注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

呼唤撒拉弗——埃塞艾滋瘟疫每天吞噬368人的  

2007-08-10 00:51:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼唤撒拉弗
——埃塞俄比亚艾滋瘟疫每天吞噬368人的生命
作者/刘植荣
呼唤撒拉弗——埃塞艾滋瘟疫每天吞噬368人的 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2007年7月24日,笔者出席了由Professional Alliance for Development in Ethiopia (PADET)组织的艾滋病预防会议,与会人员来自中国、印度、肯尼亚和埃塞俄比亚。会上,PADET项目执行官阿赛格黛赤(Asegedech)女士介绍了埃塞俄比亚目前所面临的严峻形势。来自阿姆哈拉州Kombolcha市的艾滋女卢芭芭(Lubaba)小姐介绍了自己所遭遇的不幸,从她的故事可以管窥埃塞俄比亚的艾滋病现状。

 

埃塞俄比亚领土面积114万平方公里,人口7000万,是非洲第二人口大国。农业人口占84.6%,城镇人口占15.4%。艾滋在埃塞的肆虐,严重影响了该国的经济发展。国家要拿出大量在预算用于艾滋病防治上。任何项目都要有预防艾滋病的配套资金,该项资金约占总投资的0.3%。由于患艾滋病的青壮年占很大的比例,造成劳动力减少,影响了工农业生产力的提高。

 

阿姆哈拉州是埃塞俄比亚艾滋病情最严重的州,共有444560艾滋病患者,约占全国的34%。Kombolcha市是该州一个重要城市,卢芭芭就住在那里。她今年20岁,但她看上去比她真实的年龄大得多,无情的艾滋病魔和残酷的生活使她的脸蛋早已失去了青春的光泽,但从她那憔悴、忧郁的脸上,仍能感觉到她童年的美丽。

 

贫穷使童年的卢芭芭不得不为多个家庭做女佣。那时,她曾梦想着用自己的汗水改善自己的生活,为家庭提供资助。可她的梦想很快就破灭了。2005年,他的雇主强奸了她,但她别无选择,为了生存,仍忍气吞声地服侍这个男人。在以后的两年里,她不断遭到强奸。后来,她怀孕了。孩子生下来后,这个男人就把她连婴儿一同赶了出去,还欠着她一年的工资。被赶出来后,她多次向强奸她的这个男人要欠她的工资,但每次都遭到拒绝和毒打。

 

从此,卢芭芭的生活举步维艰,她陷入了绝境。她知道,这个男人有几个性伙伴,他自己也重病缠身,他妻子也不知道是什么原因去世了。她怀疑这个男人患艾滋病,2006年5月的一天,她决定去做艾滋病检测,检测结果是阳性。

 

她永远不会忘记第一次被他强奸的那一天:“他把我当成性奴隶,那时我还不知道HIV/AIDS,因为我没文化,压根就不知道世上还有这种病。”

 

“显然,我是从那个男人那里感染的艾滋。可我在他家时对这些一无所知。”她用居丧、微弱的声音说。“这个男人在知道自己患艾滋病的情况下,每天晚上强迫她上床。他的非人性的行为让我很悲哀。他为什么故意让我绝望?”

 

当她把自己感染HIV/AIDS的情况告诉了家人后,遭到的是冷嘲热讽和冷酷的谴责。家人对她的态度变了。最后,母亲把她赶出了家门。卢芭芭说:“我妈妈对我很失望,她会永远恨我的。”

 

虽然卢芭芭过去为几个家庭当女佣,挣钱补贴家庭,可当她感染了艾滋后,家人对她没有丝毫的同情。

 

被母亲赶出来后,卢芭芭带着自己婴儿无依无靠,忍饥受饿,再加上艾滋的折磨和内心的恐惧,她绝望了。幸好,这时一家慈善机构收养了这个孩子,才使卢芭芭有了生活的勇气。

 

现在,卢芭芭已开始接受ART(Anti-Retroviral Therapy)治疗,该项治疗完全是免费的。现在,她居住在一家教会给她租的一间房子里。她现在是艾滋患者生命希望协会的成员,她在这个组织里受到了鼓舞,她对生命的热爱同时也鼓舞着其他人远离艾滋瘟疫。现在的她对生活充满了希望,她很想找个工作,用自己的双手养活自己。可作为艾滋女的她,找工作的难度可想而知。

 

与卢芭芭类似的故事在埃塞俄比亚举不胜举。这里,女人感染HIV/AIDS的比率要比男人高。在埃塞俄比亚,城镇男人的感染率为9.1,而女人的感染率为11.9;农村男人的感染率为1.7,而女人为2.2。在被感染HIV/AIDS的女性中,多数是通过被强奸或诱奸感染的。

 

感染艾滋病的人多数生活在贫穷中,或没有文化。卢芭芭就是其中的一例。她说:“我之所以成了一名艾滋受害者,就是因为我没有文化。”

 

埃塞俄比亚目前有140万艾滋病患者,4885000名艾滋孤儿。HIV/AIDS全国平均发病率为3.5%,城市的发病率为10.5. 34%,也就是说,在城市,每10个人里就有1个艾滋患者。每年有134600人死于艾滋病,平均每天368人。在15岁至49岁的青壮年死亡人数中,死于艾滋的占34%,在城市,这一比例则是66.3%。在2006年,有128900人感染了HIV/AIDS,平均每天有353人被卷入艾滋瘟疫。在医院的住院病人中,艾滋病患者占50%。

 

埃塞俄比亚各级政府都设有预防艾滋委员会,各种政府和非政府预防艾滋病的组织遍布全国各地,更有名目繁多的预防艾滋俱乐部、协会等,所有村镇卫生所都免费提供HIV/AIDS检测。埃塞俄比亚人民觉醒了,他们在呼唤着撒拉弗,让这六翼天使驱走艾滋恶魔。

 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017