品价格由市场定价,不能保证任何商品价格只升不降。法国的房价大跌过,韩国的房价大跌过,为什么中国的房价就只准升不准跌?!还有媒体称报道说:据专家分析,中国公务员的工资与西方发达国家相比偏低,为和国际接轨,应让公务员的工资翻几番。说这话的“专家”良心何在?怎么不出来为公务员的衣食父母说话,怎么不让中国的最低工资与世界接轨?也有专家出来讲:中国现在还很穷,九年义务教育不是免费教育,要收学杂费。这更是混蛋“专家”,加入联合国的几乎所有的国家的义务教育都是免费的,连教材、文具、午餐都由国家提供,连埃塞俄比亚等这样世界上最贫穷的国家从小学到大学不用自己掏一分钱,人家能行我们为什么不行?!一些人就会用“中国特色”来做挡箭牌,自己腐败、没有能力服务好百姓,就说是“中国特色”。我看,中国的教育问题,住房问题,医疗问题等等的严重恶化,就是这批王八蛋专家推波助澜的结果。

 

什么是专家?专家是某领域的权威,是某行业的标准制订者,是学术难题的解决者,是世界级的科学研究人员。

 

我在国外,很少听到专家这个词,因为它是神圣的,是不可亵渎的。提到专家,他(她)的权威要绝对高于总统(总理)。道理很简单,总统就是老百姓选你出来任一两届,可专家是终生的,甚至是永远的荣誉。像牛顿,像居里夫人,像爱因斯坦,他们永远是专家。在国外别说是专家,就是教授、工程师也不常听说。一次,我与印度ICT合作者Sukumar K. Padhy先生在外出突中遇到一位中国建筑工程师,他在开一辆自卸车。我们都认识他,Padhy先生就问我:“他是不是工程师?”我说:“是的。”他接着说:“工程师怎么开车?中国的工程师太Cheap了。”

 

什么是Cheap?Cheap就是廉价的,不值钱的,贬值的,劣质的。连来自与我们同属发展中国家的印度的人对中国工程师的评价都是如此,发达国家的人对我们的评价可想而知。由此可以推断:中国的建筑行业为什么很难进入西方国家市场?原因就在于此。

 

国内经常有这样的新闻:哪座桥坍塌了,哪座在建桥断了。悲哀!中国还有詹天佑、茅以升这样的工程师吗?(写于2007年8月29日)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017